«Миссис Планета 2018» и «Миссис Украина World 2018» Анна Горбань: «К школ в Авдеевке, Зайцевому и Светлодарске привезла почти 1,5 тысячи книг»

Обладательницы титулов «Миссис Планета 2018» Анна Горбань, «Миссис Эфиопия 2018» Фетия Мохамед Сэд встречаются с детьми Донбасса. (Фото предоставлено Анной Горбань.)

В начале лета школы, которые находятся на линии столкновения на Донбассе, посетили обладательницы титулов «Миссис Планета 2018» Анна Горбань, «Миссис Эфиопия 2018» Фетия Мохамед Сэд и «Миссис Эстония 2017» Трин Линдау.

 

Они пообщаться с детьми и передали книги, собранные украинцами в рамках акции «Совместное будущее через совместные книжки».

 

Инициатором благотворительной миссии стала Анна Горбань, которая уже не впервые посетила зону ООС и возглавляет общественную организацию «Умное будущее нации».

 

Многие помнят ее как ведущую популярной передачи «Все будет хорошо» и победительницу конкурсов «Миссис Планета 2018» и «Миссис Украина World 2018».

Благодаря этому Анна активно привлекает украинских звезд к акции «Совместное будущее через совместные книжки» и женщин-волонтеров из-за рубежа, которые являются титулованными красавицами своих стран и также занимаются благотворительностью на международном уровне, к решению проблем украинских детей из прифронтовой зоны.

Мы говорим с Анной о том, как девочка из обычной семьи из Кривого Рога стала ведущей одного из рейтинговых телеканалов, о ее участие в конкурсах красоты и о социальных проектах, которыми она занимается сейчас.

Перечень будущих достижений

Анна, у тебя очень разносторонний опыт. Как получилось, что ты получила медицинское образование, работала на госслужбе в области, в Кабинете Министров Украины, а карьеру сделала на телевидении?

— Желание быть актрисой или телеведущей возникло с детства. Когда мы детьми играли во дворе, я всем говорила, что и как мы будем делать. Дома я становилась у стены и рассказывала прогноз погоды. Принимала участие в различных школьных мероприятиях, мне нравилось выступать. Впрочем о моем желании поступать в театральный, мама сказала, что эта профессия меня не прокормит, надо стать медиком. Поэтому поступила в Криворожского медицинского училища.

По окончании я снова задумалась о поступлении в театральный, но вспомнила наставления мамы и поступила в Днепропетровской медицинской академии (смеется). Я участвовала в различных конкурсах, писала сценарии… Ведь детская мечта не покидала меня и впоследствии привела в Киев. Еще в Днепре я работала журналистом службы новостей «9-го» телеканала. Потом поступила в Школу телеведущих, после чего уже работала ведущей и журналистом рубрики «Социальные расследования» телепрограммы «Яппи» «5-го» канала, журналистом телепрограммы «Абзац» Нового канала. А потом стала ведущей телеканала СТБ.

— А как появилась идея участия в конкурсах красоты?

— Когда-то я составила себе список, чего бы хотела достичь. Одним из пунктов было стать телеведущей на СТБ. И когда я 2018 года прошла кастинг и стала ведущей телепрограммы «Все будет хорошо», а потом этот проект закрыли, то я решила, что пора двигаться дальше. То, что я смогла пройти конкурс на ведущем телеканале среди такого количества медийных персон, а их было 500, больше укрепило мою веру в себя.

Еще одним из пунктов в перечне высот было победить в национальном конкурсе красоты. Для меня, на самом деле, победа и получение титула «Миссис Украина» были важны еще по одной причине, о которой я скажу чуть позже. Когда одержала победу в национальном конкурсе, то обязана была представить Украину на международном конкурсе, где также победила.

Обращение к Генсеку ООН с инициативами относительно решения вооруженного конфликта в Украине

Анна, «Совместное будущее через совместные книжки» — это твой первый социальный проект?

— Я всегда хотела помогать людям. Еще лет с 20 начала передавать одежду для детских домов. А мой первый социальный проект «Они верят в себя» появился 2018 года. Его цель — помочь детям, лишенным родительской опеки, дать им мотивацию к развитию и реализации своих мечтаний.

В проекте мы работали с воспитанниками Киевского центра социально-психологической реабилитации. Два месяца с ними занимались педагоги из театрального мастерства, вокала, из циркового мастерства. В завершение дети выступили на профессиональной сцене, им аплодировал зал. Ведь детям важно чувствовать вкус успеха, когда их таланты ценят, ими восхищаются. Этот опыт запоминается и дает веру в свой талант. С этими детьми мы дружим и до сих пор, они прекрасны, и я верю, что у них будет прекрасное будущее.

— В марте ты стала участницей CSW — сессии Комиссии ООН по положению женщин. С какой целью?

— Одна из моих целей — стать послом доброй воли ООН. Именно поэтому я хотела победить в конкурсе красоты. Еще со сцены конкурса «Миссис Украина» я сказала: «Сегодня я на этой сцене потому, что хочу стать послом доброй воли ООН». После получения короны «Миссис Украина» я поняла, что стала на шаг ближе к своей цели и запланировала поездку на упомянутую сессию ООН. И именно об этом я сказала во время собеседования на конкурсе «Миссис Планета». А после победы на «Миссис Планета» я узнала, что меня утвердили.

