На давосском фронте без перемен

На давоському фронті без змін

О чем говорят на Международном экономическом форуме

Международный экономический форум, который сейчас проходит в Давосе, в этом году имеет тему «Глобализация 4.0: формируя новую архитектуру в эпоху Четвертой промышленной революции». Общеизвестно, что у этого мероприятия двойное назначение. С одной стороны, это трибуна, с которой часть мировой элиты рассказывает о своем видении актуальных тенденций и будущего. С другой — одно из многих мест, где мощные экономические и политические игроки согласовывают свои интересы, а субъекты меньшего калибра имеют возможность завязать с ними отношения (см. Неделя, № 3/2019). Очевидно, именно последнее заставляет участников форума делать солидные членские взносы и тратить свое время. Впрочем, публичная его часть не менее важна, поскольку дает представление о настроениях в среде международной элиты. А они в этом году достаточно минорные: по протокольному давосским оптимизмом проглядывает вполне искренняя обеспокоенность тем, что происходит в мире, в частности в его евроатлантической части.

К тому же все сомнительнее становится статус и самого форума: в этом году он не только без американской делегации, но и без премьера Великобритании Терезы Мэй и президента Франции Емманюеля Макрона: первая озабоченная Brexit, второй — ворохобними «желтыми жилетками». Однако Украине он нужен и как повод для коммуникации с потенциальными инвесторами, и как способ поддержания политических связей с западными элитами. Ну а его публичная часть заставляет задуматься не только об изменениях в мире, но и о том, что происходит с теми, кто претендует на глобальное лидерство.

Открывая форум, его основатель Клаус Шваб озвучил то, что его целевая аудитория давно и упорно старается не замечать. «Значительная часть общества недовольна и рассержена не только политикой и политиками, но и глобализацией и всей экономической системой, которую она поддерживает», — отметил Шваб. По его словам, одна из ключевых проблем современности заключается в том, что баланс между национальными суверенитетами и глобальным сотрудничеством было потеряно. Это произошло из-за того, что элиты увлеклись «глобализмом» — идеологией, которая предоставляет приоритет глобальном неолиберальном строя над национальными интересами. «Никто не может отрицать, что мы живем в глобализированном мире. Но все наши стратегии быть глобалістськими? Весьма сомнительно», — заявил Шваб. Открывая Международный экономический форум, он призвал к тому, чтобы заново согласовать насущные потребности обществ с глобальными проектами элит. Учитывая подъем антиглобалистская сил — от Трампа и Болсонару в обеих Америках и заканчивая Brexit и националистическим ренессансом в Европе — призывы Шваба, несомненно, актуальны. Вопрос в том, услышат ли его адресаты и успеют ли они что-то поделать.

Кроме потери баланса между глобальным и национальным в Давосе говорили также о баланс между поиском доходности и принципу общего блага. Как отметил Шваб, открытые рынки с их конкуренцию порождают не только победителей, но и проигравших. Кроме того, явно несовершенным является перераспределение благ на национальном уровне, где усиливается отчуждение между теми, кто пользуется прелестями современной экономики, и все более многочисленным прекаріатом (наемными работниками, которые все время находятся в ситуации непостоянной занятости). По мнению Шваба, к таким последствиям приводят современные бизнес-модели, что часто является рентоорієнтованими. Положение усугубляется и вторжением в экономику новейших технологий, экологическими изменениями и другими факторами. И хотя все это озвучивается в Давосе из года в год, конкретные решения там не принимаются, а вместо предложений звучат скорее философские обобщения. «Это не вопрос свободной торговли или протекционизма, технологии или рабочих мест, иммиграции и защиты граждан, рост или равенства. Все это фальшивые дихотомии, которых мы можем избежать, разрабатывая стратегии, которые дают возможность удовлетворять все группы интересов параллельно», — утверждает Шваб.

