На Берлинале покажут фильмы о Голодоморе и войне на Донбассе

На фестивале провели акцию в поддержку Олега Сенцова

На Берлінале покажуть фільми про Голодомор та війну на Донбасі

В акции в поддержку Олега Сенцова принял участие директор Берлинале

В воскресенье, 10 февраля, на 69-м Берлинском международном кинофестивале состоялась мировая премьера исторического триллера «Гарет Джонс» (Mr Jones) совместного производства Украины (Kinorob, FILM.UA Group при поддержке Госкино), Польше и Великобритании.

Во время вечерней премьеры по красной дорожке прошли представители творческой группы фильма из всех трех стран. Также премьеру посетили вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко и министр культуры Евгений Нищук.

Режиссер фильма Агнешка Голланд выступила со словами поддержки Олегу Сенцову и другим украинским политзаключенным в России, а на красной дорожке состоялась акция, участники которой требовали освобождения украинского режиссера из российской тюрьмы. Кроме съемочной группы фильма и украинских чиновников в акции принял участие, в частности, директор Берлинале Дитер Косслик.

На Берлінале покажуть фільми про Голодомор та війну на Донбасі

«Это история о Голодоморе, но одновременно и об отношении Запада к Украине, да и вообще к народам Восточной и Центральной Европы, которые и до сих пор остаются разменной монетой в отношениях Запада с Российской империей. Параллели с сегодняшним днем в нем такие мощные, что когда режиссер после просмотра со сцены выступила в поддержку Олега Сенцова и других украинских политических заложников в России, показалось, что это продолжение сюжета ленты», – рассказал председатель Госкино Филипп Ильенко на своей странице в Fаcebook.

Исторический триллер «Мистер Джонс» («Гарет Джонс» в украинском прокате) Агнешки Холланд рассказывает про молодого журналиста, который решил заставить мир узнать о Голодоморе в Украине.

«Эта история поднимает очень важные вопросы: какое значение для нас имеют СМИ, в чем ценность свободы прессы, чем пропаганда слишком легко распространяется в мире», – отметила режиссер фильма Агнешка Холланд во время пресс-конференции.

«Если этот фильм сподвигнет хотя бы одного молодого будущего журналиста пойти и найти правду – это было бы невероятно», – сказал исполнитель главной роли Джеймс Нортон.

Напомним, что выход ленты в широкий мировой и украинский прокат запланирован на осень 2019 года. «Мистер Джонс» является участником основного конкурса Берлинале. Победителей фестиваля объявят 16 февраля.

А тем временем в ежегодном форуме Berlinale Talents (индустриальная платформа Берлинале для 250-ти молодых перспективных представителей отрасли со всего мира) приняли участие украинские режиссеры Алина Горлова и Никон Романченко.

Картину Романченко «Тера» покажут в Берлине 12 февраля в Brotfabrik Berlin. «Интересно, что это старинное здание когда-то принадлежала хлебозавода, а сейчас здесь существует кинотеатр украинского фильма. Дом желтого цвета очень напоминает кондитерскую фабрику ТЕРА в Тернополе, где и происходили съемки фильма», — написал в Facebook Никон Романченко.

На Берлінале покажуть фільми про Голодомор та війну на Донбасі

Brotfabrik Berlin и ТЕРА

Главная героиня фильма, Дорогая, работает на кондитерской фабрике. Она ходит на работу, обедает, мало разговаривает. И все время звонит кому-то, а телефон отвечает: «ваш абонент находится вне зоны досягаемости».

Оказывается, Люба никак не может дозвониться до сына, который находится в зоне боевых действий на востоке Украины. Главную роль в картине сыграла львовская актриса и певица Наталия Половинка.

На Берлінале покажуть фільми про Голодомор та війну на Донбасі

Наталья Половинка в фильме «Тера»

«Я очень люблю этот фильм и эту роль, потому что в них есть невидимые части нашей жизни и нашей боли. Ведь мамы воинов живут среди нас, ходят на работу. Мы их видим везде, однако не знаем, какую боль они несут», – рассказала ZAXID.NET о своей работе в картине Наталья Половинка.

«Мне очень нравится, что в фильме мало тексут, зрители попадают в несколько дней жизнь этой мамы. Я думаю, нам удалось создать такой фильм, что публика ждет сына с мамой. Этому помогает и звуковой ряд картины: там нет фонограмм, а есть звуки фабрики, города, храма и пропасть тишины, которые создают образ времени и войны, с которым живет каждый из нас», – считает актриса.

Напомним, что эта история существует в двух вариантах – полнометражную «Теру» покажут в Берлине. А тем временем короткометражный фильм «Вне зоны» претендует на национальную кинопремию «Золотая Юла».

Share