Налоговая и финансовая отчетность. Что нового?

Бухгалтеры на семинаре во Львове обсудили нововведения в налоговом законодательстве

Во вторник, 12 февраля, во Львове собрались ведущие эксперты украинских и международных компаний в области налогового законодательства и бухгалтерского учета, чтобы в пределах «Forum West #Налоги» обсудить все тонкости действующего налогового законодательства, а также обновленное программное обеспечение для бухгалтерского учета.

С начала 2019 года в налоговом законодательстве появились определенные нововведения, направленные на защиту интересов участников общества и позволяют предпринимателям лучше отстаивать свою позицию в спорах с налоговиками. Именно эти и другие нововведения обсуждать во время семинара.

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

***

Директор – это не только полномочия, но и ответственность

В своем выступлении старший юрисконсульт компании Baker Tilly Ukraine Александр Корх обратил внимание на то, что в обновленном с начала 2019 года налоговом законодательстве Украины четко определено такое понятие как должностное лицо в обществе, то есть директор, и прописана ее ответственность. Этой нормы, по словам Александра Корха, в украинском законодательстве раньше не было, и она направлена в первую очередь на защиту интересов самого общества и его участников.

«Новый закон определяет сам статус должностного лица, а также ответственность за его действия, если они будут вредить интересам как участников, так и самого общества. То есть директор предприятия, который является нанятым лицом, прежде всего должно действовать в интересах своего нанимателя, а не в собственных интересах. Ведь в украинском бизнесе очень часто встречаются случаи, когда руководители предприятий решают, что они могут управлять предприятием так, как они того пожелают и, чувствуя свою безнаказанность, совершают определенные действия, которые вредят участникам общества. А этот закон и эта новация намерена предотвращать действиям руководителей. То есть речь идет о нормировании отношений между участниками общества и защита их интересов», – сказал Александр Корх.

Как пример, специалист компании Baker Tilly Ukraine приводит ситуацию, когда директор заключил договор с заинтересованным лицом, скажем, своей женой, и этот договор наносит ущерб интересам самого общества. «Новый закон прописывает ответственность директора общества за подобные действия – общество имеет право потребовать возмещения убытков, причиненных такими действиями должностного лица», – объясняет он.

Больше времени на защиту – меньше рисков

Менеджер по налогов и сборов компании Baker Tilly Ukraine Ирина Панфилова также в своем выступлении говорила о различные нормы и нововведения в налоговом законодательстве, на которые должны обратить бухгалтеры. Основным положительным нововведением, по ее словам, является то, что в обновленном Налоговом кодексе продлены сроки обжалования решений налоговых органов, что даст предпринимателям возможность лучше подготовиться, чтобы защитить свою точку зрения в спорах.

«Хотя изменений в Налоговый кодекс внесены не много, но некоторые из них являются существенными. Например, продление сроков обжалования решений налоговых органов с 10 календарных дней на 10 рабочих. Так же плательщики получили возможность подать возражения на акт налоговой проверки в течение 10 рабочих дней вместо 5 рабочих дней, как это было раньше. Это даст возможность более аргументировано подготовиться и предоставить первичные документы в обоснование своей позиции при обжаловании актов налоговых проверок», – сказала Ирина Панфилова.

Больше всего проблем, по ее словам, возникают из-за того, что работники налоговых органов часто на свое усмотрение трактуют какие-то нормы бухгалтерского учета и тем самым увеличивают суммы налогов, которые должно уплатить предприятие.

«Налоговики часто позволяют себе по своему усмотрению часто необоснованно трактовать те или иные правила бухгалтерского учета и тем самым доначислять доходы предприятия, что приводит к росту налоговых обязательств. Почему это часто имеет негативные последствия? Потому что судьи не являются специалистами по вопросам бухгалтерского учета. Когда предприятие в судебном порядке оспаривает результаты налоговых проверок, вызванные вольным трактовкам, довольно сложно донести конкретному судье свою позицию и то, почему предприятие является правым, – пояснила она. – На сегодня налоговое законодательство, например, с точки зрения налога на прибыль, на мой взгляд максимально зближене с бухгалтерским учетом. А бухгалтерские стандарты – это не закон, а правила по которым должно действовать предприятие. И они во многих случаях дают предприятию право выбора того, каким образом действовать в конкретной ситуации. И вот в частности вольное трактование налоговиками этих бухгалтерских стандартов, которые не являются частью налогового законодательства с одной стороны, а с другой стороны являются обязательными к применению, приводит к многих споров».

И именно увеличение сроков обжалования актов налоговых проверок даст предпринимателям возможность более обоснованно объяснить свою позицию, чтобы отстоять ее в спорах, вызванных вольной трактовкой норм бухгалтерского учета.

Становимся более четкими

В своем докладе аудиторка ООО «Комплексное управление бизнес-процессами» Елена Высоцкая отметила, что сейчас хоть и нет существенных изменений в налоговом законодательстве, тем не менее появляются новые требования к бухгалтерских документов, ведь украинский бизнес налаживает свое сотрудничество с европейскими странами.

«Несколько лет назад наша Верховная Рада очень продуктивно работала на изменение налогового законодательства. На данный момент, темп этих изменений существенно уменьшился. Но вместе с тем Украина развивается с европейским вектором. Европейцы, которые сотрудничают с нашими предприятиями, хотят иметь четкую информацию о наши взносы, состояния и финансовые результаты всех наших операций. Они хотят понимать те цифры и мы теперь должны играть по их правилам. Именно это является серьезным вызовом для наших бухгалтеров, – пояснила Елена Высоцкая. – Именно поэтому в своем докладе я пыталась донести две основные месседжи: проблемный и перспективный».

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Податкова і фінансова звітність. Що нового?

Фото Светланы Васильченко

***

Организаторами семинара является юридическая компания HD Partners и аудиторская компания Baker Tilly. Подобные семинары уже традиционно проходят дважды в год – в феврале и сентябре – с 2011 года.

«На каждой подобной встрече с бухгалтерами мы говорим одно и то же – об изменениях в налоговом законодательстве и бухгалтерском учете. Ведь это то, что движется в ногу со временем. Это единственное мероприятие, которое мы проводим дважды в год, ведь в этих ветвях постоянно появляются новые и новые нюансы», – подчеркнул Владимир Глащенков.

Share