Мажоритарные бои

Мажоритарні бої

Каким был первый месяц парламентской кампании

В завершение агитационной кампании на выборах в Верховную Раду остается три недели. Центризбирком завершил регистрацию списков партий и кандидатов-мажоритарщиков. Политсилы начали агитационные туры, а в округах вновь появилась «гречка» в тех или иных формах. Однако за первый месяц наблюдатели от различных общественных организаций не зафиксировали кричащих или экстраординарных нарушений. В целом для украинских реалий картина привычная. Впрочем, короткая агитационная кампания и то, что выборы в Раду досрочные, придают процессу определенных особенностей.

Больше всего нюансов связано с работой Центризбиркома. Скажем, почти половину кандидатов в народные депутаты, которых будут избирать по мажоритарке, зарегистрировали в последние два дня: 24 и 25 июня. Всего ЦИК зарегистрировала более 5,8 тыс. лиц. 3,1 тыс. идут по одномандатным избирательным округам, еще 2,6 тыс. будут избираться по спискам. Согласно украинскому законодательству, кандидаты могут начинать свою агитационную работу с момента регистрации. Впрочем, некоторые претенденты на место в парламенте начали прорабатывать свои округа заранее.

«От начала избирательного процесса значительно большую активность проявляли потенциальные его участники (партии и кандидаты), а не официально зарегистрированные субъекты. Агитационная активность потенциальных субъектов сконцентрирована преимущественно в областных центрах и крупных городах, тогда как в небольших населенных пунктах в первые недели июня наблюдатели фиксировали лишь единичные мероприятия. Динамично досрочная агитационная кампания вероятных кандидатов разворачивается в Киевской и Львовской областях. Зато на Донетчине и Луганщине ее интенсивность низкая», — говорится в отчете наблюдателей гражданской сети ОПОРА.

В отчете также отмечается, что по состоянию на конец июня агитацией занимались 11 партий: «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Украинская стратегия» премьера Владимира Гройсмана, «Оппозиционная платформа — По жизни» Виктора Медведчука, ВО «Свобода», «Голос» Святослава Вакарчука, Аграрная партия Украины (к которой присоединился Михаил Поплавский), ВО «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко, «Самопомощь», «Слуга народа» и Оппозиционный блок. Наблюдатели от организации ОПОРА добавляют, что активная и досрочная кампания была в «Европейской солидарности». Также масштабную агитацию развернули представители «Украинской стратегии», «За жизнь», «Голоса» и «Свободы».
В одномандатных округах наблюдатели отмечают «клонирования» кандидатов от рейтинговых политсил и попытки копировать чужую партийную символику или лозунги. Скажем, наблюдатели от Комитета избирателей Украины (КИУ), в округе № 37 (Кривой Рог) зафиксировали сразу пять кандидатов, которые пытаются мимикрировать под членов «Слуги народа». На бумаге они представляют общественное движение «Слуга Народа», общественную организацию «Общественное движение «Слуга Народа», общественную организацию «Слуга народа», частное предприятие «ЗЕ! Слуга народА» и частное предприятие «ЗЕ! Слуга Народа». Такая история происходит в округе № 94 в Киевской области. Здесь три разные кандидаты указали, что связаны с партией президента. Двое из них частичные тезки медийщика Александра Дубинского, который баллотируется в этом округе.

«Такие спекуляции способны ввести избирателей в заблуждение, поскольку граждане могут не различать кандидатов, выдвинутых партией «Слуга народа», и кандидатов-самовыдвиженцев, которые указывают в автобиографиях, что являются представителями общественных организаций, благотворительных фондов, частных предприятий с таким же названием. Это также может привести к частым ошибкам граждан во время заполнения избирательных бюллетеней», — отмечают в КИУ.

«Мы понимаем, что есть партия, кандидаты которой имеют высокий рейтинг вне зависимости от имен. Речь о «Слугу народа». И с этим возникают проблемы. Есть округа, где одинаковые цвета, символику, шрифты использует несколько кандидатов. Это не новая технология. Нечто подобное было в 2014-м, когда пытались подражать цвета, слоганы, шрифты партии Петра Порошенко. Единственное — сейчас больший масштаб», — комментирует Неделе ситуацию председатель правления ВОО «ОПОРА» Ольга Айвазовская.

В организации добавляют: по сравнению с президентскими выборами на парламентских досрочная агитация началась раньше, однако активность меньше. В частности, ОПОРА отметила, что не фиксирует активного развертывания штабов. Партии присутствуют максимум на уровне областных центров и осуществляют лишь координационную функцию. Зато политической агитацией в округах больше всего занимаются мажоритарщики. «Часть этих кандидатов — нынешние народные депутаты. Часть такой агитации — агитация так называемыми добрыми делами. Часть этих «дел» — использование бюджетных ресурсов в агитационных целях. Но кандидаты во время публичных мероприятий ссылаются на расходы и достижения, осуществленные благодаря средствам из бюджета», — замечает аналитик ВОО «ОПОРА» Александр Неберикут.

