Львов платит деньги талантливым ученым

Они делают уникальные изобретения благодаря собственному энтузиазму. Украинские ученые – одни из самых талантливых в мире. Впрочем, тех, которые не уехали заграницу, остались единицы. Львовянин Олег Уныние – один из таких. Несмотря на вечный недостаток денег, вместе с коллегами ученый разрабатывает уникальные приборы-биосенсоры, которые спасают людям жизнь.

Олег Грусть встречает нас при входе в институт биологии клетки. В здании вместе с коллегами ученый работает над уникальными разработками. Демонстрирует одно из своих творений.

«Разрабатываем портативные биосенсоры, которые можно подсоединять к современным гаджетам. Может определять глюкозу, лактат, спирт в крови человека, то есть маленькая капелька на электрод и на смартфоне мы видим результат», – рассказывает львовский ученый Олег Грусть. Этот биосенсор поможет тем, у кого больные почки, сердце, беременным.

Ученые работают в спартанских условиях. Хотя с такими знаниями давно могли бы творить в комфортных условиях самых престижных университетов мира. И в Украине держит семья и патриотизм.

«Когда я поступал в 1997 году, у нас был конкурс нереальный – 7 человек на место. Было очень много амбициозных людей, очень трудно было вступить и те, кто пробились, а нас было 15 генетиков-биотехнологов, из них в Украине осталось двое», – продолжает ученый Олег Грусть.

Зарабатывает научный сотрудник от 5 до 6 тыс. грн. Институт и ученые выживают благодаря иностранным грантам. Именно за эти средства закупают современное оборудование.

«Надо брать опыт, как это делается в США. Создается коллектив, который за деньги инвестора, есть такие что хотят рискнуть, но и государство поддерживает это. Коллектив из нескольких человек, если пробная партия пойдет на рынке, выпускается, если у нас будет такая инфраструктура то реально», – говорит доктор биологических наук Михаил Гончар.

Чтобы поощрить молодых ученых, городские власти Львова выделили шесть миллионов гривен на годовые стипендии. Победители конкурсного отбора будут получать ежемесячно до 10 тыс. грн.

«Город должен был бы делать дороги, заниматься коммунальной сферой. Но когда мы видим, что государство бросает науку на произвол судьбы, мы не можем стоять в стороне. Поэтому мы приняли политическое решение выделили в бюджете 6 млн грн, и мы будем давать стипендии для ученых. Ориентировочно 50 ученых смогут получить стипендии», – говорит городской председатель Львова Андрей Садовый.

На стипендии может податься ученый из любой области, который работает в львовской исследовательской или образовательном учреждении.

Share