На Львовщине ралійники открыли сезон гонкой «Зимние вершины»

Средневековая крепость Тустань опять собрала вокруг себя смельчаков. Автоекстремали открыли новый сезон гонкой «Зимние вершины».

Точкой отсчета раллийных соревнований становится село Урыч. А завершается спецучасток этапа национальной серии «Кубок Карпат» в Новом Крапивнике. Отрезок туда и в обратном направлении участники должны преодолеть 6 раз. В целом это 60 км.

Организатор соревнований Сергей Єженков рассказывает: «На каждом спецучастке участники показывают свое время. К нему прилагается педализация, если есть. И по наименьшим временем определяются победители и призеры».

Из-за капризов погоды организаторам пришлось немного укоротить длину спецучастка, но увеличить количество заездов. Также мягкая погода підрихтувала покрытия дороги на свой вкус. Несмотря на то, что автоумільці надеялись на большее количество снега.

Пилот раллийного экипажа Олег Слезінський говорит: «Несколько километров трассы не очень похожи на зимнюю. Скорее, гравийно-весенняя трасса. Начало несколько километров сложный, в том плане, очень неровный. Такое впечатление, что все розтрушується внутри».

Кроме трудностей с покрытием, на спортсменов ждало еще немало сюрпризов на трассе. Больше всего досадил ралійникам переезд через реку. К примеру, экипажа Евдокимов – Шинкаренко он стоил разбитого бампера и поврежденного радиатора.

Максим Евдокимов говорит: «Мы очень многому научились в тот момент, когда оказалось, что мы неправильно записали стенограмму и на повороте выехали всем ходом в брод. Соответственно, машина заглохла. Слава Богу, она довольно быстро завелась». Штурман Анатолий Шинкаренко добавляет: «Трасса специфическая, конечно. Как и все трассы, расположенные в Карпатах. Узко, много поворотов».

Среди тех, кто пытался покорить «Зимние Вершины» – экипаж Шиков – Макова. Когда болельщики в шутку назвали их автомобиль Renault «ключечкою» за компактность. Прозвище так и закрепилось.

Анастасия Макова делится впечатлениями: «Почти вся трасса – такой очень плотный снег и лед. Это интересное покрытие, оно очень быстрое, стабильное. Машина на наших боевых шипах держится очень хорошо. Местами, конечно, чуть оттепель, чуть солнышко и проглядывает гравий. Но это нормально».

В итоге абсолютным победителем «Зимних вершин» стал экипаж Антон Корзун – Павел Кононов.

А уже 5-7 апреля состоятся первый и второй этапы чемпионата Украины по горным гонкам – «Grand Prix Truskavets».

Share