«Благотворительности от кандидатов уменьшилось по сравнению с 2012 годом. В 2014-м ее почти не было. Потому что тогда выборы проходили в условиях горячей фазы войны и общество было настроено агрессивно в отношении незаконных действий кандидатов. Сейчас мы наблюдаем откат. Снова стали нормой подарки как предвыборная благотворительность: велосипеды, очки. Также в 2012-м мы фиксировали прямой подкуп электората примерно в 7% округов. Тогда у нас были фотографии, списки граждан, информация о явочные квартиры и прочее. В общем можно было доказывать такие факты. Но правоохранительные органы на это не реагировали. Если же говорить о нынешней кампании, то прямого денежного подкупа мы пока не фиксируем. Но это не означает, что ближе к голосованию такие случаи не будут происходить», — объясняет Ольга.

Собственно, если говорить о технике «добрых дел», а фактически попытки непрямого подкупа избирателей, то от начала кампании зафиксирован ряд таких случаев. Скажем, в мае в городе Северодонецк на Луганщине бесплатно раздавали сахар от имени народного депутата Сергея Шахова в пакетах с символикой партии «Наш край». В одном из округов Одесской области, как сообщают местные СМИ, пенсионерам от имени нардепа Геннадия Чекіти перепали наборы медикаментов (валерьянка, перекись водорода, бинт, вата, цитрамон, активированный уголь). Также в мае, но в Житомире нынешний депутат Борислав Розенблат открыл инклюзивный спортивная площадка. В КИУ говорят, что установили его за государственный счет. Как сообщает ВОО «ОПОРА», на Николаевщине уже зарегистрированный кандидат Владимир Тимошин передал от имени адвокатского объединения одной из амбулаторий пять кардиографов. А в избирательном округе № 100 кандидат Евгений Лучков подарил местному отделению Укрпочты шесть велосипедов для нужд почтальонов.

По ряду фактов наблюдатели обратились с заявлениями в полицию. В той самой ОПОРЕ добавляют, что случаев непрямого подкупа избирателей значительно больше, однако не все удается фиксировать. Вместе с тем в организации убеждены, что Нацполіція, как и сами кандидаты в депутаты, могут противодействовать упомянутым явлениям. Зато в КИУ добавляют: часто такие действия юридически не являются подкупом избирателей. Однако призывают кандидатов воздержаться от подобных форм агитации. «Несмотря на то что эти действия юридически не являются подкупом избирателей, поскольку политики, от имени которых раздаются товары или услуги, не являются официально зарегистрированными кандидатами в народные депутаты, КИУ указывает на недоброчесність такой деятельности и призывает потенциальных кандидатов отказаться от финансового стимулирования избирателей в любых формах», — говорится в заявлении КИУ.

Делать прогнозы относительно проблемных округов наблюдатели пока не берутся. И в то же время не под запись говорят, что теоретически могут возникнуть проблемы в округе № 94 в Киевской области. Там в народные депутаты баллотируются Александр Дубинский от «Слуги народа» (у которого по меньшей мере двое двойников), Игорь Кононенко (также с двойниками), который был в Блоке Петра Порошенко и пошел на выборы как самовыдвиженец, а также представитель Радикальной партии Игорь Мосийчук. Можно обратить внимание и на округ № 95, где баллотируется экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк, который борется со всеми оппонентами. На обоих, по словам наблюдателей, ощущаются конфликтные настроения. Активным может быть противоборство и в 51-м округе на Донбассе, где голосовать лишь 2,7 тыс. избирателей, часть из которых живет на оккупированных территориях. По информации местных жителей, мажоритарщики уже включились в борьбу за электорат и раздают людям еду, воду, предлагают бесплатное спортивную обувь и тому подобное.

«Пока сложно говорить о проблеме округа. Активная фаза кампании только начинается, и в ближайшем будущем станет понятно, где могут возникнуть трудности. В то же время мы знаем округи, где есть недобросовестные участники, их имена и методы нам известны. Но говорить, что они станут проблемными лишь наличие этих кандидатов, как минимум непрофессионально», — говорит Айвазовская.

Зато точно можно спрогнозировать, что случаев косвенной агитации, политики «добрых дел» будет становиться все больше. Вопрос лишь в том, как на это будут реагировать правоохранительные органы. Именно от них зависит масштаб этого явления. Агитационная кампания продлится еще три недели и выходит на свой пик. Также до 12 июля должны быть сформированы участковые избирательные комиссии. Поэтому в ближайшую неделю-две можно будет увидеть, в каких округах развернется самая агрессивная борьба за мандаты.

Share