31 июля 2022, 20:04 | Медицина

При всех его положительных качествах отравления арбузом — не редкость. “aligncenter” src=”/wp-content/uploads/2022/07/pochalasja-kavunova-pora-jak-ne-otruyitisja-0588127.jpg” alt=”Началась арбузная пора — как не отравиться?” />

Сочный, сладкий, хрустящий − и питье, и еда в одном. Все это об арбузе. Без него лето не лето. Лучшие летние диеты – арбузные. Но все же при всех его положительных качествах отравление арбузом – не редкость. Особенно если вы наелись его не в арбузное время. В нем огромное количество фруктозы, которое нарушает синтез жирных кислот, дестабилизирует мембраны клеток кишечника, приводя к воспалению.

  • У него высокий гликемический индекс (ГИ), способствующий развитию метаболического синдрома.
  • Ликопину тоже не стоит особо радоваться, так как может развиться ликопение (изменение цвета кожи). Кстати, при термической обработке количество ликопина резко растет. Ликопин в огромных количествах содержится в помидорах, а также во всех красных и оранжевых овощах и фруктах.
  • Избыток калия приводит к нарушению сердечного ритма, снижению давления, мышечной слабости.
  • Так что в больших количествах арбуз не так уж безобиден. А в последние годы увеличилась частота отравлений арбузом не только летом (в сезон), но и из-за употребления арбузов не в сезон (сейчас в магазинах арбузы продаются даже зимой). Почему? Потому что кроме того состава, который мы разобрали чуть выше, в арбузе также азот, пестициды, нитраты. Особенно их много в ранних арбузах.

    Нитраты под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, через стенки кишечника всасываются в кровь и образуют стойкие соединения с гемоглобином — метгемоглобин, и развивается гипоксия (анемия).

    Нитритные соединения способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нарушают всасывание и проницаемость в кишечнике. В результате мы наблюдаем все симптомы отравления: тошноту, рвоту, диарею до 15 раз в день, слабость, потливость, головокружение, резкую боль в животе, отсутствие аппетита, высокую температуру. Симптомы отравления наступают через 2-8 часов.

    Первая помощь при отравлении арбузом:

    • Промывание желудка теплой подсоленной водой или слабым раствором марганцовки. Выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту, повторять, пока не будет выходить чистая вода.
    • Прием сорбентов (энтеросгель, белый уголь, атоксил и т.д.) для выведения токсичных веществ и предупреждения их всасывания в кровоток. Они быстро адсорбируют токсины и шлаки. Быстро выводят и нейтрализуют яды и нитраты. Принимать трижды в день.
    • Прием пробиотиков, так как попавшие в желудок и кишечник токсины и нитраты негативно действуют на нормальную кишечную микрофлору, и нужно помочь восстановить полезные бактерии в кишечнике.
    • Обильное питье, не менее 2 л воды в день (для взрослого человека), для выведения остатков токсинов и ядов с мочой.

    Не забывайте, что арбуз − не обязательный продукт в рационе, многим он на молекулярном уровне не подходит. Пожалуй, идеально он подходит только жителям Северо-Восточной Африки, и все. Но если хочется арбуза, то правильно его выбирайте, не переедайте. Взрослому человеку можно не больше 300 г арбуза в сутки, и больше никаких фруктов и сухофруктов в день.

    Please follow and like us:
    Pin Share
    Бобруйская Ольга

    от Бобруйская Ольга

    Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

    RSS
    Follow by Email