На территории Ялосовецької сельского совета на Полтавщине разгорелся конфликт за землю

Чья земля — того и хлеб. (Фото с сайта agroexpert.md.)

Два из шести — в опале

А если конкретнее, законфліктували за того, что два фермерских хозяйства из шести (которые арендуют коммунальную землю на территории Ялосовецької сельского совета, что в Хорольском районе) решили ее лишить.

Одно из них — фермерское хозяйство «Корниенко», основанное еще в 2001 году. Его глава Виталий Корниенко начинал, взяв в аренду земельный участок площадью 21,5 гектара, находящегося в коммунальной собственности сельсовета.

На то время, по словам Виталия Ивановича, земля была заброшена, забур’янена, практически одичавшая, местные жители пасли здесь скот. Поэтому целых три года мужчине понадобилось, чтобы ее окультурить.

Впоследствии в селе Кривцы, где была распаевана земля коллективной собственности, часть крестьян отдали ему в пользование свои паи, и еще было выделено землю для ведения фермерского хозяйства «Корниенко».

Таким образом, в общем хозяйничал на площади 115 гектаров. Сейчас же идет спор за эти 21,5 гектара.

«Договор аренды земли подписан 1 ноября 2007 года, а его государственная регистрация состоялась 13 февраля 2008 года. Срок действия соглашения — 10 лет. То есть спорный договор, согласно действующему на то время законодательству, действовавшему до 13 февраля 2018 года, — считает Виталий Корниенко.

— На последних местных выборах кресло сельского председателя занял Сергей Турчанинов, который безосновательно отказался продлевать этот договор. Открытым текстом мне было сказано: ты, мол, разбогател, поэтому мы решили землю у тебя забрать, а депутаты проголосуют. Это единоличное решение сельского головы, потому что большинство депутатов «воздержалась» при голосовании. А поэтому решение не было принято. Соответственно, упомянутое вопрос завис в воздухе. Таким образом, сельский председатель заставил нас обратиться в суд. Уже целый год длится судебная волокита.

Какие аргументы выдвигает Сергей Турчанинов? Фермерское хозяйство «Корниенко», мол, утратило преимущественное право на аренду этого участка земли, предусмотрено законодательством, потому что спорный договор прекратил действие на дату его подписания. Мы же доказываем, что конечный срок действия договора — дата его государственной регистрации».

Итак, формальная причина отказа — не вовремя поданные документы о продлении договора.

Хоть Виталий Корниенко объясняет, что он заранее, а именно 31 августа 2017 года, обратился к сессии депутатов Ялосовецької сельского совета с заявлением о намерении воспользоваться преимущественным правом на заключение договора аренды земельного участка на новый срок и готовность вести переговоры о существенных изменений условий договора.

И прошло два месяца, за это время собирались две сессии, однако заявление фермера не выносили на рассмотрение депутатов (похоже, по словам Виталия Ивановича, кому-то очень нужно было затянуть сроки).

«И письменного ответа на мое заявление в месячный срок, как это предусмотрено законодательством, я не получил. Тогда поинтересовался у сельского головы, почему происходит затягивание, на что ответ был такой: «Мы подготовим дополнительное соглашение, а тогда вас пригласим и все решим».

В конце концов вопрос вынесли на рассмотрение сессии именно тогда, когда я находился на санаторно-курортном лечении. Сельский председатель мотивировал нежелание продлить договор аренды земли со мной тем, что, мол, плачу низкую арендную плату.

На что некоторые депутаты отметили: этот вопрос, мол, не стоит решать за отсутствия заявителя, поскольку он соглашается на повышение арендной платы.

На той сессии, состоявшейся 14 ноября 2017 года, и слова не было сказано о том, что заявления на предоставление земли написали работники социальной сферы. В то же время на ней присутствовала приближена к сельского головы лицо из Хорола — потенциальный арендатор, который подал заявление об аренде земли, — так воспроизводит хронологию событий, которые предшествовали конфликту, Виталий Корниенко.

— Тогда я во второй раз подал заявление-уведомление, где предлагал продлить договор аренды земельного участка с арендной платой в размере 10 процентов. В этот же день председатель собрал земельную комиссию, куда пригласили и меня. Я подтвердил свое намерение платить арендную плату в размере 10 процентов.

Однако Сергей Турчанинов отметил: даже при таких условиях договора аренды земельного участка, мол, со мной не продлят, и чтобы я больше не ходил в сельсовет, а ответ получу в письменном виде. В полученной в тот же день письме сообщалось, что в удовлетворении моего заявления сельский голова (а не сессия депутатов!) вынужден мне отказать, поскольку я не добавил к ней проекта дополнительного соглашения. Вот такая «головомийка».

В поисках справедливости

Ялосовецький сельский голова Сергей Турчанинов конфликтную ситуацию комментирует так: «Когда меня избрали на эту должность, я столкнулся с такой проблемой, как выделение земли АТОвцям, учителям, медикам и тому подобное.

У нас ни один человек из социальной сферы не имеет земельного пая. Зато фермеры ту землю, которая предоставлялась для ведения фермерского хозяйства, умудрились распаивать.

