Лохвицкая ОТГ: как работает одна из лучших объединенных общин Украины

Председатель Лохвицкой ОТГ Виктор Радько говорит, что первым взял индивидуальный контейнер и заключил договор на вывоз мусора. (Фото Анны ЯРОШЕНКО.)

В Лохвицкой ОТГ журналисты из Полтавы — нечастые гости. Все из-за ее значительной удаленности от областного центра. Учитывая это, просто грех было не воспользоваться поездкой в упомянутой объединенной общины, организованной Полтавским представительством Ассоциации городов Украины в рамках проекта «ПУЛЬС», реализуемой при поддержке USAID. Лохвицкая ОТГ молодая — ей всего чуть больше года, однако даже за такой короткий промежуток времени здесь произошли значительные изменения. Согласно данным мониторинга Минрегиона, она занимает 9-е место в общеукраинском рейтинге ОТГ с численностью населения от 10 до 15 тысяч человек.

Реформа децентрализации заставил считать каждую копейку

Райцентр Лохвица имеет богатую историю. Это и не удивительно, ведь в следующем году будет отмечать свое 700-летие. К этой дате Национальный банк Украины собирается выпустить памятную монету номиналом 5 гривен с надписью «700 лет первого письменного упоминания о городе Лохвице». Среди старинных зданий в городе сохранилось даже синагога, построенная в ХІХ — начале ХХ века на средства известного местного предпринимателя и мецената Евеля Дунаевского. Сейчас она принадлежит к коммунальной собственности общины. Вот только что с ней делать, в Лохвицкой городском совете точно не знают.

— Заняв пост городского головы в 2015 году, я очень быстро понял, что нужно объединяться, ибо только при этом условии возможно какое-то развитие, — рассказывает 47-летний председатель Лохвицкой ОТГ Виктор Радько. — Так начались переговоры с 11 сельскими советами нашего района. К сожалению, согласие дала только одна из них — Васильковская.

— А почему другие не пожелали объединяться? — интересуюсь.

— Посмотрите в декларации сельских голов — и там найдете ответ, — советует Виктор Иванович. — Очень желает к нам присоединиться Хейлівщинська сельский совет Чернухинского района, однако, к сожалению, не имеет с территорией нашей общины совместной границы. Согласно опросу, и население соседних сельских советов хотело бы присоединиться к Лохвицкой ОТГ, но препятствуют сельские головы и депутаты. Думаю, многие поняли, что реформу децентрализации нужно завершать в административный способ. Потому что это уже требование людей.

После объединения Лохвицкой городской и Васильковского сельского советов в первую очередь, по словам Виктора Радько, провели анализ бюджета: как расходов, так и доходов. На его основе приняли решение внедрять энергосберегающие мероприятия. Ведь только на энергоносители община тратит 5-6 миллионов гривен в год. Энергосберегающие же мероприятия уже на начальном этапе позволяют сэкономить 3-4 миллиона. Эти средства можно направить на развитие общества.

Заведующая Криничанский Фап Наталья Рубашенко демонстрирует

содержимое сумки медсестры.

В прошлом году рядом с помещением городского совета построили пробную котельную, потратив в общей сложности 450 тысяч гривен. До сих пор его отапливала киевская частная структура — это не устраивало руководство ОТГ, ибо услуга влетала в копеечку. В новой котельной компактный котел работает в автоматизированном режиме на биотопливе — пеллетах. Их поставляли с Киевщины, сейчас же организуют местное производство.

— Чтобы обогреть 550 квадратных метров здания городского совета, нужно где-то 120 килограммов качественных пеллет в сутки, — информирует глава ОТГ. — С целью экономии на выходные котел исключали. Если сравнить с затратами на газовое отопление, экономия составляет примерно 30 тысяч гривен в месяц. Приятно и то, что впервые в холодное время года мы работали в комфортных условиях, потому что до этого в кабинетах было холодно.

Так пришло понимание, что этот опыт можно распространить на все объекты социальной сферы. И сейчас в ОТГ строят еще 5 таких котельных — в трех школах и двух детсадах.

