Муниципальная охрана Киева: доказало вновь созданное предприятие свою нужность столицы

Стоит на страже. (Фото с сайта vechirniykiev.com.ua.)

На днях в одну из больниц столицы был доставлен гражданин с явными признаками наркотического и алкогольного опьянения.

Ему оказали медицинскую помощь в неврологическом отделении и госпитализировали для стабилизации его состояния.

Около пяти часов утра пациента «накрыло» психопатический возбуждения — он разгромил оборудования в палате, достал принесенные с собой острые предметы (ножницы и самодельный нож и начал угрожать медицинскому персоналу.

Трудно даже представить, чем могла бы закончиться такая хулиганская выходка неадеквата, если бы на помощь медикам пришли сотрудники Муниципальной охраны.

Натренированные бывшие участники АТО профессионально нейтрализовали личность, что вела себя неадекватно, и передали ее правоохранительным органам. Поэтому благодаря их профессиональным действиям никто из персонала и пациентов не пострадал.

Это — лишь один из примеров деятельности нового коммунального предприятия «Муниципальная охрана», созданного решением столичного городского совета еще в сентябре 2017 года. И подобных инцидентов, решать которые приходилось работникам этой новой структуры охраны общественного порядка в городе, было уже немало.

Хотя вокруг ее создания и возникало поначалу немало дискуссий: нужна ли она городу при наличии новой полиции, какие функции будет выполнять, какие полномочия будет иметь и много других. И сейчас она уже конкретными делами подтвердила свою необходимость для наведения порядка, в частности в общественных местах, охрана которых и стало ее приоритетом.

«Мы отдали под опеку этого коммунального предприятия больницу скорой медицинской помощи, где, к сожалению, не на каждой смене этих охранников встречаются случаи неадекватного поведения посетителей, — рассказал руководитель аппарата КГГА Дмитрий Загуменный.

— Действия таких лиц чреваты как пациентам, так и персоналу больницы. До того, как муниципальная охрана приступила к работе в этом заведении, разрешать конфликты с агрессивными больными приходилось самим медикам. В таких случаях медицинский персонал в коммунальных заведениях здравоохранения становился заложником событий и мог рассчитывать только на собственные силы и своевременное прибытия органов правопорядка. Теперь же они под надежной защитой высокопрофессионального личного состава КП «Муниципальная охрана» и могут спокойно выполнять свою главную задачу — оказывать помощь и спасать жизни пациентов. Поэтому в медицинских заведениях, где работает «Муниципальная охрана», удалось обеспечить правопорядок и безопасные условия для медиков и пациентов».

Кроме медицинских учреждений, а это — Киевская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, киевские городские клинические больницы №3 и №12, во время формирования адресного перечня объектов, которые в первую очередь нуждаются в охране, городская власть сделала акцент и на других объектах социальной инфраструктуры, где существует повышенный уровень возникновения нештатных ситуаций.

Это, в частности, объекты транспортной и инженерно-транспортной инфраструктуры (при условии отсутствия соответствующих военизированных служб охраны); специализированные учреждения и учреждения социальной защиты; учреждения дошкольного, общего среднего, внешкольного и профессионально-технического образования; объекты зеленого хозяйства — парки, скверы и тому подобное.

В частности, в парке «Киото» осуществляется круглосуточное патрулирование Муниципальной охраны. Благодаря работе КП здесь теперь наблюдается значительное улучшение криминогенной ситуации, не допущен ряд нарушений со стороны пьяных или в неадекватном эмоциональном состоянии граждан. А также предупреждены акты вандализма и порчи имущества общины.

Главная задача Муниципальной охраны — сделать город максимально безопасным и комфортным для киевлян, способствовать сохранению объектов коммунальной собственности, имущества территориальной общины города Киева и охранять правопорядок. И в этих вопросах коммунальное предприятие тесно сотрудничает с правоохранителями.

Кроме этого, оно также выполняет важную социальную функцию — адаптацию и трудоустройство бывших участников АТО и ООС, ведь из почти 200 членов личного состава предприятия 95 процентов составляют именно участники боевых действий на Донбассе.

При этом бойцам предоставляется удобный сменный график работы, хорошая зарплата, предприятие обеспечивает профессиональную подготовку работников на должностях охранников с присвоением соответствующего квалификационного разряда.

Поэтому при таких условиях бывшие воины быстрее приспосабливаются к мирной жизни, используя свои навыки для обеспечения покоя жителей столицы.

Share