Не менее симптоматичным является «Отчет относительно глобальных рисков 2019» («The Global Risks Report 2019»), подготовленный экспертами форума и презентован накануне. Согласно документу макроэкономические угрозы ныне обостряются, а темпы роста ниже, чем ожидалось. В частности, в развитых экономиках МВФ прогнозирует замедление с 2,4% реального ВВП в 2018 году до 2,1% в 2019 году и до 1,5% в 2022-ом. Тенденции в экономиках развивающихся стран, могут остаться неизменными, хотя Китая прогнозируют спад с 6,5% до 5,8% в 2018-2022 годах. Кроме того, обостряется проблема накопления долгов, объем которых сейчас достигает 225% глобального ВВП. Если в 2016-м находилась в долговом кризисе или балансировала на ее границе треть бедных стран, то в 2018‑м таких уже было 45%. Авторы отчета также усматривают связь между геоэкономическими проблемами и осложнением геополитического положения, однако их позиция крайне противоречива. К примеру, про российскую агрессию против Украины, что серьезно повлияло на экономические связи не только в регионе, но и на континенте, в документе не говорится вообще.

Украина упоминается в отчете только один раз в контексте усиления «консервативных групп» в ряде стран, где нас поместили наряду с США, Бразилией, Турцией, Индией, Таиландом и Угандой. На фоне остальных проблем, связанных с экологией, высокими технологиями, урбанизацией и биологическими угрозами, украинская проблематика вообще выпадает из поля зрения. Больше внимания нашей стране уделено в другом документе форума, а именно в отчете «Региональные риски ведения бизнеса», заключенном еще в ноябре 2018-го. Самыми серьезными рисками в Украине признан «шоковое» подорожание энергоносителей, фискальный кризис, глубокую социальную нестабильность, распространение инфекционных заболеваний, а также террористические атаки. Такие результаты были получены в результате опроса представителей бизнес-среды (Executive Opinion Survey). Относительно надежности этой методики и объективности полученной картины можно спорить, но именно такими данными оперируют в давосском клубе мировой элиты. Но и здесь наша война попадает в слепое пятно: в документе говорится лишь о «российско-украинское напряжение, в значительной степени заморожено» (которое, правда, «способствовало резкому ухудшению отношений между РФ и многими западными странами в последние годы»). Похоже на то, что в Давосе недооценивают угрозы, исходящие от России. Очевидно, они беспокоят тамошнюю публику гораздо меньше, чем гипотетические проблемы искусственного интеллекта или глобального потепления. Речь, разумеется, не о моральном долге солидарности с Украиной, а об осознании факта, что Москва грозит разрушением политико-безопасностной экосистемы континента, благодаря которой Европа смогла достичь нынешнего уровня развития и благосостояния. На фоне этого несоответствия возникают сомнения, чем на самом деле является давосский форум: местом, где элита ищет решения для реальных проблем, или просто декорациями, на фоне которых крупные бизнесмены представляют из себя проводников человечества и архитекторов будущего.

Однако в нынешней ситуации Украина должна использовать все имеющиеся возможности, поэтому и в этот раз — уже второй год подряд — в Давосе работает Украинский дом. Его лозунг остается неизменным: «Украина: креативность, инновации, возможности», а тематика тщательно подстроена под тональность форума. Женское лидерство, стартапы и искусственный интеллект, возобновляемая энергия, приватность в цифровую эпоху, креативные индустрии — все это не совсем соответствует перечню проблем, которые волнуют украинское общество и которые стоят перед нашим руководством. Но для того, чтобы быть услышанными в Давосе, следует говорить «давосским» языке и оперировать «давосскими» смыслами. В этом году украинскую делегацию на форуме возглавляет президент Петр Порошенко. Еще во время торжеств по случаю Дня Соборности он анонсировал, что поедет туда искать «мощных инвестиций», о которых будет говорить с иностранными лидерами и представителями крупных корпораций. Также президент вместе с министром финансов Оксаной Маркаровою встретятся с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Кроме того, в Давосе состоится заседание Национального инвестиционного совета. Но если транши МВФ Украина уже получает, то результативность общения с потенциальными инвесторами окажется впоследствии, после прихода в Украину бизнес-тяжеловесов. Но в этом году перед нашей делегацией стоит двойная задача: убедить инвесторов не только в том, что Украина имеет соответствующий потенциал, а и в том, что достигнутые договоренности не потеряют силы после выборов. Да и вообще ожидать сюрпризов не стоит, ведь Давос является скорее платформой для общения, а не местом принятия решений. Пусть там как, а украинское присутствие на форуме помогает решить как минимум одну проблему, а именно сделать Украину «видимой» для западных элит, которые еще несколько лет назад видели здесь только подроссийскую территорию. Конечно, сдвиги происходят медленно, однако в исторической перспективе это будет весить не меньше, чем инвестиции.

Share