Медведчука в переговорах между Украиной и РФ не будет — штаб Зеленского назвал первые 10 шагов в случае победы

Медведчука в переговорах між Україною і РФ не буде — штаб Зеленського назвав перші 10 кроків в разі перемоги

Владимир Зеленский. Фото — УП

Среди первых десяти шагов, на которые уйдет Владимир Зеленский, если будет избран Президентом Украины, — устранение Виктора Медведчука от переговоров между Украиной и Россией.

Об этом заявили в штабе Владимира Зеленского изданию LIGA.net, корреспондент которого побеседовал о первые десять решений Зеленского как президента с его идеологом избирательной кампании Русланом Стефанчуком и экспертом штаба по экономическим вопросам Даниилом Гетманцевим.

Как пишет издание, штаб Владимира Зеленского заявил, что готов к «прямых переговоров с Россией при участии международных партнеров», при этом садиться за стол переговоров с представителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНВ» там не намерены.

Корреспондент издания отмечает, что у штаба Владимира Зеленского много идей, и о механизмах их практического воплощения в штабе пока предпочитают не говорить: «Вывод после встречи: идей много, но о них не хотят подробно рассказывать или они еще не фіналізовані».

При этом 10 первых решений Владимира Зеленского и его команды в случае победы в президентских выборах в статье издания изложены так:

Пригласит Великобританию и США в нормандский формат. Команда готовит визиты канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Емманюеля Макрона и президента США Дональда Трампа. Президент Зеленский готов к прямым переговорам с Россией при участии международных партнеров. С боевиками террористических организаций ЛНВ и ДНР переговоров не будет. Также Зеленский собирается вывести из переговорного процесса экс-главу АП Виктора Медведчука как посредника между Украиной и Россией.

Устранит конкуренцию между Минобороны и Генштабом. О чем идет речь — неизвестно. Примеров «конкуренции» в команде не назвали, как будет реализовывать — не рассказать. Мол, это военный вопрос, а на эту тему озвучивать ничего не будут «ни до выборов, ни после выборов.

Назначит честных судей Высшего антикоррупционного суда. Зеленский доверяет результатам конкурса, который был проведен с участием международных экспертов.

Предложит Верховной Раде принять закон о медиации. Зеленский считает, что у человека должен быть выбор: идти в суд или использовать систему альтернативных способов разрешения споров.

Внесет в Раду экономический блок законопроектов. Пятипроцентная налоговая амнистия, налог на выведенный капитал и Служба финансовых расследований. Зеленский хочет, чтобы амнистия стартовала с 2020 года. Законопроект готов, но показать его команда не захотела. Одновременно Зеленский попросит Раду ратифицировать конфенц MCAA о международный обмен налоговой информацией — это позволит автоматически узнавать о счетах и компаниях граждан за рубежом.

Внесет кандидатуры глав Минобороны, МИД, СБУ и ГПУ. Обещает озвучить фамилии до 19 апреля. Переговоры, заявляют в команде, проведены, но называть фамилии не хотят. Мол, чтобы не было проблем у кандидатов. Называют как пример ситуацию Сергеем Кривоносом, которому Зеленский якобы предлагал должность начальника Генштаба, но затем он принял предложение Порошенко стать заместитель секретаря СНБО.

Неофициально другие собеседники LIGA.net в окружении Зеленского называют такие имена: МИД — экс-министр финансов Александр Данилюк, ГПУ — экс-прокурор США Марта Борщ, или экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеші. СБУ Игорь Смешко.

Зеленский попросит Раду принять пакет законопроектов о народовластия. Тоже не показали. Говорят — законопроекты еще пишутся. Идея — урегулировать общенациональные и местные референдумы и узаконить народные петиции; процедура отзыва нардепов; процедура импичмента президента.

Проведет аудит государства. Зеленский создаст при президенте консультативный орган из экспертов, в том числе международных, которые проведут аудит в течение трех-четырех месяцев. Цель — чтобы Зеленский понял, что происходит в стране, что было сделано и так далее.

Введет «секретный план» для Совета. Поскольку большинство решений невозможны без Верховной Рады, Зеленский хочет наладить сотрудничество с депутатами. А если сотрудничества не получится, обещают внедрить другие варианты, «которые многих удивят». Тоже — никаких деталей, о чем идет речь.

Реформирует Администрацию президента. Зеленский собирается обновить АП и убрать так называемых кураторов. По мнению его команды, АП должна выполнять две функции: канцелярии и органа, который «нарабатывает новые идеи и дает толчок». Обещает рассекретить список гостей АП.

Share