Мероприятие о победе Зеленского: новый тип популизма, прыжок в неизвестное и тест на обещания

Захід про перемогу Зеленського: новий тип популізму, стрибок у невідоме і тест на обіцянки

Мировые обозреватели пока осторожны в оценках Зеленского в роли главы украинского государства

Согласно результатам экзит-поллов, шоумен Владимир Зеленский во втором туре выборов набрал почти втрое больше голосов, чем действующий президент Петр Порошенко. Так, некоторые мировые журналисты считают, что украинцы проголосовали не столько за политического новичка, сколько против статуса-кво в стране, а именно коррупции и правящей элиты. В частности, западные обозреватели осторожны в оценках Зеленского в роли главы государства, однако выразили надежду, что новоизбранный президент будет проводить начатую прозападную политику и будет способствовать завершению внутренних реформ.

 

«Страна делает прыжок в неизвестное»

Захід про перемогу Зеленського: новий тип популізму, стрибок у невідоме і тест на обіцянки

Журналист Бенуа Виткин в статье для французского издания Le Monde отмечает, что выбрав Зеленского, Украина совершила скачок в неизвестное». Автор пишет, что бывший юморист воплощает глубокие изменения, но его приход к власти сопровождается многочисленной неопределенностью. Через пять лет после того, как украинцы совершили уличную революцию, они снова перевернули все вверх дном, 21 апреля приведя к власти без насилия и шума — абсолютного неофита Владимира Зеленского. По его словам, украинцы решили сделать прыжок в неизвестное вместо того, чтобы продолжить путь с политическим классом, который скомпрометировал себя за годы злоупотреблений.

«Легко понять, против чего проголосовали украинцы: коррупция, война, бедность — против всех зол, которые ассоциируются с эпохой Порошенко. Но вот то, за что они голосовали, менее понятно: и неопределенность, которую победитель поддерживал во время своей кампании (…), не помогла поднять занавес», — говорится в материале. Одновременно автор подчеркивает, что эта неопределенность позволила каждому, кто голосовал за нового президента, солидаризироваться с каким-либо элементом его программы, забыв о других. Например, не оказать внимания обвинению, которые представляют его «марионеткой» Коломойского, несмотря на серьезные расследования влияния миллиардера. Кроме того, по мнению журналиста, Зеленский расшатал украинцев, восстановив гнев в отношении пятилетней войны на Донбассе, но не предлагая ее решения.

Между тем, Виткин описывает победу Зеленского как «новый тип популизма»: «приятный» популизм, проевропейский, такой, который стремится к объединению различных идентичностей. Именно в этой сфере Зеленский высказывался наиболее точно, заявив о своем желании остановить языковую и культурную кампанию Порошенко. Де-факто Зеленского ожидает «гигантское задание». «Сломать систему», как он обещал, будет гораздо труднее, чем завоевать доверие электората, ведь эта система держится именно на слабости государства и его институтов — единственной оружия в руках нового президента, подчеркивает автор. «В понедельник утром шестом президенту уже будет не до шуток», — заключает журналист.

Захід про перемогу Зеленського: новий тип популізму, стрибок у невідоме і тест на обіцянки

 

  • Читайте также: Второй тур как формальность. День выборов в штабе Зеленского

«Будет зависеть от советников»

Захід про перемогу Зеленського: новий тип популізму, стрибок у невідоме і тест на обіцянки

В статье для американского издания Politico автор Дэвид Штейн отмечает, что триумф Зеленского был вызван волной антиправительственных настроений, подобных других популистских мятежей, что пронзили Запад. Однако, по мнению автора, комику, который пообещал «почистить» украинскую правящую элиту, скорее всего, трудно будет выполнить высокие ожидания своих поклонников — не в последнюю очередь из-за его недостатка политических знаний.

Отмечается, что политический подъем Зеленского во многом объясняется феноментом новое лицо на политической арене страны, так как избиратели устали от политиков-основателей, и испытывают разочарование по поводу таких вопросов, как коррупция, война на Донбассе, и вялая экономика. В свою очередь, Порошенко может указать на ряд крупных побед во время своего пребывания на должности, например, содержание Кремля на востоке страны, безвіз и предотвращения экономического краха. Но для многих избирателей Порошенко стал символом длительного влияния олигархов на экономику и правительство. В частности, он назвал Зеленского «марионеткой» Коломойского, однако сам олигарх отрицает обвинения. Одновременно автор отмечает, что шоумен и оліграх имеют одного и того же адвоката и охранника. Журналисты-расследователи также опубликовали записи о поездках, которые свидетельствуют, что Зеленский летал более десятка раз до Женевы и Израиля. «Ожидается, что Зеленский будет поддерживать в целом прозападную ориентацию Украины на внешнюю политику, но вопрос о его связи с Коломойским и обязательства разорвать власть олигархов, вероятно, задержатся», — пишет Штейн. «Я не очень обеспокоен влиянием России — риск со стороны Коломойского больше», — говорит рыночный стратег по управлению активами в компании BlueBay Asset Management Тимоти Эш.

