Луценко открыл три дела о госизмене за предложения Кучмы по Донбассу

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что зарегистрировал три уголовных дела о государственной измене, подготовке к финансированию террористов и подготовку к препятствованию армии Украины.

Об этом Юрий Луценко сказал в видеообращении, которое обнародовал в Фейсбуке.

«Это фактовые дела, но хочу прямо сказать, всем реваншистам и всем капітулянтам, всем, кто попробует играть с украинским законом, получат достойный ответ. Закон один для всех. Победа будет за нами», — отметил Луценко.

Руководитель Генпрокуратуры пояснил, что у него вызвало возмущение «предложение представителей Украины в Минской контактной группе запретить огонь в сторону противника».

«Хочу напомнить, что за все время антитеррористической операции на востоке мы имеем 14 тысяч 377 убитых и раненых военнослужащих Вооруженных сил Украины. Только за этот год — 320 убитых и раненых. На каждую такую справку, на каждый такой случай все предыдущие годы была одна реакция и народа, и руководства. Глубокая печаль, сожаление и гордость за наши Вооруженные силы. Поддержка их, чем возможно», — говорит он.

«В последние дни мне просто не дают спать несколько сообщений наших представителей в Минске, теперь уже и из властных кабинетов о совсем другой реакции до этих событий. Сегодня я с удивлением узнал, что русские потеряли какой-то контроль над террористическими группировками в Донецкой и Луганской области. Это не так», — отметил Луценко.

Читайте также: Владимир Вятрович: «не стреляют в ответ» те, кого поставили к стенке

«Говорить, что это какие-то сепаратисты, которые выходят из-под контроля России, это неправда», — подчеркнул Луценко. По его словам, все руководящие должности в ОРДЛО занимают кадровые офицеры России, и об этом могут рассказать в разведке Украины.

Дело о подготовке финансирования террористов, по словам Луценко, касается «тех, кто считает, что можно восстановить торговые отношения с террористическими организациями».

В то же время генпрокурор не назвал ни одной фамилии и не уточнил, с какими именно заявлениями он открыл дела.

При этом в пресс-службе ГПУ не подтверждают и не опровергают, связаны ли перечисленные дела Луценко с заявлениями Кучмы.

Как известно, президент Владимир Зеленский заявил, что артиллерийские обстрелы военных Украины свидетельствуют о потере Россией контроля над наемниками.

А представитель Украины в Минской контактной группе Леонид Кучма предложил запретить отвечать на «провокационные обстрелы» оккупантов, а также отменить экономическую блокаду оккупированных частей Донбасса.

Отметим, бывший президент Петр Порошенко считает, что заявление Зеленского звучит как приглашение России на Донбасс.

Share