На Херсонщине в середине апреля собрали первый урожай экологически чистоъ спаржи

Украинскую спаржу покупают охотнее: она и дешевле, и свежее за импортную. (Фото с сайта uprom.info.)

В селе Любимовка, что в Каховском районе Херсонской области, аграрии продолжают собирать урожай аспарагуса (спаржи).

Как рассказали специалисты компании «Агро-Фокус», импортный деликатес весьма капризен: должно пройти не менее трех лет после посадки, пока вложенный труд даст первые плоды.

На Херсонщине спаржа прижилась благодаря соответствующему почвы: смесь из сухой земли с примесями песка пришлась по вкусу капризной культуре.

Сбор урожая экзотической культуры аграриями Херсонщины продлится с апреля до конца июня текущего года. Богатая на витамины и микроэлементы спаржа с каждым годом все больше и больше становится популярной среди жителей Украины.

— Еще несколько лет назад для юга нашей страны это была скорее экзотика, чем серьезный заработок, — признают в компании «Агро-Фокус». — Однако наработанный опыт позволил нам выращивать не только обычную зеленую спаржу, но и редкую фиолетовую и вкусную белую.

О семье Ларисы Боден, которая не первый год специализируется на выращивании нишевых агрокультур, знают далеко за пределами Херсонской области. Заняться этим непростым делом супругов заставил спрос украинских покупателей на специи, которые используются в европейской гастрономии, но до сих пор не привлекали внимания отечественных производителей через особую специфику выращивания. Сначала это было хобби, но позже «развлечение» выросла в перспективный семейный агробизнес, который позволил обеспечить работой многих крестьян села Любимовка.

— Ежегодно мы изучаем рыночный спрос и возможности по выращиванию новых нишевых агрокультур на юге Украины, — рассказывает Лариса Боден. — Вся продукция тщательно підрощується, собирается и пакуется под особым брендом. Цель — заявить о Херсонщину покупателям нашей продукции во всем мире.

Напомним, что именно в Херсонской области расположены крупнейшие поля со спаржей по всей стране: под эту культуру здесь отвели более 20 гектаров.

— Мы научились выращивать экологически чистую спаржу без использования «химии», — с гордостью рассказывает директор фирмы по выращиванию спаржи Ольга Мялик. Собирают подрощенную культуру дважды в день, таким образом, только за одну неделю получают шесть тонн урожая. После этого побеги сортирует и обрезает по одной длине специальная машина. А вот упаковывать и маркировать подготовленную спаржу работницам агропредприятия приходится вручную.

Рынок спаржи на юге Украины прекрасно развивается, но, по признанию самих аграриев, говорить о его рентабельности можно будет не раньше, чем через восемь лет, ведь это очень капризный бизнес через адаптацию экзотики на украинских полях. Хотя перспективы есть, ибо жители всех городов Украины с большим удовольствием покупают спаржу, выращенную на родной земле: она и дешевле, и вкуснее, и свежее, потому что быстрее попадает с поля к

стола.

Share