Назад, в СССР: вернутся имена Шухевича и Бандеры на киевские проспекты

(Рисунок Владимира СОЛОНЬКО.)

«Вот так проснешься утром, а Окружной суд вернул название УССР», — это одна из самых популярных реакций украинцев в соцсетях на последние решения Окружного административного суда Киева.

В частности, на прошлой неделе Окружной админсуд столицы отменил решение Киевсовета о переименовании Московского проспекта на проспект Степана Бандеры и проспекта генерала Ватутина на проспект Романа Шухевича.

В Едином реестре судебных решений указано, что с просьбой отменить решение о переименовании указанных проспектов подали в суд две общественные организации — «Еврейская правозащитная группа» и «правозащитная Антифашистская лига».

По состоянию на 2017 год руководителем «Лиги» в Едином государственном реестре значилась бывшая депутат от «Партии регионов», ныне покойная Ирина Бережная. Сейчас деятельность этих организаций курирует ее мать — Елена Бережная.

«Судья Чудак Олеся Николаевна, кстати, преследовала майдановцев, отменила решение Киевсовета. У истцов, российской агентуры во главе с гаспажой Бєрєжной, была «нулевая правовая позиция», поэтому судья до последнего затягивала вынесение очередного позорного решения», — написал в «Фейсбуке» директор украинской студии стратегических исследований » Юрий Сиротюк.

Тогда как скандально известный Окружной админсуд города позже объяснил свое решение тем, что проспекты Московский и Генерала Ватутина якобы было переименовано на Степана Бандеры и Романа Шухевича с нарушением процедуры, «а также в связи с отсутствием надлежащего обоснования принятия данных решений».

Мол, рассмотрение дела длилось с августа 2016 года. И суд сейчас удовлетворил соответствующий иск, признал противоправным и отменил соответствующие переименования.

Также отмечается, что суд при рассмотрении дела принял во внимание «значительный общественный интерес, который отражен и в петициях против переименования, чего не было учтено КМР во время совершения действий по изменению названия проспектов».

В то же время председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает подобные судебные решения попыткой реванша пророссийских сил в Украине.

«Что такое реванш? Это не только триггеры, как с переименованием «назад» проспекта генерала Григоренко в Харькове на мясника Жукова, или одномоментное возвращение судом на карту Киева-проспектов Московского (Бандеры) и Ватутина (Шухевича), — отметил господин Вятрович в соцсетях. — Это то, что лежит в основе этих символических актов. Постсовковый «русский мир». Он всеми силами вмешивается в наше пространство».

В свою очередь, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что реванша не будет. По его словам, во-первых, сейчас готовится апелляция на решение Окружного админсуда Киева о переименовании двух проспектов в честь Бандеры и Шухевича.

«И, во-вторых: на следующей сессии Киевсовета мы, по процедуре, еще раз примем решение о соответствующем переименовании советских проспектов», — заявил Кличко.

Share