Во время сессии я получила уникальный шанс, который получила лично. Я была единственная европейская женщина, которая смогла это сделать. Я обратилась к Генеральному Секретарю ООН с инициативами относительно решения вооруженного конфликта в Украине. Я настаивала на том, что в нашей стране продолжается война. Те дети, которые родились, когда эта война началась, через два года пойдут в школу. Но они уже различают звуки снарядов. И это большая проблема для нашей страны. Ведь дети должны жить и развивать свои таланты под мирным небом над головой.

И, что немаловажно, Генеральный Секретарь ООН дал мне ответ.

«Девушки смогли примерить мои короны и ленты, полученные на конкурсах красоты»

— Как возникла и будет ли иметь продолжение акция «Совместное будущее через совместные книжки»?

— В ноябре прошлого года я возглавила общественную организацию «Умное будущее нации», которые занимается детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, а также детьми, которые находятся в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины. А зимой я объявила о начале первого этапа акции по сбору книг для школьников, которые живут и учатся в прифронтовой зоне. Акция имеет целью не только привезти книжки детям, но и объединить людей через совместные книги, а еще и через общие эмоции и чувства.

Я привлекла к поддержке акции таких людей, как Анатолий Хостикоев и Наталья Сумская, Богдан Бенюк, Дмитрий Коляденко и Ольга Сумская, Павел Зибров и Стелла Захарова, Тарас Тополя и Тоня Матвиенко и многих других. Собрали 1 тыс. 463 книги, которые я лично привезла до трех школ в Авдеевке, Зайцевому и Светлодарске. Во время встреч в школах я общалась с детьми и учителями о их жизни в прифронтовой зоне, провела мастер-класс с элементарных правил безопасности и первой помощи в кризисных ситуациях. В конце концов, мы говорили об их мечтах.

Девушки смогли примерить мои короны и ленты, полученные на конкурсах красоты. Вы бы видели их эмоции! Как говорили директора школ, это для них стало чем-то невероятным.

На сегодня я организовала уже две такие поездки в школы, которые расположены в прифронтовой зоне. До второй поездки на мое приглашение присоединились социально активные женщины из других стран — «Миссис Эфиопия 2018» Фетия Мохамед Сэд, и «Миссис Эстония 2017» Трин Линдау — чтобы пообщаться с детьми, передать им привезенные с собой игры, подарки, книжки, которые собирали украинцы, и договориться о совместных проектах по помощи этим детям.

В следующих поездках изъявили желание принять участие «Миссис Индия», «Миссис Сингапур», «Миссис США» и другие мои коллеги по конкурсу «Миссис Планета». И, что не менее важно, запланировано создание международного фонда для поддержки детей, которые пострадали в результате конфликта.

— Многим людям, кто живет, скажем, на расстоянии от зоны ООС, трудно представить масштаб проблемы. Какие статистические цифры вас больше всего впечатляют?

— Одновременно с началом благотворительной книжной акции я направила запросы в несколько министерств. Полученные данные впечатляют. Сегодня на линии соприкосновения, фактически под угрозой обстрелов, находится 41 школа и там учатся около 42 тыс. школьников. И эти дети не имеют полноценной социальной защиты. На данный момент отсутствует единая скоординированная социальная политика в отношении гражданских граждан Украины, которые понесли ущерб или проживающих в зоне ООС, нет консолидированной статистической базы в отношении жертв войны с начала боевых действий — с 2014 года. А также отсутствует четкий механизм предоставления соответствующего социального статуса и адекватной социальной помощи гражданским лицам, которые пострадали и страдают в ходе вооруженного конфликта. Это является прямым нарушением прав человека и Четвертой Женевской Конвенции «О защите гражданского населения во время войны» от 12 августа 1949 года.

Сам факт, что дети учатся в прифронтовой зоне, уже является нарушением прав ребенка на образование, безопасность, на нормальное личностное развитие, потому что они постоянно находятся в ситуации катастрофы, на территории, где слышат выстрелы… Мы имеем целый комплекс проблем, которые требуют немедленного решения, в частности: условия жизни, психологическое состояние и дальнейшая судьба детей в зоне ООС. Прежде всего, это угроза жизни, в том числе угроза физического насилия; угроза психологического насилия; ограниченный доступ к образованию; ограниченный доступ к медицинским услугам; ограниченный доступ к социальным услугам. И отдельного внимания требует наличие посттравматического синдрома (ПТС), последствия которого проявятся значительно позже и составят проблемы не только для самих детей, но и для общества в целом. Чтобы избежать возможных негативных последствий, необходимо уже сегодня организовать квалифицированную коррекцию и формирование навыков соответствующего общения для лиц, предоставляющих государственные услуги (социальные работники, учителя, врачи и другие).

На сегодня уже проведены предварительные переговоры с психологами, которые готовы принять участие в следующих поездках в зону конфликта и работать с детками. Педагоги, с которыми я работаю, изъявляют желание привезти детей на экскурсию в Киев (а возможно, и за границу) потому что нас готова поддержать международное сообщество, что я увидела лично во время визита в ООН в марте этого года.

Share