На Тернопольщине мелеют водоемы, исчезают реки и источники — Анатолий Утка объяснил причины

На Тернопіллі міліють водойми, зникають річки й джерела — Анатолій Качка пояснив причини

Ситуация с водными ресурсами на территории Тернопольской области сегодня критическая. Уже обнаружено значительное понижение уровня грунтовых вод, обмеление рек, водоемов, исчезновение рек и водоемов, источников. Анализ режима работы малых и средних рек края за последние пять лет показал, что уровень воды в них по сравнению с 2011 — 2012 годами снизился от 30 до 60 сантиметров в зависимости от их местонахождения.

26 лет назад на конференции ООН по охране окружающей среды 22 марта назвали Днем водных ресурсов. С тех пор ежегодно во всем мире отмечают День воды. Почему для человечества так важно напомнить о том, что вода — основа нашей жизни?

— Вода — действительно удивительная животворная вещество, — говорит начальник регионального офиса водных ресурсов в Тернопольской области Анатолий Утка. — Она простая и одновременно очень сложная. В ее молекуле сочетается только три атома: два водорода и один кислорода. Несмотря на такое простое строение ученые до сих пор не до конца понимают, как функционируют эти молекулы. Вода была и остается объектом многих научных исследований.

— Известно, что без воды нет жизни. Настораживает то, что в последнее время все чаще вспоминают о том, что человечеству грозит ее недостаток…

— Сейчас известно, что каждый седьмой человек на планете не имеет доступа к безопасной питьевой воде. Из всего водного бассейна на Земле лишь менее процента пригодно для употребления в пищу. С каждым годом ситуация ухудшается: за последние 40 лет количество пресной воды на человека уменьшилось на 40 процентов. Уже сейчас более 850 миллионов людей погибают от голода из-за недостатка жидкости для полива сельскохозяйственных растений!

Неразумное использование природных ресурсов, огромное количество промышленных и бытовых отходов привели к опасному загрязнению грунтовых бассейнов планеты. Знаете ли вы, что только в Украине жителям более тысячи населенных пунктов запрещено пить воду из местных источников, что лишь три процента рек на планете имеют относительно чистую и безопасную по составу воду? С каждым днем состояние рек и озер, к сожалению, ухудшается.

— Наверное, было бы очень глупо не обращать на это внимания.

— Да. Именно поэтому был введен в мире День воды. Люди должны понять: нельзя бездумно использовать этот животворный ресурс и не восстанавливать его, не беречь.

— На первый взгляд Тернопольщины богатое на воду. Так ли это на самом деле?

— Это только на первый взгляд — и у нас здесь есть немалые проблемы. Вопрос водоснабжения — один из самых актуальных для Тернопольщины. Скажу без преувеличения: ситуация с водными ресурсами на территории области сегодня критическая. Ведь уже обнаружено значительное понижение уровня грунтовых вод, обмеление рек, водоемов, исчезновение рек и водоемов, источников. Анализ режима работы малых и средних рек края за последние пять лет показал, что уровень воды в них по сравнению с 2011 — 2012 годами снизился от 30 до 60 сантиметров в зависимости от их местонахождения.

Недостаток воды для водообеспечения хозяйств уже теперь очень чувствуют в населенных пунктах области проводятся работы по централизованному водоснабжению, строительство и реконструкция очистных сооружений. За водообеспечением Тернопольская область занимает 15 место в государстве.

— Почему? Ведь, казалось, наш регион — не степь, у нас нет значительных засух.

— Вы, наверное, заметили, что в последние годы у нас лето очень жаркое, нет значительных дождей весной и осенью. Основная причина нехватки воды — недостаточное количество осадков по крайней мере за последние три года. К сожалению, страдаем все мы и от бесхозяйственного отношения местных органов власти к состоянию водных ресурсов. Последние пять лет полностью приостановлено финансирование, выполнение работ по оздоровлению малых рек из местных бюджетов.Финансирование природоохранных мероприятий производится только из областного фонда охраны окружающей природной среды.

Все малые реки, ручейки, родники, которые их наполняют, в ужасном состоянии. Их русла поросли ивняком, захламленные мусором. Следствие этого — заиление русел рек, водоемов и источников. При таких условиях вода «убегать» из наших городов и сел. А это будет означать, что мы потеряем возможность на территории нашего края не только любоваться речными плесами, а и заниматься сельскохозяйственным производством.

Сегодня важно сосредоточить усилия на том, чтобы оставить будущее поколение жизненно необходимый ресурс — воду. Мы уже делаем в этом направлении немало и впредь будем активизировать усилия и инициировать к действиям общины, на территории которых расположены реки, ручейки, источники, чтобы живительная сила чистой воды была доступна через много лет нашим детям и внукам.

Тина Влад.

Share