30 апреля 2022, 13:03 | Медицина

А также блюда, которые можно из нее приготовить.

Названная польза и вред моркови, а также блюда, которые можно из нее приготовить, информирует Ukr.Media.

История моркови

Оранжевая морковь, к которой мы привыкли, не всегда была такой. Ее родиной считается Афганистан. Раньше она была фиолетовой и не имела столь выраженного вкуса.

О существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Тогда ее выращивали не ради корнеплода. В то время использовали только сочные ботвы и семена.

В XVII веке в результате селекции появилась та морковка, которая нам привычна. Морковь считали овощем здоровье и процветание. Женщины даже украшали ее ботвой свои шляпы, а в Португалии придумали готовить из корнеплода джем.

Существует более 60 сортов моркови разных цветов — оранжевого, красного, черного, желтого, белого и фиолетового.

КБЖВ моркови на 100 граммов:

  • калорийность – 35 ккал;
  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,9 г.
  • Польза моркови

    Морковь является богатым источником витаминов и микроэлементов.

    >

    Содержимое полезных веществ

    В овоще содержится каротин, положительно влияющий на обмен веществ в организме. При его недостатке могут проявиться нарушения — перхоть, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. А. Лютеин, находящийся в овоще, играет важную роль в уменьшении дегенерации желтого пятна и улучшении здоровья глаз. С этой целью можно включить морковь в привычный рацион. Овощ будет не лишним в питании любого здорового человека. Но при этом его значение в лечении глазных болезней преувеличено.

    Помогает восстановиться после заболеваний

    Морковный сок рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства и источника витаминов. Он помогает скорейшему восстановлению после перенесенных вирусных заболеваний. Этому способствует наличие витамина C в корнеплоде.

    Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

    Плод оказывает положительное влияние на пищеварение. В моркови, как и в других овощах, содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Диеты с блюдами из корнеплода могут быть рекомендованы медиками в качестве вспомогательной терапии. Хорошо влияет на сосуды Регулярное употребление моркови положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Овощ способствует снижению уровня холестерина и улучшает эластичность сосудов.

    В моркови содержится калий. Он является сосудорасширяющим средством, помогает снизить давление.

    Помогает похудеть

    Употребление моркови приводит к быстрому насыщению. Ощущение голода после употребления овоща в пищу не возникает несколько последующих часов. В результате человек съедает меньше еды. Калорийность суточного рациона снижается.

    Повышает прочность костей

    В корнеплоде содержится витамин K2. Он отвечает за обмен веществ в костной ткани и предотвращает вымывание кальция. В результате снижается риск возникновения остеопороза. Особенно важно это для пожилых людей и женщин после менопаузы.

    Снижает уровень стресса

    Одно из полезных свойств моркови — способность успокаивать нервную систему, предотвращая ее истощение. Регулярное употребление в пищу корнеплода снижает нервное напряжение и повышает устойчивость к стрессам. 3 стаканах нарезанной моркови.

    В овощных соках много питательных веществ, но отсутствует клетчатка. Также в напитках большое содержание сахара. К примеру, один стакан морковного сока содержит 2 г клетчатки и 9 г сахара. Такой же объем нарезанной сырой моркови содержит 3,5 г клетчатки и 6 г сахара.

    Морковный сок имеет много преимуществ, так как в нем большая концентрация питательных веществ. Большинство людей могут включать его в небольшом количестве в свой рацион. Однако следует помнить, что сок не заменяет употребление свежих овощей.

    Ущерб моркови

    В случае чрезмерного потребления овощи могут проявиться нежелательные последствия.

    В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Чрезмерное употребление моркови способно спровоцировать расстройства желудка и кишечника. Корнеплод нежелательно прибавлять в рацион при болезнях печени. Нездоровый орган не может усвоить каротин. Противопоказанием также является язвенная болезнь желудка и энтерит.

    Кроме того, морковь может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью ее следует использовать в пищу при кормлении грудью.

    При сахарном диабете

    Высокий гликемический индекс способствует повышению уровня сахара в крови. Этот показатель увеличивается при термической обработке корнеплода. Поэтому не следует в таком виде его употреблять в больших количествах диабетикам. Как выбрать и хранить морковь

    Выбор моркови

    При выборе обращайте внимание на внешний вид плода. Он должен быть жестким, сухим и не иметь следов повреждений. Вялую морковь лучше не выбирать. Возможно, его слишком долго хранили или неправильно транспортировали. Из-за этого она начала портиться.

    Холодильник

    Этот овощ неприхотлив в хранении.

    Оставлять морковь лучше в сухом прохладном месте. Хорошо подойдет холодильник. В нем она не потеряет всю свою свежесть долго.

