На инаугурации Зеленского встретили все президенты Украины, кроме Януковича

(Фото: apostrophe.ua)

Портреты Зеленского и выкрики «слава»

Закрыта станция метро «Арсенальная», перекрыты дороги, металлоискатели и усилены меры безопасности. С самого утра под стенами парламента собирались сторонники Владимира Зеленского. Несколько сотен человек ждали на новоизбранного Президента еще с 8 утра.

«Специально сегодня рано встали, потому что понимаем, что такое событие является историческим. Это новая эпоха для нашей страны, поэтому мы сегодня с мужем здесь», — рассказывает Мария Устименко, держа в руках портрет Владимира Зеленского.

Накануне в Мариинском парке установили 10 металлоискателей, чтобы исключить любые провокации во время церемонии. Под усиленными мерами безопасности в парламент проходили и народные депутаты. Ближе к 9 часам утра под Верховной Радой массово начали собираться коллеги и друзья Владимира Зеленского, среди них участники студии «Квартал-95»: Евгений Кошевой, Юрий Корявченков, Мика Фаталов, Игорь Ласточкин, Юрий Ткач, а также Вадим Переверзев — руководитель авторской группы «Квартала».

В разговоре с журналистами Укринформа Евгений Кошевой заявил, что не собирается идти в политику в команде Зеленского, однако на вопрос, кто из «кварталовцев» таки будет помогать новому Президенту, ответил коротко: «предлагали Ли кому и будет ли кто-то идти из наших — не знаю».

Дорога к власти

Впервые Президент направлялся на инаугурацию пешком. Перед началом церемонии Владимир Зеленский вышел к людям в Мариинском парке. Без автомобиля, но с двумя охранниками. Зеленский прошелся по коридору своих сторонников, делал селфі, хлопал в ладоши. Ему аплодировали и скандировали: «Зеленский Президент!». Так без официоза новоизбранный глава государства направлялся в Верховную Раду. После приветствия с людьми Зеленский вошел в парламент. В зале заседаний Верховной Рады нового главу государства встретили все предыдущие президенты Украины, кроме Виктора Януковича, нардепы, а также представители международных делегаций из Литвы, США, Канады, Великобритании, Венгрии, Азербайджана, Чехии, Румынии, Польше, Японии, Австрии и других государств. Также в зале присутствовали все президенты стран Балтии и представитель Вселенского патриархата. После официального слова спикера парламента прозвучал Гимн Украины, которым и началось торжественное заседание парламента.

Владимир Зеленский — Президент Украины

Первое слово во время торжественной церемонии предоставили председателю Центральной избирательной комиссии Татьяне Слипачук. Именно она объявила официальные результаты президентских выборов. После этого председатель Конституционного Суда Наталья Шаптала вручила Зеленскому текст присяги. Владимир Зеленский, положив руку на Пересопницкое Евангелие, официально принес присягу украинскому народу.

«Я, Зеленский Владимир Александрович, волей народа избранный Президентом Украины, заступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире». После этого прозвучали уже официальные слова председателя Конституционного Суда о том, что Зеленский избран Президентом на 5-летний срок.

Двери, военный и удостоверение

Однако не обошлось без конфузов. С осторожностью ждали момента, когда Президент Зеленский заходил в парламент. Ведь в 2014 году в момент, когда Петр Порошенко заходил в Верховную Раду, солдат потерял сознание, а когда заступал на пост Виктор Янукович, перед ним закрылись двери Верховной Рады. И в этот раз произошел странный момент, ведь во время инаугурации Зеленского у часового упало удостоверение Президента. Когда Зеленский получил из рук Татьяны Слипачук удостоверение главы государства, то, по протоколу, он положил его на подушечку, которую держал солдат. Тот, в свою очередь, должен отойти на несколько шагов, однако во время этого удостоверения взлетело и упало. В сети сразу начали вспоминать плохие приметы предыдущих руководителей государства.

