Львовские студенты на свои карманные деньги создали узнаваемый бренд

Арахисовая паста — питательная и выгодная.

Михаил Бойко и Тарас Фитьо за несколько лет превратили хобби в бизнес с миллионными оборотами.

Сегодня они — среди крупнейших производителей арахисовой пасты в Украине торговой марки «ТОМ».

Первую пасту (пару сотен баночек) ребята сделали в 2012 году, имея из оборудования единую машинку, которая перерабатывает арахис. Инвестиции на тот момент составили по 100 долларов от трех студентов.

А «взрослый» бизнес-проект начали реализовывать в 2015 году, вложив в дело около 2 миллионов гривен. Сегодня на предприятии установлено немецкое и итальянское оборудование, которое переделали под себя.

Сырье покупают у прямых импортеров из Индии, Аргентины, Китая — в зависимости от сезона и цены. Арахис берут нечищеные, сами его обжаривают, чистят от скорлупы, доочищают и закидывают в аппарат, его перерабатывает.

Готовая паста попадает в дозатор. На предприятии говорят, что работают по ГОСТУ, не добавляя ни эмульгаторов, ни загустителей — только натуральные наполнители. Поэтому и срок хранения пасты непродолжительный — всего шесть месяцев.

Сейчас под брендом «ТОМ» продается 11 вкусов арахисовой пасты: нейтральная, сладкая, соленая, с шоколадом, медом, клюквой, курагой, изюмом, черносливом, кусочками шоколада, кусочками арахиса.

В течение месяца, в зависимости от сезона, «ТОМ» выпускает от 3 до 10 тонн арахисовой пасты. Производство пока что загружено на 10 процентов, но рассчитывали его перспективу.

Наработали уже большую базу оптовых и розничных клиентов по всей стране. Пасту продают в магазинах, эко-магазинах и спортивных клубах. Месячный оборот колеблется от 0,5 до 2 миллионов гривен.

Продукт продают в стиках по 25 граммов и стекле, пластике — по 35, 180, 300, 500 грамм. Оптовикам продают ведрами по 10 килограммов. Не все, конечно, идет, как по маслу.

«Пытались выходить на супермаркеты, но в них дикие условия. Там не идет речь о заработке, — разве что о рекламе. Также работаем с ресторанами, которые берут пасту для завтраков. С нашей пастой производят также круассаны, попкорн, печенье, сладости, корм для собачек. Для спортсменов — это источник белка», — рассказали на предприятии.

Когда начинали дело, то конкурентов практически не было. Сейчас их около десятка в Украине. Но рынок еще только развивается, поэтому конкуренция не мешает. Импортная арахисовая паста дороже, еще и часто содержит бесполезные жиры.

О качественный украинский продукт узнает все больше заинтересованных потребителей, обеспечивая постоянный рост продаж.

Share