«Нафтогаз» будет судиться за премию Андрея Коболева

Андрей Коболев получил премию от «Нафтогаза» в размере 228 миллионов гривен (фото: «Новое время»)

Окружной административный суд Киева открыл производство в деле о выплате премии председателю правления НАК «Нафтогаз» Украины Андрей Коболєву.

Об этом в понедельник, 25 марта, сообщает пресс-служба суда.

«Окружной административный суд города Киева открыл производство и назначил на 13 мая подготовительное заседание по административному делу по иску от НАК Нафтогаз Украины до Государственной аудиторской службы Украины относительно выплаты премии председателю правления Андрею Коболєву», — говорится в сообщении.

Истец просит суд признать противоправным и отменить полностью требование Держаудиту, в которой говорится о том, что премия в размере 228 миллионов гривен была выплачена Коболєву с нарушением постановления правительства.

Также в данном требовании указано, что при проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз Украины» было установлено нарушение законодательства. Госаудит считает, что дебиторская задолженность ОАО «Газпром» на сумму более 11 миллионов гривен списана без оснований, чем причинен ущерб на указанную сумму.

Напомним, наблюдательный совет «Нафтогаза» решила премировать сотрудников компании после победы в Стокгольмском арбитраже в споре с российским «Газпромом».

Первая часть премий на сумму 20,7 миллиона долларов была выплачена неизвестным работникам «Нафтогаза» в мае. Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже внесенного в финансовой отчетности «Нафтогаза» за 2017 год. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет при условии успешного взыскания с «Газпрома» остатка выигрыша (2,6 миллиарда долларов).

По факту премирования Генпрокуратура открыла уголовное производство. Однако в «Нафтогазе» заявили, что не будут пересматривать это решение. Позже были названы имена 11 из 41 премированных сотрудников «Нафтогаза». Глава Нафтогаза Андрей Коболев и коммерческий директор компании Юрий Витренко якобы получили около 70% от общей суммы премий за победу в Стокгольмском арбитраже.

Впоследствии, по данным СМИ, Коболев перевел свои премиальные на счет своей матери, которая проживает в США, а Витренко — жене, которая живет в Лихтенштейне.

Как известно, ранее премьер-министр Владимир Гройсман предложил «Нафтогазу» заключить новый контракт, который исключил бы заоблачно высокие «зарплаты и премии руководству компании.

Сам глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что решил направить все свои доходы в период с начала февраля и до конца текущего года на благотворительность.

В феврале Наблюдательный совет «Нафтогаза» решила продлить контракт с председателем правления компании Андреем Коболєвим и установить его месячный оклад в размере 2,08 миллиона гривен. Зато Кабинет министров Украины не продлил контракт с председателем правления Нафтогаза Андреем Коболєвим и объявил новый конкурс на эту должность.

Коболев заявил, что не зибрається уходить с должности, потому что намерен завершить судебные прения с «Газпромом».

20 марта Владимир Гройсман сообщил, что правительство все же продлит контракт с Коболєвим, однако в новых контрактах членов правления будут содержаться два требования — задача нарастить добычу газа компанией «Укргаздобыча» и уменьшение уровня заработных плат на 50% с отменой премиальных выплат.

Share