Однако это никак не смутило Президента, и церемония продолжилась. Из рук председателя ЦИК он получил знак Президента, гербовую печать и булаву. После поднятия главных атрибутов президентства, Зеленскому предоставили слово для торжественной речи. Начал он ее словами о том, что с этого момента каждый украинец является Президентом и берет на себя ответственность за процессы в стране. «Каждый из нас Президент. Не 73%, которые за меня голосовали. А все 100%. Это не моя, это наша общая победа. Каждый из нас положил руку на Конституцию и каждый из нас клялся на верность Украине. Каждый из нас несет ответственность за Украину, которую мы оставляем своим детям. Европейская страна начинается с каждого», — сказал он.

Впоследствии новоизбранный Президент обратился ко всем украинцам в мире и отметил, что готов предоставлять гражданство тем, кто хочет вернуться на Родину и развивать Украину. Зеленский подчеркнул, что на самом деле украинцев — 65 миллионов. «Наша первая задача — прекращение огня на Донбассе. Я готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир, не теряя наши территории. Никогда. Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать», — сказал он.

Президент обратился к военным и заявил, что сделает все, чтобы они чувствовали уважение и имели достойное финансовое обеспечение. Не обошел и вопросам коммунальных услуг, бедности, образования и медицины. И отметил, что призывает Кабмин «взять бумагу и ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах». Попросил также, чтобы в кабинетах чиновников не было его портретов. «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих портретов, потому что Президент — это не икона, не идол», — добавил Зеленский.

Вспомнил Президент и о политических заключенных, которые находятся в Кремле, однако в этот момент продолжил свою речь на русском языке. И тут не смолчал народный депутат и глава «Радикальной партии» Олег Ляшко, выкрикивая: «Они понимают украинский, говори на украинском!». Ляшко поддержали другие парламентарии и начались возгласы: «на Украинском!». Однако Зеленский Ляшко попросил «прекратить разделять людей».

На выборах в июле!

Кульминацией выступления стал момент, когда Зеленский призвал нардепов принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, утвердить Избирательный кодекс, сделать открытые списки, а также уволить с должности председателя СБУ, Генпрокурора и министра обороны.

После этих слов он сделал паузу и официально заявил: «У вас на это есть два месяца. Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине!». Аплодисменты некоторых депутатов, улыбки на лице фракции «Оппозиционный блок»…

«Спасибо всем. Было весело», — отметил Парубий и закрыл торжественное заседание парламента.

После официальной части в парламенте Президент Владимир Зеленский вышел из здания Совета и принял участие в церемонии поднятия Государственного Флага Украины. На ней присутствовали министр обороны Степан Полторак, министр внутренних дел Арсен Аваков, командующие подразделениями Вооруженных сил и МВД. Сразу после встречи министр обороны Степан Полторак подал в отставку. Впоследствии Владимир Зеленский после торжественного заседания Верховной Рады и вступления в должность Президента принимал глав иностранных делегаций в Мариинском дворце.

Что происходило вне парламента?

Президент России Владимир Путин не будет отправлять поздравления или звонить Владимиру Зеленскому после его инаугурации.

«Президент Путин будет поздравлять Президента Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами. И сразу добавил, что Крым — это российский регион и о его возвращении не может быть и речи : «Что касается принадлежности Крыма, то здесь, как мы неоднократно говорили, вообще такого вопроса не существует и существовать не может: это один из регионов РФ».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш написал письмо новоизбранному Президенту Владимиру Зеленскому. В нем он выразил поддержку мирного урегулирования на востоке Украины и заверил в поддержке Украины со стороны ООН. Об этом говорится в копии письма от 13 мая, которая оказалась в распоряжении украинских журналистов, аккредитованных при ООН.

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Президента Владимира Зеленского с инаугурацией. Как заявила представитель германского кабинета министров Мартина Фиц, он вступает в должность согласно с демократическим мандатом. Она подчеркнула, что отношения Германии и Украины «остаются тесными», а ФРГ и дальше продолжит оказывать Украине поддержку в развитии и реформировании.

Share