— Реформа децентрализации заставила нас считать каждую копейку. Вот в нашей музыкальной школе работали сторожа — приходили вечером и всю ночь сладко спали. Мы же решили оборудовать охранную систему, установить сигнализацию (сейчас эти работы на завершающей стадии) — это дает экономию для бюджета около 300 тысяч гривен в год. До избрания городским головой я 10 лет в Лохвице занимал должность директора коммунального предприятия, поэтому хорошо знаю, что до 2015 года бюджет городского совета хватало лишь на выплату заработных плат, — вспомнил Виктор Радько. — Городской совет не имел возможности ничего ни ремонтировать, ни строить. В 2015 году наконец-то появились хотя бы какие-то средства. Однако если тогда бюджет составлял где-то 19-20 миллионов гривен, то есть около 110 миллионов (из них собственных поступлений — 65-70 миллионов). Так стало гораздо интереснее работать.

Глава ОТГ и директор Лохвицкой гимназии №1 Наталья Лысенко

хвастаются футбольным полем с искусственным покрытием.

За последние три года в Лохвице построили восемь новых дорог. Нынче планируют завершить асфальтирование окраин. Потому что такой подход, при котором проводят капитальный ремонт центральных дорог, а люди, которые живут на окраине, 40-50 лет его вообще не видели, городской голова считает неправильным. И на сегодня в райцентре остались только две улицы не имеют асфальтового покрытия. В общем в ОТГ разработали программу по строительству дорог, рассчитанную на 5 лет, и стараются ее придерживаться. Ежегодно на поддержание дорог тратят примерно 7 миллионов гривен, однако этого, жалуются, недостаточно.

Чье бездорожье?

— Из госбюджета на ремонт автодорог местного значения ежегодно выделяют значительные суммы средств, а в итоге имеем бездорожья. Скажем, мы в Полтаву ездим через Пирятин, хоть этот путь на 30 километров длиннее. Самая короткая дорога через Миргород, но добраться до него просто невозможно — там вообще «экстрим». При этом мы не имеем права вот такие убитые дороги ремонтировать, — сетует Виктор Радько. — С этой проблемой обращались не к одному правительству просили передать нам не только дороги местного значения, а и средства, предусмотренные государством на их ремонт. Потому что если в прошлом году на ремонт дорог местного значения из госбюджета выделили 660 миллионов гривен, то в нашей ОТГ удалось отремонтировать только небольшой участок автодороги (сумма расходов — 3 миллиона гривен), да и то благодаря изворотливости руководства, которое успело подготовить документацию. Нынешнего же года наши дороги вообще не попали в перечень дорог, требующих ремонта, ибо его утверждает комитет Верховной Рады. А люди обращаются с претензиями к нам. Я считаю: на территории ОТГ должен быть один владелец как дорог, так и другой социальной инфраструктуры. И если бы нам передали автодороги местного значения, подкрепив финансированием на их ремонт, по моим подсчетам, через 5-6 лет у нас везде было бы новое асфальтовое покрытие.

Далее знакомимся с местным КП «Лохвица-сервис». Его директор Сергей Турчин говорит, что, когда занял эту должность в 2016 году, предприятие имело всего 9 единиц техники, причем два транспортных средства совсем не работали. И вот только за год автопарк пополнился на мусоровоз, ассенизационная машина, экскаватор, прицеп к трактору, незаменим для службы благоустройства автомобиль «Геркулес» на трехколесном шасси — в общем приобрели технику на 6,5 миллиона гривен. И самое интересное то, что в Лохвицкой ОТГ внедрили индивидуальные контейнеры для мусора, которые устанавливают в частных домовладениях (теперь за этим опытом в Лохвице приезжают представители других объединенных общин). Контейнеры раздают владельцам усадеб бесплатно и утверждают, что до сих пор не было ни одного случая их повреждения или кражи.

— Я увидел это в Германии, где в каждом дворе частного сектора стоят четыре такие контейнеры. Так живет вся Европа. Так зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели? Мы закупили 2 тысячи контейнеров, и только 300 из них люди еще не разобрали. Но, думаю, дойдет и до того, когда все без исключения будут заключать договоры на вывоз мусора, — прогнозирует Виктор Иванович. — Другого пути просто нет. Плата за эту услугу составляет 8,25 гривны в месяц на одного жителя. Главное то, что услуга является самоокупаемой. Индивидуальными контейнерами пользуются и жители сел, входящих в ОТГ, ибо, по моему твердому убеждению, на периферии люди должны получать такие же услуги, как и в городе. В перспективе во дворах будут стоять по два контейнера — это позволит дома сортировать мусор.

Пейзажи Поднебесной.

