Министры иностранных дел стран ЕС обсудили, как реагировать на выдаче паспортов РФ жителям ОРДЛО

Федерика Моґеріні и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Министры иностранных дел стран ЕС обсудили, как реагировать на выдачу Москвой паспортов РФ на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса.

Об этом заявила верховная представительница ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могеріні в понедельник, 13 мая, в Брюсселе по итогам заседания Совета ЕС, которое было посвящено вопросам внешней политики и 10-й годовщине реализации проекта ЕС «Восточное партнерство».

«Мы обсудили вопрос, который вы упомянули», — отметила Могеріні, отвечая на вопрос корреспондента «Немецкой волны», стоит ожидать санкций в отношении России в ответ на раздачу паспортов. «Я уверена, что мы вернемся к этому вопросу в ближайшие недели», — добавила она.

Это вопрос на Совете ЕС обсудили в категории «текущие дела». Это означает, что каких-либо решений и не предполагалось. В то же время, по словам источника «Немецкой волны» в ЕС, главы МИД ряда стран ЕС назвали раздачу паспортов Россией «нежелательными» действиями и хотели бы увидеть реакции на них со стороны ЕС.

В частности, Урмас Рейнсалу, который в апреле занял пост министра иностранных дел Эстонии, высказался публично за персональные санкции и за то, что Евросоюз не должен признавать эти паспорта.

А глава МИД Чехии Томаш Петршичек, отвечая после заседания Совета ЕС на вопрос журналиста по поводу возможного введения Евросоюзом новых антироссийских санкций, заявил: «Европа поддерживает Украину в течение последних пяти лет и твердо выражает позицию относительно территориальной целостности. Данное одностороннее решение (о выдаче паспортов) не улучшает ситуации, которая сложилась».

Перед заседанием Совета ЕС главы МИД государств ЕС встречались со своими коллегами из шести стран «Восточного партнерства», которые прибыли в Брюссель на празднование 10-й годовщины создания этого объединения. Украинский министр Павел Климкин заявил, что Евросоюз не должен ограничиться лишь персональными санкциями в ответ на недружественный шаг Москвы.

«Очень важно, что ЕС понимает, что на этот раз какими-то формальными санкциями, персональными, уже не должно закончиться. Это будет точно, что у нас называют предательством. Если мы 10, 20 или 50 человек поставим под санкции, это не ответ», — убежден Климкин. Также господин министр предостерег: если после начала раздачи паспортов на Западе решат сделать какой-то шаг навстречу России, то это может похоронить Минские соглашения.

Стоит напомнить, что первый саммит «Восточного партнерства» состоялся в 2009 году в Праге. Поэтому Томаш Петршичек подчеркнул в разговоре с журналистами, что этот проект должен навсегда остаться положительным, таким, что базируется на политике отрицания насилия, а также неприятия нарушений международного права и агрессии.

Напомним, в свое время этот проект создали, чтобы приблизить Украину, Грузию, Молдову, Армению, Азербайджан и Беларусь в ЕС. Правда, впоследствии стало понятно, что не каждая страна хочет быть близкой к ЕС. Однако для Украины, Грузии и Молдовы — это однозначно этап на пути членства в Евросообществе, для остальных трех государств — лишь возможность развития экономического сотрудничества.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Президент Украины Петр Порошенко и Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг встретились в рамках празднования юбилея «Восточного партнерства» и отметили важность дальнейшего развития сотрудничества Киева с НАТО, прежде всего с целью усиления безопасности в акватории Черного и Азовского морей, сообщила пресс-служба украинского Президента.

Во время встречи также речь шла о необходимости усиления давления на Россию с целью освобождения захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.

Петр Порошенко также поблагодарил генеральному секретарю НАТО за последовательную консолидированную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и практическую помощь в укреплении обороноспособности страны. Он также подчеркнул неизменность законодательно определенного курса евроатлантической интеграции Украины.

Share