Москва заявила, что «ничего не знает» о 80 пленных украинцев

Богдан Небыль и еще трое украинских моряков в суде Москвы (фото: RFE/RL)

Из списка из 107 украинцев, находящихся в плену, Россия «установила» только 27, об остальных она якобы ничего не знает.

Об этом в Facebook заявил Евгений Марчук, который до 19 мая был представителем Украины в трехсторонней контактной группе.

«Принцип обмена заложниками «всех на всех» Украина поддерживает. Но что получается: обменялись списками. Мы передали «туда» по соответствующей процедуре с участием ОБСЕ и Международного Красного креста (МЧХ) подробный список на 107 лиц, о которых мы точно знаем, что они живы и даже знаем, где они там находятся. Но нам через некоторое время с той стороны отвечают, что «они» установили только 27 человек. А о других наших 80 человек ничего не знают и они их не нашли», — сообщил он.

Марчук считает, что это может быть связано с тем, что «большинство из этих 80 наших могли быть подвергнуты тяжелым пыткам, и следы этих пыток сразу же видны».

«А это Гаага. Других причин я не вижу», — предположил Марчук.

Он также рассказал о «другой прием».

«Представители ОРДЛО каждый раз включают в свои списки на обмен «всех на всех» лиц, совершивших особо тяжкие преступления, которые не имеют никакого отношения к войне на Донбассе, а совершивших эти преступления во время событий на Майдане (спецназ «Беркута») или 2 мая в Одессе, совершивших теракты в Харькове и Запорожье. Это только очень маленькая особенность процесса обмена заложниками. С этим процессом тесно связана еще и проблема с теми, что пропали без вести. А это сотни человек», — добавил он.

Марчук отметил, что все это касается и принципа обмена «всех установленных на всех установленных».

Share