На юге Украины заработала первая в регионе ветряная электростанция, построенная иностранным инвестором

Овідіопольські ветряки. (Фото с сайта компании «Гюріш Иншаат».)

Увиденное похоже на картинку из жизни среднестатистического европейского фермера: трактор быстро обрабатывает засеянное поле, на обочине которого выстроились гигантскими часовыми девять 131-метровых ветряков. Издалека они кажутся небольшими и даже несколько простоватыми, но, чем ближе подходишь к железной сваи с широкими 137-метровыми лопастями на самой верхушке, тем сильнее захватывает дух. Конструкции, трансформируют энергию ветра в обычный электрический ток, — сложная система, созданная на основе современных научных технологий. Ее рабочие механизмы размещены в нижней части турбины, войти в которую можно через обычные двери. Инженеры, что именно проводили профилактический осмотр оборудования, на фоне этих исполинских генераторов, — просто мелкие мурашки. На Одесщине, где солнечная энергетика давно стала привычным явлением, ветровая электростанция недавно заработала впервые. Почин оказался удачным, поэтому служит исследовательским примером для дальнейшего развития аналогичных проектов.

Овідіопольські великаны

Турецкий строительный холдинг «Гюріш» в далеком 2012-м планировал построить ветровую электростанцию мощностью 250 мегаватт в западной части Крыма. На то время эта ВЭС имела все шансы стать крупнейшей в Украине. После аннексии полуострова инвесторы от своих планов отказались, но идея не потеряла актуальности. Через четыре года проект купила дочерняя компания «Гюріш Иншаат», которая вложила в строительство Овидиопольской станции 55 миллионов евро.

По словам гендиректора Ілхана Йилмазома, перед тем как установить ветряки, специалисты длительное время тщательно измеряли скорость и другие особенности ветровых потоков в этом районе и готовили необходимые разрешительные документы, на что потратили долгих шесть лет. Турецкой компании также пришлось заменить устаревшее оборудование на местной подстанции, которая принадлежит АО «Одессаоблэнерго», провести реконструкцию транспортной базы предприятия «Украина 2010», заменить асфальтовое покрытие в селе Дальник Овідіопольськоо района и возвести возле самых мельниц офисную и техническую инфраструктуру ВЭС. Сегодня станция обслуживает 20 специалистов и несколько местных подрядных организаций.

Устанавливали ветряки специалисты компании-производителя — Gtneral Elektric. Сначала фрагменты конструкции доставили Черным морем до Одессы, а оттуда тягачами перевезли в Овидиополя. Монтаж одного гиганта в среднем длится от двух недель до месяца. Все зависит от природных условий, которые складываются на то время. Несмотря на огромный размер конструкций, они занимают совсем небольшие участки земли, поэтому фермеры охотно соглашаются на такое соседство. Собственно, именно этой особенностью ветровые генераторы выгодно отличаются от солнечных, для монтажа которых нужны немалые площади. Разговоры противников ВЭС о том, что пространные лопасти мешают полету птиц, также не подтвердились, потому что за несколько месяцев работы электростанции здесь не зафиксировали ни одного факта гибели пернатых.

После длительного исследования выяснилось, что Одесская область вполне пригодна для развития ветровой энергетики. Благодаря близости моря здесь фактически не бывает ветрового затишья, поэтому лопасти с разной интенсивностью будут вращаться круглосуточно, и это еще одно преимущество над солнечными ЭС, которые производят энергию преимущественно в светлое время суток. Имея на руках такие расчеты, в «Гюріш Иншаат» решили развивать свой проект дальше. «Сейчас на стадии оформления земельных участков находится вторая очередь «Овод Винд», — говорит Ілхан Йилмазом. — Речь идет о 15 аналогичных ветрогенераторов мощностью 50 мегаватт.

Успешность турецкого проекта уже успели оценить и другие инвесторы. Сейчас в Лиманском районе Одесской области, между селами Визирка и Любополь, монтирует сразу две ВЭС американская компания Ukraine Power Resources, а между селами Визирка и Новые Беляри — литовская компания «Южный Энерджи». Общая мощность трех энергетических объектов — 300 мегаватт.

Безальтернативная альтернатива

На сегодняшний день Одесская область имеет только одну традиционную электростанцию — Одесскую ТЭЦ. Ее мощностей крайне недостаточно для обеспечения электроэнергией всего региона, поэтому развитие альтернативных источников — чрезвычайно успешный проект. Начиная с 2011 года здесь ввели в эксплуатацию семь достаточно крупных солнечных электростанций, общей мощностью 300 мегаватт, что является третью потенциала стандартного атомного энергоблока. Кстати, наибольшее количество СЭС сегодня имеет город Теплодар, где находится недостроенная атомная станция. Таким образом здесь реализовали свой изначальный энергетический потенциал с помощью объектов возобновляемой энергии. Для Одесской области это позитивный фактор, поскольку регион получил статус крупнейшего кластера солнечной энергии в Восточной Европе. Сейчас ежегодно в области запускается по одной, а то и две СЭС. Особенно популярными эти объекты стали в одесской Бессарабии, где для этого вида альтернативной энергетики сложились наиболее благоприятные природные условия.

