На Тернопольщине построят единственный музей в Украине, где будут собраны памятники истории, искусства и быта депортированных лемков

На развитие музейного комплекса села, которое будет таким, где в свое время жили лемки – народ, переселен из бывших украинских этнических земель, а теперь тех, которые принадлежат Польше, на Тернопольщине направили 17 га земли, еще 6 – на обустройство стоянки для транспортных средств во время всеукраинского фестиваля «Колокола Лемковщины», который в этом году состоится уже в двадцатый раз и будет юбилейным.

На Тернопіллі збудують єдиний музей в Україні, де будуть зібрані пам’ятки історії, мистецтва і побуту депортованих лемків

Чтобы сохранить, развить и популяризировать историко-культурное наследие лемковского народа, а также заинтересовать туристов, на территории «Лемковского села, в урочище Бичева Монастырисского района, построят музей лемковской культуры. Камень под его строительство уже заложили. Общая стоимость проекта – более 13 млн грн.

— Строительство музея лемковской культуры, как и восстановление комплекса «Лемковское село», позволит максимально воссоздать жизнь и быт украинцев, которые проживали на своих этнических территориях до принудительного выселения», – убежден председатель Тернопольской облгосадминистрации Степан Барна.

На Тернопіллі збудують єдиний музей в Україні, де будуть зібрані пам’ятки історії, мистецтва і побуту депортованих лемків

По словам председателя ОГА Степана Барны, строительство музея лемковской культуры начнется в мае и продлится три года.

— Здание будет трехуровневым и комфортной для всех, в том числе и для маломобильных групп людей. Внутреннее оформление продумано до мельчайших деталей – экспозиции будут размещаться даже в углах. Большое пространство предусмотрели для детей и молодежи. Будут и конференц-залы, где будут проводить встречи и даже настоящие лемковские свадьбы, – рассказывает Владимир Черкасс.

Музейный комплекс «Лемковское село» станет единственным музеем в Украине, где будет сосредоточено самое большое собрание памятников истории, искусства и быта депортированных лемков. Ожидается: ежегодно «Лемковское село» будут посещать более 80 тысяч туристов.

Share