Много средств, по словам председателя ОТГ, вкладывают в систему водоснабжения и водоотведения, в результате чего все почувствовали улучшение ее качества. В частности, очень большие затраты связаны с ремонтом водопроводов. В этом году завершают подключение многоквартирных домов к централизованной канализации, которой жители не имели 40-50 лет (нечистоты из выгребной ямы вывозили автомобилем-ассенизатором).

«Мы были просто поражены тем, что можем купить самое необходимое»

А теперь наш путь пролегает до села Колодца, что входит в Лохвицкой ОТГ. Оно расположено в шести километрах от Лохвицы. Когда-то здесь было мощное садовое хозяйство.

— Потом случилось так, что контрольный пакет акций выкупил неэффективный собственник — предприниматель Юрий Зуб, который держит в заложниках все село, поскольку не хочет передавать здания Дома культуры, школы, другие объекты инфраструктуры на баланс ОТГ, — очерчивает проблему городской голова. — В итоге все эти помещения стоят закрытыми.

Раньше и сельский ФАП был в здании школы, принадлежащей Юрию Петровичу. Когда школу закрыли, перестали отапливать. Таким образом, встал вопрос о существовании пункта первой неотложной медицинской помощи.

— Оставить село, где проживает 400 человек, без Фапа мы просто не могли. Единственное же помещение, которое имели в Колодце, — это четырехкомнатная квартира в двухэтажном доме. Вот и решили переоборудовать ее на фельдшерско-акушерский пункт — полностью за бюджетные средства городского совета. Стоимость ремонта составила 400 тысяч гривен, — сообщил Виктор Радько.

Нет худа без добра. Заведующая Фапа Рубашенко Наталья говорит, что на новом месте даже лучше. Ведь фельдшерско-акушерский пункт теперь в центре села, а это удобнее как для его посетителей, так и для самой Натальи Викторовны, которая не только принимает пациентов в своем кабинете, но и ходит на вызовы. В ответ на вопрос, имеет в своем распоряжении какой-то транспорт, заведующая Фапа смеется: «В селе один транспорт — велосипед».

— Напишите и про меня, — просит младший медицинский работник (а по-простому санитарка) Мария Рубашенко. — Я на это заслужила, ведь 1 сентября исполнится 40 лет, как работаю в Криничанским Фапе (за это время сменилось 18 медсестер). Начинала с зарплаты в 52 гривны. Сейчас имею половину минимальной ставки, несмотря на это, работала бы и дальше, но недавно получила уведомление о сокращении в связи с реформой медицины. Это очень печально, ведь медсестре будет трудно самой и оказывать медицинскую помощь, и вести хозяйство.

Виктор Радько объясняет, что в связи с пилотным проектом по реформе медицины, что стартовал на Полтавщине, из госбюджета на содержание лечебных заведений стало поступать значительно меньше средств. Такое впечатление, подозревает, что наверху все расходы хотят переложить на местный бюджет. Журналисты отметили, что пилотным проектом как раз и предусмотрено софинансирование из местного бюджета. «Я понимаю, что предусмотрено, — парировал Виктор Иванович, — но мы вынуждены закрывать важные программы и удерживать ту же районную больницу».

В объединенной общине думают о будущем, а потому активно развивают сферу образования. По словам Виктора Ивановича, когда создали ОТГ, появилась возможность оперативно решать проблемы учебных заведений. Чтобы продемонстрировать достижения, журналистам устраивают экскурсию к опорного учебного заведения — Лохвицкой гимназии №1, что входит в 15 лучших школ Полтавщины. Ее директор Наталья Лысенко отмечает, что здания гимназии 30 лет и за все это время в ней ничего не ремонтировали. За последний год изменения почувствовали как учителя, так и ученики: сделана скатная крыша, заменены все окна и двери, отремонтирован актовый зал.

Оксана Олейник, которая вместе с мужем и детьми переехала

из столицы в маленькую деревню Христанівка, проникается судьбой

столетней земской школы.

