На Запад, на скорости: в Украине стремительно растет спрос на поездки в Европу

Получив безвіз, украинцы с такой скоростью хлынули в Европу, что имеющаяся инфраструктура уже перестает справляться с таким спросом. (Фото с сайта newsone.ua.)

Украинцы, как показывает опыт последних лет, стали гораздо активнее путешествовать.

 

Едут преимущественно на Запад, и этот факт заставляет активизироваться как частных перевозчиков, так и государство, которая владеет железной дорогой.

 

И первые, и вторые активно анонсируют новые маршруты, готовят новые инфраструктурные проекты.

В России широкой или в Европу — узкой?

Транспортно–политический вопрос номер один — прямые пассажирские поезда из Украины в Российской Федерации. В отличие от прямого авиасообщения, которое запретили еще в 2014 году, железнодорожные локомотивы продолжают связывать украинские и российские города. Планы по запрету этих маршрутов кое-где всплывают, но полностью отменять их «Укрзалізниця» пока не планирует. Впрочем предполагает, что это может произойти уже близким временем, ведь спрос на это направление постоянно снижается. А поэтому «запрет» пассажирских поездов в России станет чисто рыночным фактором.

«В прошлом году мы имели первую за историю Украины ситуацию, когда количество поездок железнодорожным транспортом в страны ЕС была большей, чем в сторону РФ. Поэтому сокращение количества поездов в РФ было абсолютно объективным. Возить воздух нет смысла», — сказал министр инфраструктуры Владимир Емельян. Сам глава транспортного ведомства, по его словам, не верит, что может появиться соответствующее политическое решение, но декларирует тенденцию уменьшения спроса.

Как отметил Емельян, один из популярных направлений — «Киев—Москва» — уже не пользуется таким спросом, как это было раньше, — и заполненность вагонов постоянно уменьшается. Если доходность маршрута для железнодорожного ведомства является недостаточной, маршрут отменяют. Таким образом, прекратили курсировать прямые поезда или прицепные вагоны до Москвы из Ивано-Франковска, Черновцов, Ужгорода и Чернигова.

Зато спрос, который сейчас имеет поезд «Интерсити» Киев—Пшемысль», первый польский город на границе с Украиной, заставляет «Укрзализныцю» активизировать свою работу в этом, западном, направлении. Как известно, уже курсирует поезд «Мукачево—Будапешт», который движется так называемой євроколією — железной дорогой шириной 1435 мм. Этот стандарт применяется в Европе, но на территории Украины еще остались остатки таких железнодорожных путей, в том числе на территории Закарпатья. Так же, как на территории Польши остается колея с «советской» шириной 1524 мм, которой, в частности, и курсирует мегапопулярный «Интерсити» из Киева.

Недавно стало известно о новых планах нашего железнодорожного ведомства по открытию новых маршрутов в Европу. В частности, рейса Мукачево–Кошице». Но самый глобальный проект, который сегодня находится на стадии обсуждения, — строительство новой европейской по размеру железнодорожной ветки Львов—Киев—Одесса с последующим развитием в сторону Харькова и Днепра.

«В этом году мы начинаем разработку ТЭО совместно с Евросоюзом. Этот проект будет ориентирован на стоимость около 10 млрд. грн. Но нужно понимать, что альтернативы у нас нет», — считает министр Владимир Емельян.

К существующим десяти миллиардов, по его мнению, надо добавить и другие расходы, в том числе инфраструктурные. Ведь, по словам Емельяна, имеющаяся железнодорожная инфраструктура не позволяет достигать пиковых скоростей даже для тех поездов, которые сейчас есть в Укрзализныци.

