Монетизация субсидий 2019 — когда и как можно будет получить наличные

Субсидии будут давать наличными вместе с пенсией или на счет в «Ощадбанке»

Монетизація субсидій 2019 - коли і як можна буде отримати готівку

Процесс выплаты субсидий наличными должен начаться с марта

4,2 млн домохозяйств в Украине имеют право на получение субсидии, из них около 70% — пенсионеры. Получить средства от монетизации субсидий население сможет уже в марте, рассказал вице-премьер Геннадий Зубко, информирует «112 Украина».

По словам Зубко, еще 1,2 млн человек — это трудоспособное население, которое, впрочем, нуждается в помощи государства в вопросе оплаты коммунальных услуг.

«Сейчас составляется график, каким образом пенсионеры, которые имеют счета в «Ощадбанке» будут получать одновременно на свои счета. Те, кто получает пенсию, будут получать субсидию вместе с пенсией, кто получает пенсию через «Укрпочту», будут получать с 4-25 марта с пенсией свою субсидию. Остается вопрос к гражданам, которые не имеют пенсионных счетов. Они получат сообщение, что им нужно обратиться в любое отделение «Сбербанка», открыть счет и по системе быстро оплатить услуги», — пояснил Зубко.

Как информировал наш сайт, 27 декабря 2018 года Кабинет министров Украины 27 декабря принял постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты.

Монетизация будет осуществляться в три этапа. Уже с 1 января 2019 года будут участвовать в монетизации льгот и субсидий те семьи, которые обратятся за помощью впервые. С 1 мая 2019 монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. А с 1 октября 2019 заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Share