1 января 2021, 15:38 | Спорт

Спортсмен задумался над разработкой масок после нескольких значительных травм во время игры.

Спортивная карьера Жака Планта стартовала в 1947 году. Десять лет (с 1953 по 1963 год) Жак Плант стоял на воротах голкипером «Монреаль Канадиенс», а затем сменил еще несколько канадских и американских клубов. Неоднократно получал самые престижные вратарские награды, шесть раз держал в руках кубок Стэнли. Только в историю он вошел как инноватор и, если можно так выразиться, борец за права вратарей, информирует Ukr.Media.

В те годы считалось, что раз уже в хоккей играют настоящие мужчины, то вратарь обязан ; обязан выходить на поле с открытым лицом. Однако после нескольких суровых болезненных травм Жак Плант решил, что пора начать думать головой. И тогда он занялся разработкой и тестированием хоккейных масок.

Надо заметить, что вратарские маски существовали и до этого момента, просто их использовали только на тренировках, а в серьезной игре они не столько защищали, сколько мешали.

В одной из игр сезона, в ноябре 1959 года, Планту хорошенько засандали в лицо шайбой. Вратарю пришлось покинуть игру на 45 минут, ему накладывали швы. В игру Жак вернулся не только со швами, но и со своей тренировочной маской, чем очень разозлил тренера. Для фанатов и журналистов Жак стал образцово-показательным трусом и предателем героических мужских идеалов. Так началась борьба Планта за создание и вратарской маски, и ее положительного имиджа.

Плант помнил, как в 30-е годы Монреальский голкипер Клинт Бенедикт защищал свой сломанный нос самодельной маской из грубой кожи. Так почему бы не сделать этот аксессуар ежедневным и обязательным? Жаку очень помогло то, что его команда добилась заметных успехов в чемпионатах, и это во многом благодаря ему, голкиперу с невероятной реакцией. А к успешным игрокам всегда прислушиваются. В какой-то момент все больше и больше игроков США и Канады начали выходить на лед в масках, похожих на те, которые придумывал Жак Плант. В 1986 году, когда Плант умер от рака желудка, спортивный обозреватель CBC резюмировал: «ранее тренерам не нравилось мнение о том, чтобы вратари носили что-то, что могло их отвлекать, однако Плант продолжал играть так же хорошо и после того, как надел маску».

После ухода Планта " Монреаль Канадиенс" наложил вето на использование номера 1, оставив его навечно за этим игроком.

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email