Например, в семье Корниенко и ее глава, и его жена, и сын, и дочь — все с паями. То справедливо это или нет? А согласились бы выделить землю людям — сейчас не имели бы никаких хлопот».

Так, по словам Сергея Саввича, он отстаивает не собственные интересы, а интересы людей. Здесь нужно объяснить, что в селах Ялосоветское, Бригадировка, Новоивановка, Орликивщина, Лагодивка земля не распаевана, ибо она принадлежит действующему государственному предприятию «Опытное хозяйство имени 9 Января» Института свиноводства и агропромышленного производства Национальной академии аграрных наук Украины.

Зато жители села Кривцы, расположенное на территории Ялосовецької сельского совета, где в свое время была коллективная форма хозяйствования, имеющих земельные паи. И члены ФХ «Корниенко», хозяйничая там на земле, согласно их объяснениям, законным образом получили в собственность четыре паи для ведения фермерского хозяйства.

«Фермерам и было предложено выделить, скажем, тем же учителям по гектару земли, а после этого пусть бы пользовались ею и, как все, платили людям за аренду земельного пая, — продолжает сельский председатель.

— И они отказались, заявив: земля, мол, наша. При том, что земля — коммунальная собственность Ялосовецької сельского совета. Так, у фермеров было первоочередное право на аренду, но они его потеряли, потому что несвоевременно подали документы (заявление без проекта дополнительного соглашения является недействительной). А тогда пошли на принцип».

Виталия Корниенко такие слова очень удивили. Фермер говорит, что если бы ему предложили такой вариант, он, не сомневаясь, согласился бы. Ему ведь все равно, кому платить арендную плату: конкретному человеку или сельском совете.

Не здравый смысл, а амбиции

На мою просьбу свое мнение высказал и председатель Ассоциации фермеров Хорольского района «Возрождение Полтавщины» Николай Москалец:

«На мой взгляд, в этой ситуации не перевесили здравый смысл, а амбиции председателя Ялосовецької сельского совета. Потому что фермер подал заявление с просьбой продлить договор аренды земельного участка вовремя, и если он не прибавил проекта дополнительного соглашения, нужно было ему указать на это. Но очевидным является факт, что сельский председатель имел целью не решить этот вопрос, а лишить фермера земли. Теперь Сергей Турчанинов объясняет это благими намерениями: мол, он хочет предоставить землю работникам социальной сферы. И, согласно постановлению Кабмина, на приватизацию можно отвести не более 25 процентов земель запаса сельского совета. Поэтому справедливо, что сельский голова хочет решить эту проблему только за счет двух фермеров?»

Виталий Корниенко отмечает: он не против того, чтобы односельчане получили земельные паи. В то же время предлагает взять на приватизацию определенную часть земли в всех хозяйствующих субъектов, арендующих земли коммунальной собственности Ялосовецької сельского совета.

«Было бы логично взять, скажем, четвертую часть 21,5 гектара земли, которую арендовало наше хозяйство, с 45 гектаров, которые были в аренде у другого фермера — Александра Крата, а также со 144 гектаров, отданных в аренду ГП «Опытное хозяйство имени 9 Января» (при том, что упомянутое предприятие имеет 7 тысяч гектаров государственной земли) — и проблема была бы решена,

— убеждает меня Виталий Иванович. — Очевидно, те 144 гектара земли коммунальной собственности Ялосовецької сельского совета как раз и предусмотрены для удовлетворения потребностей в земельных наделах работников социальной сферы. Однако на эту землю 10 августа 2017 года продлен договор аренды на семь лет под минимальные три процента арендной платы.

«Так, ГП «Опытное хозяйство имени 9 Января» арендует 144 гектаров коммунальной земли, — подтверждает председатель. — Но предприятие поддерживает инфраструктуру в деревне, расчищает от снега дороги и даже помогает организовывать похороны. А фермеры не оказывают нам никакой помощи».

В то же время Виталий Корниенко отмечает: исправно платя в местный бюджет обязательную арендную плату, он никогда не отказывал в помощи учреждениям социальной сферы.

В частности, ялосовецькому Дома культуры выделил 5 тысяч гривен на установку отопления, 4 тысячи — на приобретение музыкальной аппаратуры, приобрел форму и мячи для футбольной команды «Элита» на сумму 14 тысяч гривен, в День святого Николая закупил подарки для детей Бригадирівського детсада и Ялосовецької общеобразовательной школы — и это далеко не все его добрые дела. Вот только их, похоже, упорно не хотят замечать.

Еще одна коллизия: Хозяйственный суд Полтавской области, к которому обратились и Александр Крат, и Виталий Корниенко, которые оказались в одинаковом положении, относительно первого истца принял решение о том, что договор аренды земли прекращает свое действие на дату его государственной регистрации (к тому же правомерность этого решения подтвердила апелляционная инстанция).

Зато относительно второго истца вынес противоположный вердикт, а именно: договор действителен только до даты его подписания. Поэтому теперь Виталий Корниенко добивается справедливости в апелляционном суде.

«Если все так пошло, те 21,5 гектара арендованной земли уже не приносят удовольствия, — признается фермер. — Но очень хочется, чтобы справедливость восторжествовала».

Share