Народная мастерица из Тернополя делает вытынанки, которые оценивают на всеукраинских конкурсах

Народна майстриня з Тернополя робить витинанки, які оцінюють на всеукраїнських конкурсах

Тернополянка Галина Дударь – участница всеукраинских конкурсов, областных и международных выставок мастеров декоративно-прикладного искусства. Она делает ь вышивки и куклы-мотанки.

Народная мастерица из Тернополя, член Национального союза мастеров народного искусства Украины, учитель-методист Галина Дударь с большой любовью творит вытынанки. Говорит, что к этому искусству пришла благодаря… геометрии.

Чтобы объяснить ученикам, что такое симметрия, взяла лист бумаги, ножницы и сделала первую вытынанку. А еще она – автор неповторимых кукол-мотанок. Подавляющее количество работ народного мастера – сюжетные монохромные вышивки из сложенного вдвое бумаги, то есть имеют ось симметрии.

Каждая ее работа – неповторимая и удивительная. Галина мастерски вышивает сюжетные композиции на религиозные мотивы, изображения цветов, птиц… Ее терпение, богатое воображение, художественный талант, удивительная энергетика и умелые руки способны творить настоящие шедевры. В ее активе больше всего вытынанок с изображением дерева жизни. Иногда оно прорастает из яблока, порой его корни фантастически переплетены и через это переплетение просматривается вещее око. А в ветках обязательно поселяются птицы: кукушки, ласточки, голуби, павлины, жаворонки – символы украинского народа.

Народна майстриня з Тернополя робить витинанки, які оцінюють на всеукраїнських конкурсах

Галина Дударь родилась в Копычинцах, росла в Бережанах, училась, работает и живет в Тернополе. Вдвоем с мужем воспитали троих детей, имеют внуков. Галина, сколько себя помнит, шьет, вышивает, вяжет крючком, спицами, делает макраме. Всем членам семьи, родным, друзьям всегда дарила свои изделия. Ее вышивки отражают исторические события, мифы древней Украины, содержание песен. Сюжеты создает по произведениям Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко.

– Бумажные вытынанки как украшения появились в Украине в ХІХ веке, – рассказывает Галина Дударь. – Исследователи связывают это с переходом от курной избы в горницу. Ведь именно тогда крестьяне начали белить дома, отделывать их декоративной росписью и бумажным кружевом. Интересными у наших предков были и занавески-вытынанки с несложным орнаментом, в котором преобладали дубовые листья, кружочки, звездочки, калина и др. Популярными были и изображения птиц. Они символизировали души. Их считали посредниками между Богом и людьми. Вытынанки развешивали на стенах, окнах, над дверью, на полочках. Бытовало мнение, что кружево вытынанки, как сито, отсеивает злую энергетику, поэтому в дом попадало только добро.

Галина Дударь говорит, что орнаменты вышивок никогда не повторяет. Старается выбирать веселые сюжеты, чтобы улучшали настроение. Еще одно увлечение Галины – куклы-мотанки. Их у нее – большая коллекция. Секреты изготовления куклы-мотанки, как и вышивки, Галина Дударь познавала из книг и Интернета. Каждая кукла-мотанка имеет имя: Весна, Цветок, Украиночка, Василиса и прочее. По древним канонам, нужно использовать только натуральные ткани. Делает Галина кукол также из жгутовой или льняной веревки.

Галина Ванзеляк. Свобода.

Share