    Если морковь с ботвой, то лучше срезать его, чтобы овощ не зевал быстро. Также морковку не следует класть рядом с яблоками. Они выделяют этилен, способствующий гниению.

    Сушка

    Также огородники при большом урожае и недостатке места для хранения используют сушку овощей в специальных приборах. Для этого нужно предварительно вымыть и почистить морковь. Затем следует ее нарезать небольшими кусочками. Чем они меньше, тем быстрее испарится влага и закончится процесс высушивания.

    Замораживание

    В случае быстрой заморозки полезные вещества остаются. Хранить в таком виде овощ удобно – в морозильной камере он займет мало места. И всегда будет под рукой, когда понадобится его использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления супов или других блюд.

    Погреб

    Иногда огородники опускают морковь в погреб. Некоторые дачники рекомендуют хранить овощи в ящиках со смесью песка и древесной стружки, которые должны препятствовать испарению влаги.

    Блюда из моркови

    Морковный кекс с грецкими орехами

    Для приготовления нужны ингредиенты:

    • мука — 200 г;
    • сода – 1 ч. л;
    • сахар – 150 г;
    • масло оливковое – 100 мл; яйцо куриное – 2 шт; морковь – 200 г; орехи грецкие – 100 г; >цедра апельсина — по вкусу.

    Приготовление:

    Моркву предварительно натрите, а орехи порежьте или измельчите блендером, но не очень мелко. С половины апельсина натрите цедру.

    Муку смешайте с содой, сахаром, яйцами и растительным маслом. Затем добавьте морковь, орехи и цедру. Получившуюся смесь выложите в форму, застеленную пекарской бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. >фасоль отварная – 1 стакан;

  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 500 г;
  • помидоры без кожуры – 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.
  • Приготовление:

    >

    Отварите замоченную в воде фасоль до готовности. Натрите морковь или нарежьте мелко соломкой. На разогретую сковороду выложите сначала порезанный лук и морковь. Затем добавьте помидоры. Тушите на медленном огне до готовности. В конце добавьте фасоль и измельченный чеснок. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Салат из свежей моркови и сыра

    Для приготовления нужны ингредиенты:

    • морковь свежая – 200 г; сыр твердый – 100 г; чеснок – зубчик; соль – по вкусу; сметана или йогурт без заправочного сахара.

    Приготовление:

    Мелко натрите морковь, творог и чеснок.

    Все ингредиенты смешайте, посолите по вкусу и заправьте сметаной или йогуртом. Блюдо можно украсить веточкой петрушки или листьями салата.

    Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами и вполне может быть составляющей полезного перекуса.

    Интересные факты о морковь

    Морковь за свою долгую историю существования не только часто употребляется в пищу, но и является символом праздников.

    Праздник моркови

    У этого корнеплода есть свой праздник.

    В Калифорнии проходит фестиваль моркови. Продолжается он одну неделю. За этот период участникам нужно выбрать "морковную королеву". Проводится парад и готовятся разные блюда по виновнице торжества. Также есть возможность принять участие в спортивных соревнованиях, где морковь используют как инвентарь.

    Морковь-рекордсмен

    Британский фермер Джо Атертон вырастил самую длинную морковь. Его корнеплод достиг 6 м 24 см.

    Американцу Кристоферу Квалли из штата Миннесота удалось вырастить тяжелую морковь. Вес корнеплода составил 10,18 кг.

    Овощи невероятно больших размеров попали в Книгу рекордов Гиннесса.

    Корейская морковь

    На самом деле Корея не является родиной этого блюда. Рецепт его приготовления появился в СССР. В качестве основы использовали корейское блюдо "кимчи" – капуста с пряностями. Но так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту достать было сложно, в блюдо стали добавлять морковь. Спустя время она полностью заменила капусту. Так и появилась привычная нам закуска — морковь по-корейски. Кофе из моркови Из поджаренной моркови варили кофе для солдат в Германии. Ароматный напиток обладал приятным вкусом и придавал бодрости.

    Памятники

    В турецком городе Бейпазары установлен памятник моркови. Он символизирует, что в этой местности производят семена всем известного корнеплода.

    Деревянный памятник в виде надкусанной морковки соорудили в Канаде. Его открытие приурочили к завершению строительства дорог.

    Также "большая морковь" есть в Новой Зеландии, США, Египте и на Филиппинах.

    Морковь — это фрукт

    С 1991 года морковь считается фруктом в Европе. Все дело в законодательстве, которое решили не менять. В Португалии производится вкусное варенье из моркови. По европейским законам варенье можно производить только из фруктов. Поэтому в Европе теперь морковь – фрукт.

    Please follow and like us:
    Pin Share
    Бобруйская Ольга

    от Бобруйская Ольга

    Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

    RSS
    Follow by Email