МВФ ухудшает прогнозы за Brexit и Китай, а в Давосе оценивают риски

МВФ погіршує прогнози через Brexit та Китай, а у Давосі оцінюють ризики

Главные новости мировой экономики в обзоре Недели

МВФ снижает прогнозы мирового роста

Международный валютный фонд 21 января сократил свои прогнозы мирового экономического роста на 2019 и 2020 годы, сообщает Reuters. МВФ теперь прогнозирует рост мировой экономики на 3,5 процента в 2019 году и на 3,6 процента в 2020 году, что соответственно на 0,2 и 0,1 процентных пункта ниже прогнозов октября. Это стало уже вторым снижением прогнозов в течение трех месяцев. Пересмотр прогноза связан с большим, чем ожидалось, замедлением в Китае и возможностью жесткого Брекзіту, что вероятно спровоцирует турбулентность финансовых рынков, сообщают в МВФ.

Отчет МВФ обнародованный накануне собрания мировых лидеров и руководителей бизнеса в швейцарском горнолыжном курорте Давос на этой неделе. Новые данные побуждают разработчиков политики предложить планы в связи с завершением эры значительного глобального роста, отмечает Reuters. Директор-распорядительница МВФ Кристин Лагард на брифинге подчеркнула, что после двух лет жесткой экспансии мировая экономика растет медленнее, чем ожидалось, и риски растут. «Означает ли это, что глобальная рецессия не за горами? Нет. Но риск резкого снижения глобального роста, безусловно, вырос», — сказала она, призывая разработчиков политики быть готовыми к «серьезного замедления » и повысить устойчивость своих экономик к рискам.

Занижение отражает слабость Европы. Так, Германия пострадала от новых стандартов выбросов топлива для автомобилей, Италия находится под давлением рынков через бюджетное противостояние с ЕС, Франция переживает социальные протесты. Рост в зоне евро прогнозируемо на умеренном уровне в 1,6% в 2019, что на 0,3 процентных пункта ниже, чем предыдущий прогноз три месяца назад. Особенно остро на 0,6% был снижен прогноз относительно локомотива ЕС Германии. Для Франции и Италии снижение прогноза составило 0,1% и 0,4% соответственно.

МВФ также сократил свой прогноз для развивающихся стран, до 4,5% в 2019 году, что на 0,2 процентных пункта ниже предыдущего прогноза и является замедлением по сравнению с ростом в 4,7% в 2018 году. «В последние несколько месяцев растущие рынки и развивающиеся страны испытывали тяжелые внешние условия на фоне торговой напряженности, рост процентных ставок в США, повышение курса доллара, оттока капитала и неустойчивых цен на нефть», — отметили в МВФ.

МВФ сохранил прогноз роста США на уровне 2,5% в 2019 году и 1,8% в 2020 году. Учреждение также оставила прогноз роста Китая на уровне 6,2% в 2019 и 2020 годах с замечанием, что экономическая активность может не оправдать ожидания, если торговые напряжения сохранятся, несмотря на усилия правительства КНР стимулировать рост через увеличение фискальных расходов и банковского кредитования.

Отчет появился через несколько часов после данных, показывающих охлаждения экономики Китая в четвертом квартале на фоне нестабильного внутреннего спроса и влияния повышенных США тарифов. ВВП Китая в годовом выражении в четвертом квартале вырос на 6,4%. Это снизило показатель годового роста за 2018 год до 6,6%, что является самым низким темпом роста экономики КНР от 1990 года. На Китай приходилось в последнее время до трети мирового роста и новые данные о стремительном замедлении вызвали беспокойство по всему миру.

«Цифры, которые мы видели сегодня по Китаю, полностью соответствуют нашим прогнозам», — сказала на брифинге главный экономист МВФ Гита Гопінат и призвала Пекин продолжать усилия, направленные на восстановление баланса своей экономики, сдерживая чрезмерное кредитование и реформируя финансовый сектор.

Исключением в отчете МВФ стала Япония, для которой прогноз переглянулся на 0,2 процентных пункта по направлению роста до 1,1 % в 2019 году. Это стало результатом ожидаемого усиления государственных расходов, которые имеют целью компенсировать запланированный рост налога на продажу в октябре.

Ожидается, что Великобритания достигнет 1,5% роста в этом году, хотя существует неопределенность относительно прогноза, который базируется на предположении упорядоченного выхода из ЕС. Выход Великобритании из ЕС без соглашения является одним из основных рисков для прогнозов, отмечают в МВФ. «Это будет разрушительный выход, дальнейшая неопределенность в течение многих месяцев, оба сценария будут иметь вес», — отметила Гопінат, сообщает The Telegraph. По ее словам, моделирование МВФ экономических потерь из-за возвращения Британии к правилам ВТО за выхода без соглашения в долгосрочной перспективе нанесет удар по ВВП Великобритании на уровне от 5 до 8%.

Эксперты Всемирного экономического форума боятся противостояния великих держав

Наибольшую тревогу у опрошенных в рамках подготовки к Всемирному экономическому форуму экспертов вызывает противостояние крупнейших государств. 91 % из около тысячи опрошенных экспертов назвали «экономическое противостояние крупнейших государств» среди острейших рисков в 2019 году, сообщается в соответствующем отчете форума.

На втором месте оказалась «эрозия многосторонних торговых соглашений и правил». О этот риск вспомнили 88% опрошенных. Третьими по частоте упоминаний в опросе оказались риски, связанные с «политическим противостоянием крупнейших государств» (85% опрошенных). Также эксперты часто упоминали среди угроз: кибератаки, потерю уверенности в коллективных безопасности соглашениях, программы популизма и нативізму, фейк-новости, политическую поляризацию внутри государств, кражи персональных данных и разрушение политической координации в отношении климатических изменений.

В прошлом году в докладе Давосского форума речь шла прежде всего о широкой макроэкономической уязвимости даже в период роста. С тех пор экономические риски значительно обострились. Возросшая волатильность финансовых рынков и темпы роста мировой экономики похоже достигли пика в 2018 году. Отныне ожидается постепенное замедление, а также рост неопределенности в отношениях крупнейших экономик мира. Также в докладе отмечается, что неравенство остается важным фактором глобальной картины рисков. И хотя глобальное неравенство между странами снизилась в этом тысячелетии, она продолжает расти внутри стран.

Share