«Межигорье» до маразма доведет: ГПУ обвиняет Ющенко «вступление в сговор» с Януковичем еще с 2002 года

(Фото с Facebook-страницы Виктора Ющенко.)

В это трудно поверить, но отдельные следователи Генпрокуратуры «свято уверены», что третий президент Виктор Ющенко в свое время «вступил в сговор» с Виктором Януковичем, чтобы перевести резиденцию «Межигорье» из Госуправления делами (ГУД) в сферу ответственности Кабинета Министров.

 

Мол, при определенной схемы резиденция оказавшейся в распоряжении Януковича.

 

Когда встал вопрос о выдвижении подозрения, Виктор Андреевич не стал избегать следователей и, к их удивлению, лично прибыл в ГПУ, поскольку считает, что в этом деле есть политический контекст.

 

«Подробности спрашивайте у Горбатюка»

На минувшей неделе стало известно, Генеральная прокуратура предъявила Виктору Ющенко подозрение в растрате имущества. При этом подозрение сначала было направлено по почте.

Первым об этом в своем telegram-канале сообщил народный депутат Сергей Лещенко. По его словам, бывший глава государства подозревается по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой).

Подпись следователя В. Ф. Смитюха после встречи

с Виктором Ющенко и его адвокатом.

«Подозрение выдвинула Генпрокуратура в рамках дела о резиденции «Межигорье», которая была выведена из государственной собственности в 2007 году», — написал Лещенко. Мол, Ющенко якобы в сговоре с Виктором Януковичем перевел «Межигорье» из Госуправления делами, в сферу ответственности Кабинета Министров, который передал резиденцию в устав госпредприятия «Надра Украины», а то, в свою очередь, вывело резиденцию из госсобственности в пользу фиктивной донецкой фирмы.

«После этого Янукович начал строить в «Межигорье» персональный рай», — напоминает нардеп и бывший журналист, который в последнее время попадал в коррупционные квартирные скандалы и неоднократно менял политических покровителей.

Позже пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган подтвердила СМИ, что экс-президента Виктора Ющенко подозревают в растрате имущества на общую сумму 540 миллионов гривен. Она отметила, что речь идет об уголовном производстве от 25 декабря 2015 года.

На просьбу озвучить какие-либо подробности в деле пресс-секретарь генпрокурора сказала: «Подробности есть в Горбатюка (руководитель управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк. — Ред.), который это подозрение направил в письменном виде».

Заметим, что речь идет про того самого господина Горбатюка, который в последнее время не скрывает амбиций стать следующим генпрокурором и всячески пытается показать свою готовность сотрудничать с Зе-командой, пришедшей к власти на Банковой.

Смитюх-дядя и Смитюх-племянник

Впрочем Ющенко, не скрываясь, уже 4 июня приходил к следователям ГПУ. Этот факт подтвердил прессе начальник Второго следственного отдела управления спецрасследований ГПУ Андрей Радионов.

На вопрос журналистов, почему сообщение о подозрении Ющенко не вручали, а присылали по почте, Радионов сказал, что «ГПУ — не курьерская служба», и отправка подозрения по месту жительства является способом, предусмотренным УПК.

На просьбу сообщить, давал ли Ющенко какие-то показания, Радионов ответил, что «предпочел бы не разглашать деталей, чтобы не навредить следствию». На вопрос, будут ли выбирать Ющенко меру пресечения, Радионов сказал, что мера пресечения избирается с учетом многих составляющих: и тяжести преступления, и предыдущего поведения подозреваемого.

«Если мы устанавливаем, что человек все время проживала на территории Украины, если появляется добровольно по вызову следователя, если получает документы, не препятствует, то нет основания для избрания меры пресечения», — сказал Радионов.

Пока же расследование продолжается, и Ющенко вместе с другими фигурантами будут вызывать на допросы. Радионов также сообщил, что дело постараются как можно быстрее передать в суд, чтобы «лица как можно скорее получили доступ к правосудию».

Интересный факт: следователем, в присутствии которого Ющенко и его адвокат подтвердили автографами факт ознакомления с подозрением, оказался В. Ф. Смитюх, племянник бывшего нардепа-«регионала» Григория Смитюха. В свое время именно этот дядя был заместителем руководителя ГУД Игоря Бакая и именно его Ющенко уволил с должности за попытку «прихватизировать» квартиру. Случайно, в этом случае речь не идет о конфликте интересов в отношении следователя и даже банальную месть со стороны семьи Смітюхів?

До встречи в суде

Не смолчал и сам Виктор Ющенко. После общения со следователями он отвергает обвинения Генеральной прокуратуры в растрате 540 миллионов гривен и заявляет, что не собирается скрываться.

Об этом третий президент написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Кратко суть указанной подозрения сводится к тому, что якобы я с 2002 года вступил в сговор с Януковичем относительно завладение им урочища Межигорье. Не вижу повода прятаться или притворяться больным, как это стало модным. Всяческие обвинения отвергаю, потому что не вижу ни оснований, ни доказательств. В суде я это беспрекословно докажу!».

По его словам, в деле есть политический подтекст. «Общество видит, как постепенно снята ответственность практически из всех фигурантов громких дел относительно сепаратизма, государственной измены и убийств на Майдане. Поэтому приходится изыскивать новые громкие дела, имитировать бурную деятельность», — считает Ющенко.

Виктор Андреевич и его адвокаты в суде доказывать свою правоту.

В частности, адвокат Виктора Ющенко Виталий Наум заявил в комментарии ВВС-Украина: «Готовы предстать перед судом и доказывать свою полную невиновность. Люди, которые имеют хоть малейшее понимание событий в Украине в то время, понимают, что это дело — абсурд!».

И добавил, что за все время работы адвокатом «такой ахинеи, как это подозрение, еще не читал». Господин Наум считает, что выйдет «очередной пшик», как и из многих громких дел последних лет, которые закончились практически ничем.

Впоследствии в комментарии «Радио «Свобода» господин Наум отметил: «Прокуратура считает, что Виктор Ющенко вступил в преступный сговор с Виктором Януковичем с целью, чтобы последний завладел «Межигорьем», что он вступил в сговор в 2002 году, а завладел в 2007 году. Те, кто помнят, какие были баталии между Ющенко и Януковичем в 2004 году, понимают какая в этом абсурдность».

Адвокат Наум уточнил, что Кабмин написал письмо в Госуправление делами президента с просьбой передать «Межигорье» с баланса госуправления на баланс правительства.

Заметим, что вывода резиденции из государственной собственности могло состояться в 2007 году. В то время Виктор Янукович был премьер-министром. Между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем в то время был очередной длительный политический конфликт, который закончился досрочными выборами в парламент осенью 2007 года.

«Поэтому обвинения в сторону Ющенко в этом деле столь же абсурдны, если бы утверждали, что Дмитрий Ярош заключил некий меморандум о сотрудничестве с Владимиром Путиным», — утверждает господин Наум.

Share