Нацсовет пообещала на канале Медведчука NewsOne проверки

(фото: facebook.com/s.kostynskyi)

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания инициирует проверку телеканала NewsOne, его подозревают в разжигании вражды.

Об этом заявили заместитель председателя регулятора Ульяна Фещук и член национального совета Сергей Костинский во время внепланового заседания Нацсовета, передает «Интерфакс-Украина».

Причиной проверки стали планы канала провести телемост с запрещенным к трансляции на территории Украины телеканалом «Россия 24».

Как отметил Костинский, внеплановая выездная проверка телеканала назначена по факту заявлений, которые прозвучали в анонсах запланированного телемоста с федеральным телеканалом России.

«Если мы докажем факты разжигания вражды — это будет уже вторая санкция до телеканала, которая позволит нам обратиться в суд относительно аннулирования лицензии», — отметил Костинский.

В то же время он отметил, что действующий закон предусматривает очень сложную процедуру аннулирования лицензий вещателей, даже после неоднократного нарушения ими украинского законодательства.

В Нацсовете также напомнили, что госрегулятор неоднократно обращался к СБУ относительно нарушения этим телеканалом законодательства Украины.

Как писала «УМ», накануне пропагандисты канала «Россия24» анонсировали телемост с украинским каналом NewsOne, который принадлежит куму президента России Виктору Медведчуку. Активисты в Украине призвали приходить на протест, а «Национальный Корпус» дал президенту Владимиру Зеленскому 24 часа на то, чтобы отреагировать на ситуацию.

В свою очередь президент Зеленский обратился к украинцам и к Путину через телемост Медведчука: он призвал украинцев не становиться инструментом для манипуляций политиков, а Путина — поговорить в присутствии Трампа, Мэй и Меркель.

Глава СБУ Иван Баканов призвал собрать СНБО из-за «телемост» с агрессором, а секретарь СНБО Александр Данилюк попросил прекратить истерику, потому что считает анонсированный телемост «дешевой» манипуляцией.

В конце концов NEWSONE сообщил, что отменяет так называемый телемост под названием «Надо поговорить».

Однако генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ зарегистрировала дело о покушении на совершение государственной измены через предложение украинского телеканала NewsOne устроить так называемый телемост «Надо поговорить» с пропагандистским каналом «Россия 24». По словам Луценко, следствие установило связь между каналом и российским ОАО «Промсвязьбанк», который финансирует и обслуживает государственный оборонный заказ России.

В свою очередь владелец телеканала NewsOne и бизнес-партнер кума Путина Медведчука, депутат Тарас Козак обвинил генерального прокурора Юрия Луценко во лжи.

Напомним, ранее Нацсовет просила аннулировать лицензию телеканала «НАШ» Евгения Мураева.

Share