«Поэтому нам нужно сначала отремонтировать пути. Или их придется перестраивать, чтобы кривизна соответствовала скоростным параметрам. И только тогда мы сможем говорить о том, чтобы существенно и качественно изменить подвижной состав», — прокомментировал министр перспективы внедрения скоростного движения с новыми и планируемыми маршрутами, добавив, что по состоянию на сегодняшний день «Укрзалізниця» не обладает достаточным количеством финансов для закупки новых скоростных пассажирских поездов. А потому, по его мнению, покупка новых поездов серийно должна быть отдельной государственной программой, ведь железнодорожное ведомство не выдержит таких финансовых обязательств.

Долгая дорога в Пекин

Впрочем существует сфера, в которой Мининфраструктуры планирует подставить свое финансовое плечо отечественным перевозчикам, которые несут убытки из-за российский фактор. Речь идет о рейсах из Украины в восточном направлении, через позицию официальной Москвы вынуждены облетать территорию Российской Федерации. Министерство инфраструктуры, по словам своего руководителя, ищет недискриминационный механизм господдержки украинских авиакомпаний, которые вынуждены облетать территорию России при осуществлении рейсов на восточных направлениях.

Речь идет, напомним, прежде всего о национального перевозчика компании «МАУ», которая относится к орбиты скандального олигарха Игоря Коломойского. Жест Омеляна в сторону Коломойского также можно рассматривать в политической плоскости, ведь популярность швейцарско-израильского бизнесмена в нашей стране стала стремительно расти после победы на президентских выборах Владимира Зеленского, которого считают ставленником олигарха.

Особую окраску этот фактор получает с учетом традиционной позиции министра Владимира Омеляна, который на протяжении последних лет активно лоббировал в нашей стране интересы иностранных лоукост-перевозчиков, прежде всего «Візейра» и «Райянейра». И, как обвиняли его сторонники традиционных отечественных авиакомпаний, — делал он это в ущерб интересам «МАУ». Поэтому сегодняшняя инициатива министра Емельяна вполне может быть реверансом в сторону Игоря Коломойского, — с учетом ближайших парламентских выборов и формирования нового состава Кабинета Министров. Где кресло главы Мининфраструктуры может стать ценным призом для Владимира Омеляна.

Тем более, что даже сам министр не знает, каким должен быть механизм внедрения такого решения, чтобы оно не было воспринято конкурентами «МАУ» как протекционизм со стороны государства. Который они легко могут оспорить через судебные инстанции. «Здесь проблема… и в международной позиции. Если это решение и этот механизм будет введен, он должен быть недискриминационным… Мы работаем в системе европейской авиационной индустрии, поэтому должны придерживаться их правил. Если удастся разработать такой механизм с учетом и внутреннего, и внешнего факторов, министерство будет готово его поддержать», — отметил Емельян.

При этом проблема действительно выглядит серьезной. И позиция того же «МАУ» существенно хуже позиции иностранных авиакомпаний, не подпадают под российские санкции, украинские компании вынуждены тратить значительно больше времени и горючего. Как посчитал гендиректор аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин, только на маршруте Киев—Пекин—Киев самолет, который облетает территорию России, тратит в среднем на четыре часа больше, чем аналогичный самолет, который не имеет ограничений с облета. Как следствие — финансовые потери только на одном рейсе до 120 тыс. долларов. Иностранные компании могут из Европы долететь до Поднебесной существенно дешевле.

Украина вместо Польши, Чехии, Румынии?..

Тем временем все большей достоверности приобретает информация о вероятном возобновлении работы украинской дочерней компании венгерско-польского авиадискаунтера «Визейр». Компания «Визейр-Украина», как мы помним, работала на нашем рынке с 2008-го до 2015 года и осуществляла целый ряд рейсов, в частности к Грузии, Италии, Испании, на которые сегодня материнская компания не имеет соответствующих разрешений авиационных властей стран назначения. Украинский «Визейр» также осуществлял и внутриукраинские полеты, хотя постоянно уменьшал их географию и постепенно отменял их. «Визы» летали из Киева до Симферополя, Одессы, Львова, планировали также осуществлять полеты до Днепра, Запорожья, а также открывать региональные рейсы вроде Львов—Днепр.