Но делать какие-либо прогнозы о том, каким будет президент Зеленский, чрезвычайно трудно, потому что комик говорил в невнятных общих чертах и избегал любых разговоров с прессой во время своей кампании, отмечает автор. Так, некоторые украинские наблюдатели указывают на то, что он включил среди своих советников ряд известных реформаторов как доказательство того, что он будет придерживаться реформаторского пути. По мнению Штейна, Зеленский будет зависеть от всех тех, кто «шепотітиме ему на ухо», и есть признаки того, что борьба за это влияние уже началась. Автор заключает, что Зеленский, инаугурация которого состоится в начале июня, также должен будет бороться с союзниками Порошенко как в правительстве, так и в парламенте, если только он не сможет завоевать большинство на парламентских выборах этого года.

  • Читайте также: Трудные времена и новые возможности

«Важнейшим тестом обещаний Зеленского станет судьба Приватбанка»

Захід про перемогу Зеленського: новий тип популізму, стрибок у невідоме і тест на обіцянки

Эндрю Осборн и Маттиас Уильямс в статье для агентства Reuters отмечают, что Украина вступает в неизведанную новую эру после того, как президентские выборы выиграл комик. По их мнению, громкая победа Зеленского стала тяжелым ударом для Порошенко, который пытался сплотить украинцев вокруг флага, позиционируя себя как защитника украинской идентичности и лидера сопротивления российской агрессии на Востоке.

Авторы подчеркивают, что Соединенные Штаты, Евросоюз и РФ будут внимательно следить за внешнеполитическими заявлениями Зеленского, чтобы узнать, способен ли он и как именно — попытаться прекратить войну. Вместе с тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который лишь на прошлой неделе подписал указ об ограничении экспорта российского угля и нефтепродуктов в Украину, заявил, что Москва и Киев имеют шанс улучшить то, что он назвал их «разрушенными экономическими отношениями». «Зеленский пообещал удержать Украину на прозападном курсе, но прозвучал менее решительным, чем Порошенко, относительно возможных планов для страны», — пишут авторы.

Также журналисты напоминают, что критики обвиняют Зеленского в тесном тесном сотрудничестве с Коломойским. Сам Зеленский отверг эти обвинения и пообещал, что Коломойский не будет чрезмерно влиять. «Одним из важнейших и ранних тестов этого обещания станет судьба Приватбанка, крупнейшего кредитора в Украине, который был национализирован в 2016 году», — говорится в материале.

  • Читайте также: Оценить, сохранить, приумножить

«Преимуществом Зеленского было лишь то, что он — не Порошенко»

Захід про перемогу Зеленського: новий тип популізму, стрибок у невідоме і тест на обіцянки

Обозреватель американского издания The Washington Post Антон Трояновский убежден, что Зеленский одержал победу на выборах, поскольку миллионы избирателей, которые устали от войны и экономических трудностей, осуждали правящие элиты и столкнулись с новой неопределенностью для своей геополитически важной нации. Автор пишет, что на фоне войны на Добнасі, экономических потрясений и народного отчаяния от обвинений в коррупции правительства, реформаторское сообщение Зеленского захватило поддержку широкой общественности.

«Победа Зеленского станет самой последней в глобальном тренде, когда политические аутсайдеры «захватывают» телевидение и социальные сети, чтобы вытеснить непопулярный истеблишмент. Это, вероятно, повлияет и на Россию и другие постсоветские страны, где только несколько стран имеют демократическую систему, которая бы позволила комику вытеснить действующего президента. И это вызывает вопросы о стратегии Украины в ее конфликте с российским президентом Владимиром Путиным — с которым Зеленский пообещал вести переговоры, но не уточнил, как именно», — отмечает журналист.

Между тем, автор напоминает, что Зеленский заявил, что будет поддерживать прозападный курс Украины и пообещал не уступать любой из ее территорий в переговорах с Путиным. Однако с его стороны были сигналы, свидетельствующие о большей — в сравнении с Порошенко — гибкость в потенциальных переговорах относительно войны на востоке Украины, считает обозреватель. Наряду с оптимизмом это вызвало опасения, что Кремль может «переиграть» Зеленского.