Однако у солнечных электростанций, при всех их преимуществах, есть и несколько существенных недостатков. В первую очередь, речь идет об избыточном производство тока в светлую часть суток, что приводит к перегрузке существующих распределительных подстанций. А также необходимость выделения больших земельных площадей, которыми неохотно делятся местные органы власти. Именно поэтому строительство в регионе ветровых станций расценивают как крайне положительный фактор.

Развиваются в области и другие виды альтернативной энергетики. Как сообщил советник председателя Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины Сергей Лейвиков, в Одесской области владельцы частных домов и руководители учреждений социальной сферы в последнее время массово отказываются от дорогих газа и угля в пользу пеллет, которые производятся в регионе из опилок, соломы, шелухи и даже очерту. Запрос на эту продукцию привел к созданию в области самодостаточной индустрии, частью которой стали заводы по производству природного топлива для небольших котлов и котельных. И хотя новый вид «энергоносителей» со временем стал дорожать, жители региона пока не отказываются от своей энергетической автономности.

В целом в будущем украинские поселки и села Сергей Лейвиков советует оснащать источниками энергии за немецким примером. «Недавно я побывал в небольшом городке на территории бывшей ГДР, — говорит он. — Центральное отопление у них работает на отходах деревообработки. На каждом доме — солнечная панелька для тепла и горячей воды. Они имеют большую ветряную станцию, а также солнечную ЭС, батареи которой расположены на ангарах бывшей воинской части. Построили там и собственный мусоросжигательный заводик, побочным продуктом работы которого является тепловая энергия. Жители этого городка всячески поддерживают такую организацию, потому что создали что-то вроде кооператива, где каждый считается его основателем. Это та идеальная схема, на которую стоит равняться и нам».

Что будет с зеленым тарифом?

Только в прошлом году в Украине было построено 163 солнечные электростанции, что является рекордным темпом в области зеленой энергетики. Как сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, общая мощность новых СЭС составляет около 850 мегаватт. Это почти втрое больше, чем потенциал новостроек позапрошлого года. Речь идет как о крупные солнечные и ветряные электростанции, так и частные домохозяйства, что позаботились о свою энергетическую автономность. Но очевидно количество новых объектов была бы намного скромнее, если бы на начальной стадии возведения СЭС их владельцы знали о возможной отмене в Украине зеленого тарифа, размер которого и поспособствовал приходу в энергетику большого количества инвесторов. Изменение правил игры вызвало немало критики, но авторы идеи оперируют железными аргументами. Если в Европе сегодня хозяевам домовладений и большим СЭС платят за каждый проданный киловатт 1,5-2 гривны, то отечественным — 5-6.

Пролоббировав своего времени именно эту астрономическую стоимость своих услуг, крупные корпорации стали немалым финансовым бременем для украинского энергорынка. Суть проблемы кроется в самой философии отечественного бизнеса. Если для западных предпринимателей окупаемость начатых проектов в этой отрасли по 15-20 лет — нормальная практика, то для наших даже пять лет считается большим сроком. Поэтому рано или поздно тарифная политика все равно претерпела бы изменений. Но дело в том, что, отменив спешно старую схему, авторы идеи до конца не продумали новую.

«Минус Верховной Рады и профильных государственных учреждений, которые занимались этой проблемой, в том, что они не предложили приемлемую альтернативу, — говорит Сергей Лейвиков. — Проблема «зависла», потому что у депутатов — выборы, округа, избиратели. Но дело в том, что в результате этих изменений пострадали не только крупные игроки, но и люди, которые хотели иметь возле дома несколько солнечных панелек для собственных нужд и продажи небольшого остатка к общей сети. Механизма дифференциации между первыми и вторыми на сегодня нет. Более того, даже если такая формула будет найдена, нет гарантии, что завтра крупные инвесторы не начнут дробить свои СЭС на 100 маленьких, называя их станциями для обеспечения светом сельских домиков. То есть следующим шагом, который должен рассмотреть парламент, должен быть поиск механизма, который позволил бы четко отделить крупных собственников от мелких потребителей. Другого пути я не вижу. И паника здесь совершенно не уместна».

Когда найдут новую формулу, пока неизвестно. Утешительной новостью может быть тот факт, что от нововведения не пострадают те граждане, которые успели оформить зеленый тариф ранее. Если же законодателям удастся довести начатую реформу до логического завершения, то альтернативная энергетика будет развиваться в Украине по европейской схеме. Это когда основное количество игроков этого рынка составляют домовладельцы, которые примерно за тысячу евро установили небольшую электростанцию и получают энергию для собственных нужд с небольшим избытком. Пока же в Украине все наоборот: 95% альтернативной электроэнергии производят именно крупные ветровые и солнечные ЭС.

Share