На Львовщине 38 тысяч школьников не вакцинированы от кори

Непривитых учеников могут не допустить на обучение в школах

На Львівщині 38 тисяч школярів не вакциновані від кору

На Львовщине от 18 февраля до 10 марта будут вакцинировать школьников от кори

На Львовщине по состоянию на 12 февраля есть 108 школ, в которых вакцинацию от кори имеют менее 90% учащихся. Во Львове таких школ – 79. Поэтому, чтобы остановить вспышку кори, в области начался в конце 2017 и продолжается до сих пор, надо срочно повысить защиту населения от этого заболевания, то есть, вакцинировать детей, не имеющих прививки или имеют лишь одно. Если не остановить вспышку кори, то им в области может переболеть более 300 тысяч человек.

Об этом медики совместно с педагогами сообщили на совместной пресс-конференции, к которым присоединились и представители ОО «Родители за вакцинацию».

По словам Леси Босак, ведущего специалиста департамента образования и науки ЛОГА, в области есть 1208 образовательных учреждений, в которых обучается более 277 тысяч детей. З8 тысяч из них не имеют прививки от кори или имеющие только одно, что не дает надежной защиты от этой болезни.

И если в классе есть 3-5 учеников, которые имеют две прививки, а более 20 учеников его не имеют, то и прививки дети могут заболеть, потому что есть высокая вероятность распространения кори.

Как сообщил заместитель директора львовского областного лабораторного центра Олег Когут, вспышка кори началась в конце 2017 года и до сих пор не утихает.

«За это время корью переболело более 15 тысяч жителей области, 10 тысяч из них попали в больницы. Многие из тех, кто заболел, получили осложнение – корову пневмонию, коревой энцефалит и тому подобное. И в будущем эти осложнения могут негативно отразиться на здоровье человека. Двое трехлетних детей и 36-летняя женщина, которые не имели прививки, умерли от осложнений кори», — говорит Олег Когут.

По его словам, исследование, которое проводили медики, показало: каждый седьмой житель области не имеет защиты от кори. Поэтому если не удастся преодолеть вспышка кори, более 300 тысяч жителей есть в зоне риска, то есть, могут заболеть.

Во всех школах области, по данным педагогов, провели родительские собрания, на которых донесли информацию о важности вакцинации. На этой неделе планируют индивидуальные встречи с родителями непривитых детей.

На Львовщине, как и во Львове, 18 февраля, как сообщила в.а. начальника отдела материнства и детства департамента здравоохранения ЛОГА Любомира Кутневич, начинается кампания по вакцинации школьников, которая продлится до 10 марта. Прививки планируют проводить в медицинских учреждениях, но если возникнет необходимость, то будут создаваться временные кабинеты прививок при школах и мобильные медицинские бригады.

«Если ребенок не был вакцинирован согласно календарю прививок, прививку от кори можно сделать в любом возрасте. Ребенку сделают две прививки с интервалом месяц. Вакцина КПК, которой вакцинируют детей, кроме кори, одновременно защищает и от паротита (свинки) и краснухи, что является не менее тяжелыми заболеваниями детей», — говорит Любомира Кутневич.

Чтобы ребенку сделали прививку, требуется информированное согласие родителей. Без нее, как отмечают медики, никто принудительно вакцинировать детей не будет. Родители могут вместе с ребенком прийти на вакцинацию и увидеть, как делают прививки. Медики говорят, что за последние годы на Львовщине не было ни одного осложнения от вакцинации. Могут быть реакции (покраснение, небольшое повышение температуры), но это нормальная реакция организма и такие реакции достаточно быстро проходят.

Леся Босак подчеркнула, что сейчас на руководителей образовательных учреждений возложена ответственность обеспечить надежную защиту школьников от кори. Если будут ученики, которых родители не захотят прививать, им во время вспышек могут запретить посещать школу. При этом их право на образование будет нарушено, для них разрабатывают альтернативные формы обучения, скажем, дистанционное.

Share