Македония официально изменила свое название

Страна сменила название ради вступления в НАТО

Македонія офіційно змінила свою назву

Вступление Македонии в НАТО стал возможным после того, как она уладила более чвертьстолітні противоречия относительно названия с Грецией

Власти Македонии сообщила, что страна изменила свое название на Северную Македонию, как то предусматривает договор с Грецией. Об этом вечером во вторник, 12 февраля, сообщила пресс-служба правительства страны, информирует «Радио Свобода».

Договор, неофициально известный как Преспинський по месту его подписания, а также изменения в Конституцию страны об изменении названия и закон о внедрении этих изменений, вступивших в силу 12 февраля после публикации в официальном правительственном вестнике.

Вступление Македонии в НАТО стал возможен после того, как страна уладила более чвертьстолітні споры относительно названия с членом Нато Грецией. Афины считают, что название Македония может повлечь за собой территориальные претензии относительно одноименного греческого региона, поэтому греки настаивали на изменении названия страны-соседа.

Напомним, 5 февраля послы стран-членов НАТО подписали протокол о присоединении Республики Северная Македония в Нато.

9 февраля парламент Греции ратифицировал протокол о вступлении Республики Северная Македония в НАТО.

Вступление Македонии в оборонный альянс стал возможен после того, как страна уладила более чвертьстолітні противоречия относительно названия с членом нато Грецией. Афины считают, что название «Македония» может повлечь за собой территориальные претензии относительно одноименного греческого региона, который граничит с бывшей югославской республикой, поэтому греки настаивали на изменении названия страны-соседа.

Share