Нацсовет просит парламент расширить ее права относительно пророссийских каналов

Вчера под стенами Нацсовета украинцы потребовали отобрать лицензию у телеканала NewsOne. (Фото с сайта obozrevatel.com.)

Вчера активисты пришли под стены Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания с требованием отменить лицензию телеканала NewsOne. С плакатами в руках «Стоп пропаганда», «NewsOne — угроза национальной безопасности», «NewsOne — российский канал в Украине» и «Телемост — Путину под хвост» активисты требовали радикальных решений от Нацсовета.

«Сколько еще причин, ситуаций, «мостов» должно произойти, чтобы Нацсовет поняла, что такие телеканалы действуют лишь как пропаганда внутри страны? Они разжигают вражду и внушают «русский мир» в головы людей. Не представляю, что еще должно произойти, чтобы руководство государства наконец вмешалось в этот вопрос и лишило лицензии NewsOne», — отметил один из участников акции Сергей Мироненко.

Накануне митингующие собирались под стенами телеканала, где жгли файеры и дымовые шашки. В свою очередь, из-за обострения ситуации полиция усилила охрану бизнес-центра, где расположен телеканал NewsOne. Однако протест прошел без происшествий, заверили правоохранители.

Во время заседания член Нацсовета Сергей Костинский заявил о необходимости провести соответствующую проверку телеканала NewsOne и принять решительные меры.

«Настало время для абсолютно жестких действий в отношении телеканалов, которые осуществляют психологические операции в отношении украинцев и украинской государственности», — сказал он. — Нацсовет решил создать рабочую группу с участием представителей СБУ, СНБО, НАБУ и НАЗК, которая будет заниматься противодействием антиукраинской деятельности в СМИ.

«Я убежден, что мы докажем факты разжигания розни в отношении отдельных групп украинского общества, где украинское гражданское общество неоднократно участники передач называют «фашистами». Мы докажем факты разжигания. Это уже вторая санкция в отношении телеканала, которая позволит нам обратиться в суд по поводу отзыва лицензии», — заявил Сергей Костинский.

Однако стоит отметить, что на сегодняшний день полномочия Нацсовета ограничены правом применять санкции в виде объявления предупреждения, выписывание штрафов и обращением в суд относительно аннулирования лицензии. Поэтому Нацсовет попросила Верховную Раду расширить его полномочия, в частности в части приостановления лицензии.

Тем временем Государственный российский телеканал «Россия 1» пригласил к своей студии в Москве участников отмененного телемоста между NewsOne и российским «Россия 24» для проведения совместного эфира «Надо поговорить»: «Мы приглашаем российских и украинских участников 12 июля, в пятницу, в студию телеканала «Россия-1» в Москве.

В российском холдинге «морозятся», мол, телемост с NewsOne «задумывался для того, чтобы простые люди, не политики, попытались, глядя в глаза друг другу, обсудить то, что объединяло русских и украинцев в прошлом и объединяет в настоящем».

Share