Сбыться этим планам не получилось, но в материнской компании намекают, что они могут вернуться к своей первоначальной идее. Первый намек о возможном возобновлении «хорошо забытой компании» прозвучал из уст топ-менеджмента «Візейра» еще осенью прошлого года. Но сказанным дело не исчерпывается. «Визы» сообщили, что рассматривают возможность возобновить работу украинской «дочки» в 2019 году, а также планируют до 2025 года инвестировать 2,5 млрд. долларов для увеличения украинского авиапарка до 20 новых самолетов «Эйрбас A320» и «Эйрбас A321».

«Они проводят работу… С нашей стороны содействия есть, но это только их решение, как и имплементация. Думаю, они откроют украинскую «дочку» этого года, как и обещали», — подтвердил украинский министр инфраструктуры Владимир Емельян. Он, впрочем, не усматривает оснований для «українобуму» из числа новых авиакомпаний, которые могли бы захотеть войти на наш рынок. Зато уже существующие два лоукостеры — «Визейр» и «Райянейр» — увеличивать частоту уже открытых рейсов и, возможно, будут объявлены новые.

«Мы видим, что все компании, присутствующие на рынке, расширяют свою сеть. Это меня откровенно радует, потому что это означает, что летают не только украинцы, но и иностранцы в Украину. Поэтому это очень хороший показатель. Сегодня наш пассажиропоток украинцев и иностранцев поделен в среднем поровну — пятьдесят на пятьдесят», — пояснил Емельян.

Уверенности в вероятности частичной переориентации «Визэйру» на украинские маршруты добавляет их политика сокращения нерентабельных рейсов и закрытия своих баз в целом ряде центральноевропейских аэродромов. Буквально на днях стало известно, что «Визы» закрыли свою базу в словацком городе Кошице, за 90 километров от украинской границы. Также лоукостер прекратил в январе полеты в чешский Брно. Еще раньше, в январе, дискаунтер прекратил полеты в чешский Брно, а в следующем месяце он закрывает еще три свои базы: в польском Люблине, чешской Праге и румынском Тыргу-Муреші.

«Райяни» прогревают двигатели

Подтверждением слов министра Емельяна о расширение частоты полетов перевозчиков, которые уже работают на украинском рынке, стало заявление руководства ирландского «Райянейру». В сезоне зимней навигации 2019/2020 годов лоукостер увеличит частоту полетов из Украины по четырем направлениям: из Киева до Братиславы, Кракова, Варшавы и Барселоны.

С 27 октября частота рейсов из столицы Украины в столицу Словакии возрастет с двух до трех в неделю. С 28 октября из Киева до Кракова «райяни» будут летать уже не четыре, а пять раз в неделю. Также пять райсів на неделю обещает перевозчик из Киева до второго варшавского аэропорта Модлин. Здесь решение топ-менеджмента компании выглядит довольно интересно: «Райанейр» не увеличит количество дней, в которые будет летать по этому маршруту, но в пятницу будет осуществлять два рейса из Борисполя в Модлин. Таким образом, рейс Киев—Варшава станет первым среди украинских направлений ирландского дискаунтера, на котором рейсы будут выполняться дважды в день. Также пять раз в неделю будет летать «Райянейр» из Киева в Барселону.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Еще один клиент для железной дороги

Канадская горнорудная компания Black Iron с активами в Украине ведет переговоры с компанией «Укрзализныця» о возможности транспортировки до 10 миллионов тонн в год железорудного сырья в морской торговый порт «Южный».

Транспортирование должно стартовать после строительства предприятия по выпуску концентрата на Шимановском месторождении железных руд. По словам генерального директора компании Цель Симпсона, обновление договоренностей с Мпс является важным шагом в обеспечении гарантий для нынешних и будущих инвесторов в проект.

Share