Мирно, безопасно и вкусно

Мирно, безпечно й смачно

Когда Александра Быкова, которого в родном Луганске знали как патриота и националиста, обвиняли в том, что не служил в армии, он говорил: мол, если будет война, тогда и пойду. Поэтому когда в городе начали захватывать административные здания, он сразу же позвонил в военкомат с вопросом, как записаться добровольцем. Однако то, что услышал, заставило его собрать вещи и уехать из города.

Парню тогда не было еще и двадцати четырех, он учился на политолога в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля, приобщался к различным акциям в городе, занимался немного журналистикой, немного общественной деятельностью. Перед войной с друзьями даже собирались начать бизнес, но не произошло, потому что нужно было идти защищать Родину. «Звоню, говорю, хочу идти воевать. А в телефоне: «О, круто, а за кого?» Я отвечаю: «Потом вам перезвоню», — вспоминает Александр свою первую попытку попасть на войну. Потом звонил Харьковского и Днепропетровского военкоматов, однако там спрашивали про опыт. И как-то вяло отвечали, мол, вряд ли возьмем вас на контракт, потому что вы же не служили… «А у нас на улицах уже стреляли, настоящая война, мне было непонятно, к чему здесь опыт? Тогда нашел в Facebook Семена Семенченко, который тогда был просто «неизвестный в балаклаве». Почитал его интервью, мне понравилось, написал к нему с просьбой взять в «Донбасс». Маме говорю: все, поехал я на войну. Так она не поверила. Потому что тогда даже представить такое было странно. Того же дня сел в поезд и поехал в Днепропетровск. А там оказалось, что по всем четырем номерам телефонов, которые я имел, никто не берет трубки. Стою посреди Днепра, у меня есть 250 гривен и спортивный костюм, а куда идти — не знаю. Мне примерно говорили, где расположен их лагерь, рискнул поехать. А оказалось, что батальон «Донбасс», который до этого был просто отрядом украинского сопротивления, уже перешел в статус подразделения Нацгвардии. И они поехали на учебный полигон в Новопетровке под Киевом. Вернулся в Днепр, очень мне было грустно, купил билет до Киева, думал: поеду на Майдан, кто-то подскажет, куда податься. Потому что возвращаться в Луганск было уже опасно. Ждал на вокзале поезд, он был из Крыма, а тот просто не пришел: тогда они задерживались на много часов. Отчаяние был страшный, хотелось успеть на войну. Кто же тогда знал…»

На вокзале в том же Днепре Александр случайно встретил земляка, который в Луганске несколько суток успел побывать в подвалах СБУ. Рассказал ему, как едет на войну, а она от него убегает. А тот подсказал, что знакомые формируют новый батальон «Луганск-1», который в ранге милицейского отряда поедет в зону АТО. Говорит, берут всех, даже без службы в армии, и большинство луганчан. «Ну, я и поехал. Всего двадцать часов прошло от написания заявления и до получения автомата. Тогда было такое время: показали, как его держать, и мы отбыли в зону АТО. Базировались в Сватово, принимали участие в деоккупации городов Луганщины. Конечно, шли второй волной, уже работали в городах, откуда ВСУ убрали основную часть боевиков. Я не ахвастаю неслыханным героизмом, но дело мы свое делали. Потом перевелся в батальон полиции особого назначения, которые сформировали вместо бывшего «Беркута». Были с рейдами абсолютно во всех прифронтовых городах Луганской области. Работы было немало, у нас были и раненые во время столкновений с ДРГ. Так я и остался полицейским, хотя никогда и подумать об этом не мог».

Саша рассказывает, что ему сразу понравился город, поэтому сейчас работает в этом же батальоне и уже постоянно живет в Северодонецке. Приобрел квартиру в кредит, но семья осталась в Луганске. Мама умерла в феврале, и он до сих пор грустит, что не смог поехать даже на похороны. Конечно, родители все время приезжали в гости, но покинуть свой дом, хозяйство они не могли. «Старики очень привязаны к своим родным местам, так и остались там со своим огородом и собакой по кличке Адольф, которого я воспитывал. Отец держится, говорит, если сидеть дома и не выходить никуда, можно не видеть весь этот ужас», — говорит Александр.

В новом городе Александр и далее является сознательным и неравнодушным гражданином: проводит проукраинскую агитацию, пытается сдерживать разнообразные попытки реванша, на своем примере показывать, кто такие настоящие луганчане. Где-то год назад он начал свою новую «войну», на этот раз в борьбе с рекламой наркотиков на стенах многоэтажек. «Я был шокирован, когда в нашей глубокой провинции сразу появилось немало таких надписей на стенах. Меня, как гражданина, как полицейского, бесит, что я это вообще вижу. Поэтому пригласил нескольких друзей, мы купили баллончики с краской и пошли просто по городу зарисовывали надписи, — возмущается Александр. — Потом выложил в нескольких группах в Facebook, это было очень резонансно. Люди, оказывается, не знали, что это не обращали внимания. А потом некоторые начали нас приглашать к себе, чтобы зарисовали. Нам было странно: что же вам, таким же обычным жителям, мешает освободить свой двор, свою улицу от этого, защитить своих детей? Однако со временем люди все же начали нас поддерживать, тоже покупать баллончики, присоединяться». Сейчас эту инициативу подхватила и полиция Луганщины: они поощряют молодежь, проводят флешмобы по уничтожению надписей. А у активистов появились последователи. К примеру, анонимный житель под ником Шляпа зарисовал уже тысячи таких адресов в разных уголках Северодонецка.

Есть у Александра еще одно хобби, которое переросло в очень интересную общественную инициативу. Через оккупацию немало луганчан переехали в Северодонецк, поэтому земляки нередко встречались в кофейнях города. Здесь за годы войны, как ни странно, открылось немало различных заведений, и чтобы рассказывать все плюсы и минусы каждого Александр с друзьями создал в соцсетях группу «Кухни Северодонецка». В этом сообществе все желающие делятся впечатлениями от посещений кафе и других заведений, оставляют отзывы и фотоотчеты. Ресурс стал настолько популярен, что не весьма добросовестные владельцы ресторанов очень боятся попасть под критику на его страницах. Они дорожат своей репутацией, поэтому сразу реагируют на все жалобы. Александр признается, что наибольшее удовольствие получает, когда удается поддержать старт какого малого бизнеса: «Мне приятно, когда открывается маленький семейный бизнес, когда вся семья делает что-то интересное и вкусное. Считаю, что об этом надо писать, привлекать внимание людей к таким местам. Этот бизнес будет давать людям работу, владельцы будут платить налоги. И я никакой не «ревизор», потому что очень не люблю скандалов, в виртуальном пространстве также. Можно даже претензии высказать по-разному. Вот это — красиво, а здесь — надо что-то доделать или никогда не делать так. Неправду же не напишешь, потому что жители города читают и все контролируют. Немало людей говорит, что после нареканий в группах владельцы исправляли недостатки, прислушивались к мнениям потребителей. Это консолидирует наше общество и делает город уютным и интересным. А я хочу, чтобы в Северодонецке было мирно, безопасно и вкусно».

Share