Кроме того, во время своей кампании Зеленский в значительной степени избегал традиционной рекламы и взаимодействия с журналистами. Вместо этого, артист полагался на социальные медиа и его телевизионные шоу. «Его реальный политический подъем — не совсем такая история Золушки, которая рассказывается в его сериале. Популярный артист получил выгоду из своего делового партнерства с украинским миллиардером Игорем Коломойским, который контролирует телеканал, транслирующий шоу Зеленского и в основном положительно освещал его избирательную кампанию. Оба отрицают, что именно Коломойский стоит за политическими амбициями Зеленского», — отмечается в материале.

По мнению Трояновского, наиболее мощной преимуществом Зеленского во втором туре, возможно, было то, что он — не Порошенко. Автор добавляет, что много избирателей обвиняют действующего президента в неспособности завершить войну на востоке Украины и в том, что коррупция умножаться на самых высоких уровнях власти. В свою очередь, Порошенко контраргументує тем, что в затягивании войны виновата Россия, и что он сделал все возможное, чтобы реформировать систему власти в Украине.

 

  • Читайте также: Выборы: удар с тыла

«Украина снова перед большой белой страницей»

Захід про перемогу Зеленського: новий тип популізму, стрибок у невідоме і тест на обіцянки

Журналист Стефан Сіоган в статье для французского издания Le Figaro считает, что Зеленский победил благодаря цифровой и антиполітичній кампании. Между тем, Порошенко до последней минуты считал, что его оппонент — это марионетка Коломойского и Троянский конь Путина. Автор отмечает, что стало популярным насмехаться над политическими обычаями Украины, причудливыми и порой дикими. Однако очевидно, что за 28 лет независимости бывшая советская республика сумела сделать нормой своих политических институтов принцип демократической передачи власти через избирательные урны.

И хотя политический проект Зеленского, подогретый мощным протестным голосованием против Порошенко, трудно идентифицировать, он свидетельствует о демократическую культуру украинцев, убежден журналист. Избранный в 2014 году Порошенко по итогам своего президентства столкнулся с проблемами. Вверенный ему по результатам выборов народный мандат был отражением упорного потребности в социальной справедливости и радикальных изменениях в обществе. Однако, по мнению автора, он слишком часто использовал тему войны, чтобы управлять страной как «гетман», забывая, что исторически украинский народ всегда оставлял за собой право наказывать того, кого он «назначил».

«Интеллигенция, которая оказалась на вершине после революции Майдана, шокированная появлением импульса до популярных культурных кодов. А перед следующим эпизодом саги Зеленского все затаили дыхание. Он назначит своих друзей, как в» Слугу народа «, произойдет компромисс с истеблишментом и олигархами? На своей первой пресс-конференции в роли новоизбранного президента Зеленский объявил, что хочет «оживить» мирный процесс с Москвой относительно войны на востоке страны. Украина снова перед большой белой страницей «, — заключает журналист.

Захід про перемогу Зеленського: новий тип популізму, стрибок у невідоме і тест на обіцянки

  • Читайте также: «Транзитный электорат» Зеленского

«Недостаточно встать на колени перед Путиным»

Захід про перемогу Зеленського: новий тип популізму, стрибок у невідоме і тест на обіцянки

Обозреватель польского журнала Polityka Ягенка Вильчак в своей колонке отмечает, что трудно сказать, знают ли украинцы, какое будущее они выбирают. Автор пишет, что Зеленский не имеет программы, он не относился серьезно ни к одной проблеме, которая важна для страны. «Когда на Донбассе гибли добровольцы, он уклонялся от военной службы. Может ли такой человек быть главой вооруженных сил, может ли он пользоваться авторитетом и требовать от своих соотечественников патриотических отношений? Сможет ли он оставаться независимым?», — спрашивает журналистка. По ее мнению, вполне возможно, что он будет «марионеткой Игоря Коломойского, олигарха, который любой ценой хочет отыграться на Порошенко за личные неудачи». Так, Вильчак считает, что Зеленский обязан своим успехом Коломойскому и его телевидению. «Какую цену он заплатит после победы в кампании? Известно, что несколько раз шоумен ездил в Женеву и Израиля, чтобы встретиться с Коломойским. У них есть общий юрист, который де-факто сопровождал Зеленского в этих путешествиях. Зеленский является на самом деле великим неизвестным котом в мешке», — убеждена она.

В то же время автор уточняет, что европейская дорога, в которую вошла Украина, — это не просто безвизовый режим и право работать в ЕС. Это также обязанность, необходимость реформ и борьба с коррупцией, что до сих пор выходила плохо, отмечает она. «Это также задачи экономического подъема страны, который сегодня сохраняется благодаря капельницы международных финансовых институтов. Это, наконец, вопрос завершения конфликта в оккупированном РФ Донбассе или вопрос аннексированного Крыма. Недостаточно встать на колени перед Путиным, о чем говорил Зеленский. Прекращение боя — это капитуляция. Капитуляция также является возможностью дальнейшей аннексии», — предупреждает обозреватель.

