На гребне: стоит готовиться к эры дорогого бензина через рекодні цены на нефть

За три месяца нынешнего года нефтяники смогли заработать на треть больше, чем в прошлом году. (Фото с сайта nrv.org.ua.)

В мире снова дорожает нефть, — на этот раз установив десятилетний рекорд.

 

Эксперты объясняют: благодаря сокращению добычи ОПЕК, а также падению поставок нефти из Венесуэлы и Ирана через американские санкции.

 

Впрочем, как показали события последних дней, вполне вероятно, что подорожание дошло конца: существует ряд факторов, которые могут снова опустить стоимость барреля до показателя ниже 60 долларов.

Сокращают — и выигрывают!

Майские фьючерсы на нефть сорта Brent на лондонской бирже подорожали до 68,09 долларов за баррель. По прогнозу Bank of America, во втором квартале нынешнего года средняя стоимость Brent составит 74 долларов за баррель. Еще один крупный банк, британский конгломерат Barclays, ожидает повышение цены этого сорта нефти до 73 долларов за баррель.

Таким образом, с начала нынешнего года нефть прибавила в цене около 28% и находится на уровне рекордного показателя ноября 2018 года. В первом квартале цена Brent выросла на 27%, стоимость WTI подскочила на 31%.

Это рекордный рост со второго квартала 2009 года. Тогда на фоне завершения мирового финансового кризиса с апреля по июнь цены выросли почти на 38% — с 50 до 69 долларов за баррель. По мнению западных аналитиков, ралли на нефтяном рынке, вероятнее всего, продлится и в дальнейшем.

Главной причиной аналитики считают выполнение соглашения ОПЕК+ со стороны государств-экспортеров углеводородов. Как известно, для балансировки глобального рынка энергосырья страны-участницы соглашения с 1 января 2019 года снизили добычу нефти на 1,2 млн. баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. И этот ход, как мы увидели, сработал.

По достигнутым договоренностям, государства ОПЕК должны сократить производство нефти еще на 812 тыс. баррелей в сутки, а страны, не входящие в картель, — на 383 тыс. баррелей. Россия, в частности, должна снизить добычу углеводородов на 228 тыс. баррелей в день.

Фактор Мадуро

Среди стран ОПЕК активно сокращает производство энергосырья Саудовская Аравия: с января по февраль королевство снизило добычу почти на 500 тыс. баррелей в сутки.

Рывок нефтяных цен объясняют также резким падением экспорта «черного золота» из Венесуэлы в связи с санкциями США.

Речь идет об ограничениях против крупнейшей нефтедобывающей компании этой латиноамериканской страны — Petroleos de Venezuela.

В целом Штаты заблокировали активы компании на 7 млрд. долларов. Упущенная выгода PDVSA от санкций составит около 11 млрд. долларов.

Как следствие, по данным американского Управления энергетической информации, уже в середине марта Вашингтон полностью прекратил закупки нефти в Каракас. При этом общий объем производства нефти в Венесуэле с января по февраль снизился на 164 тыс. баррелей в сутки — до 1 млн. баррелей в день.

Неожиданностью считают тот факт, что значительное снижение объемов добычи в России, Саудовской Аравии, Венесуэле и других странах–экспортерах углеводородов оказалось гораздо более масштабным, чем рост производства нефти в США.

Уже в конце февраля Соединенные Штаты обновили исторический рекорд и добывали около 12 млн. баррелей в день, но при этом стоимость энергосырья в мире продолжала расти.

А поэтому, как предполагают эксперты, дополнительно помогала расти нефтяным ценам политика американского центробанка, который практически отказался от запланированного на 2019 год повышение процентных ставок.

Это приводит к продлению периода действия «дешевых денег» на мировых рынках, что стимулирует спрос и цены на сырье.

Ценовое ралли, о котором говорит эксперт, будет опираться на несколько факторов. Главный из них — продолжат ли США разрешения другим странам импортировать нефть из Ирана в обход санкций.

Также рынок следит за ходом переговоров между США и Китаем в торговой сфере. Экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил ранее, что Штаты готовы вести переговоры с Пекином в течение недель и даже месяцев, чтобы добиться от Китая улучшения доступа иностранных компаний к рынку страны и защиты прав интеллектуальной собственности американских фирм.

Если Вашингтон и Пекин все же заключат торговое соглашение, это окажет кратковременное позитивное влияние на нефтяной рынок.

Точка разворота?

Последние же данные, которые поступают к нам с мировых бирж, позволяют предполагать, что на энергорынке вполне мог случиться перелом, и вместо дальнейшего подорожания нефти мы можем увидеть, наоборот, удешевление «черного золота».

Как уже отмечают аналитики рынка, ситуация на рынке нефти в очередной раз изменилась: довольно стойкий недавний восходящий тренд сменился нисходящим, и сейчас котировки «черного золота» движутся вниз на фоне информации о росте нефтяных запасов в Соединенных Штатах.

Америка увеличила запасы сырья на 2,8 миллиона баррелей, что, в свою очередь, подталкивает цены вниз. А тренд падения, как убеждены некоторые эксперты, наблюдается уже две сессии подряд.

Не верит в дорогую нефть и Международный валютный фонд. В январе нынешнего года МВФ снизил прогноз цены нефти до показателя чуть менее 60 долларов за баррель. При этом тенденция сохранится как в 2019-м, так и в следующем году.

Но больше всего влияют на стоимость «черного золота» слова американского президента Дональда Трампа. После обращения Трампа в Организации стран-экспортеров нефти об уязвимости рынков фьючерсы на нефть марки Brent подешевели более чем на доллар. Ранее он обратился к нефтедобытчиков с заявлением, что нефть подорожала сильно.

АКЦЕНТЫ

Венесуэла: поле разгрома для России

События в Венесуэле могут не только иметь огромные последствия для местного нефтедобычи или даже динамики топливных цен, но и стать местом, где способен подвергнуться существенной геополитической поражения российский президент Владимир Путин.

На фоне введения санкций против крупнейшей венесуэльской нефтедобывающей компании и заявлений советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона, что они требуют от других государств не только жестко выполнять условия санкций, но и действовать активнее, Россия планирует обсудить вопрос об увеличении закупок венесуэльской нефти.

Планы уже подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак. «Я думаю так, будем обсуждать, безусловно. В рамках тех заявок, которые есть от наших коллег», — отметил он, отвечая на вопрос журналиста.

Следовательно, по мнению экспертов, Россия встречает новые неприятности от Америки. Кроме того, возрастает вероятность прямого конфликта между руководителями Америки Дональдом Трампом и России Владимиром Путиным.

«Вашингтон пост» уже предположила, что Венесуэла станет тем местом, где Трамп наконец выступит против Путина. Мол, до этого, американский президент не позволял себе критиковать российского президента, а тут вдруг заявляет, что Россия должна пойти.

Share