Правда, журналистка констатирует, что Порошенко сделал много ошибок. «Некоторые из них можно объяснить сложной ситуацией в стране, другие нельзя объяснить никаким образом», — пишет Вильчак. «Но цель его политики четкая и понятная: ни шагу назад, ни участка земли, преданной Кремлю. Направление: Запад, ЕС и НАТО…Это сложный план. Порошенко пытался его исполнить. Он не сдался, за что заслуживает уважения», — подчеркивает автор.

Представитель «протестного электората»

Захід про перемогу Зеленського: новий тип популізму, стрибок у невідоме і тест на обіцянки

Журналист Петр Погоржельский в материале для польского еженедельника Wprost размышляет над тем, как комик без политического опыта, стал президентом Украины. Так, он отмечает, что появление Зеленского в политике явно не спонтанная. Автор пишет, что до того как шоумен официально решил начать кампанию, он уже был включен в предвыборных опросов. «Неизвестно, было ли это самостоятельным решением социологических лабораторий, попыткой исследовать почву, каковы его шансы на возможную победу», — говорится в публикации. В то же время журналист утверждает, что Зеленский так хорошо зарекомендовал себя как президент из сериала, что для его реальной избирательной кампании не было необходимости делать фотосессии. «Этот персонаж жил в их телевизорах в течение многих лет. Это одно из проявлений общества спектакля, и его нельзя считать выбором или политическим явлением, — говорит писатель и публицист Андрей Бондарь, добавив, что Зеленский является типичным представителем «электората протеста». Автор соглашается, что потенциал недовольных огромный. По данным Gallup, опросы показывают, что Украина имеет самый низкий уровень доверия в мире. Только 9% украинцев доверяют власти. Поэтому большая группа избирателей была готова поддержать человека, которого она знала только по телевидению, не имея представления о том, какую программу она имеет.

Интересно, что такая популярность не имеет никакого отношения к деятельности СМИ, подчеркивает автор. Его интервью можно посчитать на пальцах одной руки. На канале «1 + 1» Коломойский создал ему парниковые условия. «Интервью с ним проводились до выпуска или заключались в присоединении к нему в его штабе, где он ответил на вопросы с наушниками в ушах…Он также не представил никаких конкретных решений, все происходило на общем уровне: президент должен быть честным, а коррупция — побореною. Страна также стремится к членству в Европейском Союзе, и вопрос НАТО должен быть предметом референдума. Что касается войны на Востоке, необходимо прекращение огня, а Великобритания и США присоединяются к мирным переговорам. Необходимы переговоры с Россией», — пишет Погоржельский.

Журналист считает, что избиратели не интересуются программой, но видят различия между Зеленским и другими кандидатами. «Они знают, что он создал свою компанию «Квартал 95″ с нуля, а шоколадная империя президента Петра Порошенко была создана путем поглощения и модернизации приватизированных кондитерских заводов. Непонятные источники доходов Юлии Тимошенко распространяются по Украине», — пишет он.

«Выиграл за недовольства избирателей Порошенко»

Захід про перемогу Зеленського: новий тип популізму, стрибок у невідоме і тест на обіцянки

Корреспондент британской газеты The Guardian Шон Уокер в своем материале пишет, что в ходе своей кампании Зеленский озвучил крайне мало информации о своем видении политики или президентские планы, полагаясь на вирусные видеоролики, комедийные стенд-ап выступления и шутки вместо традиционной предвыборной стратегии. «Его кампания размыла границы между реальным Зеленским и его персонажем на экране. Как и вымышленный президент своего телесериала, Зеленский пообещал навести порядок в политике и положить конец господству олигархии в Украине, но мало что предложил в плане конкретики», — утверждает автор.

В частности, журналист подчеркивает, что было высказано беспокойство относительно его тесных связей с Коломойским. Зеленский отрицал их, особенно после того, как Порошенко назвал его «марионеткой», хотя многие члены избирательной команды Зеленского также имеют связи с олигархом. В штабе журналистам предлагалось вино, турнир по настольному теннису, музыка, однако в его кратком выступлении о победе не было деталей о его политике. По мнению автора, Зеленский выиграл за недовольства избирателей Порошенко. «Кондитерский магнат миллиардера пообещал украинцам, что они «будут жить по-новому», но темпы изменений для многих очень медленные», — добавляет Уокер.

Share