— Мы были просто поражены тем, что имеем средства на текущие расходы и можем купить самое необходимое, — признается Наталья Ивановна. — Потому что до сих пор годами жили (не побоюсь этого сказать) на родительские и учительские деньги. Сейчас вообще отказались от взносов родителей. В прошлом году и ремонт классных комнат делали исключительно за средства городского совета. И самым большим подарком для нас стала эта актовый зал, на ее ремонт потратили 200 тысяч гривен и еще 130 тысяч — на закупку стульев. Теперь коллективу гимназии (а это более 700 учеников и 70 учителей) есть где собираться. Сейчас ведется ремонт помещения библиотеки — поскольку там протекала крыша, ее временно переместили в спортзал, однако это «временно» растянулось на целых 15 лет. Дальше — во дворе гимназии сделано футбольная площадка с искусственным покрытием. Рядом с ним вскоре появится и универсальная спортивная площадка. Разрабатывается проект капитального ремонта столовой. В ближайшее время начнем и ремонт всех 9 туалетов. А самое главное — у нас будет собственная котельная, на нее также изготавливают проектную документацию. Коротко говоря, теперь мы постоянно чувствуем поддержку, и нам даже не верится, что планы, которые не выполнялись десятилетиями, теперь активно воплощаются в жизнь.

Глава ОТГ считает, что всем учреждениям нужно предоставить больше полномочий, чтобы их руководство брало на себя ответственность за все, что здесь происходит. Поэтому в горсовете рассматривают вопрос о том, чтобы гимназия имела свою бухгалтерию и ее директор руководила бюджетом. Виктор Радько и мечтает о том, чтобы вот такие спортивные площадки, как в гимназии № 1, были во всех школах объединенной общины. Уже на следующей неделе один из них начнут строить в Лохвицкой общеобразовательной школе № 3, сейчас там косят траву.

Лохвица — велосипедная столица Украины. Поэтому вполне логично, что в общеобразовательной школе № 2 появилась крытая велостоянка. Все благодаря тому, что в прошлом году приняли участие в проекте «Велосипедом до школы» и выиграли. Директор школы Олеся Солохіна вспоминает, что раньше велосипеды стояли на школьном дворе под всеми деревьями.

— Протяженность нашего микрорайона — 5-6 километров. Поэтому многие ученики добираются до школы на велосипеде, а некоторые из учителей — скутером, — объясняет она. — На веломайданчику помещается около 50 велосипедов, хоть он и рассчитан на меньшее количество. Детям это очень удобно. Возле школы строится и автопарковка, она нам тоже очень нужна.

Олеся Юрьевна, как и ее коллега, отмечает, что с созданием ОТГ в учебном заведении почувствовали существенные изменения: полностью оборудовали кабинет практического психолога, закупили холодильник и морозильную камеру для столовой, а также приобрели бойлер, телевизор, сделали ремонты классных комнат и закупили мебель для первоклассников, сейчас взялись за капитальный ремонт котельной, которая будет работать на пеллетах (на него выделено 1 миллион 200 тысяч гривен из местного бюджета).

Что будет с двумя школами Лохвицкого земства

Едем в село Васильки, что за 7 километров от Лохвицы. По словам председателя ОТГ, к объединению территория Васильковского сельского совета не имела никакого развития. В населенных пунктах не было даже уличного освещения, школа подлежала закрытию. Теперь здесь стало жить веселее. В прошлом году в инфраструктуру села Васильки вложено порядка 4 миллиона гривен. Только на уличное освещение в сельской местности потратили около миллиона гривен. Несмотря на это частично неосвещенным до сих пор остаются улицы в двух селах.

Ради сохранения в Васильках школы, где сейчас учатся всего 30 учеников, ее сделали филиалом Лохвицкой гимназии №1. «Я противник закрытия школ — не можно 6-7-летнего ребенка везти на автобусе за несколько километров до учебного заведения другого населенного пункта, — аргументирует Виктор Радько. — Начальная школа должна быть в каждом селе».

Чтобы эффективнее использовать помещения школы, рассчитанное на 192 ученика, часть его отвели под детсад, который сейчас посещают 20 детей, а еще планируют переместить сюда старостат. «За счет инфраструктурной субвенции, а также, не скрою, депутатских средств нам удалось заменить в этом здании площадью 1 тыс. 500 квадратных метров все окна и двери, а еще — реанимировать спортзал, что 15 лет вообще не отапливался. Теперь на очереди ремонт столовой, крыши, тепловых сетей. Благодаря социальной соглашению с компанией «РАЙЗ» приобрели два компьютера, а также ноутбук и телевизор», — перечисляет Виктор Иванович. Заведующая Васильковского филиала Надежда Цапко добавляет, что, несмотря на все трудности, такая школа имеет право на существование.

На территории ОТГ расположены и две столетние школы Лохвицкого земства, которые спроектировал в стиле украинского модерна архитектор Афанасий Сластион. Одной из них, что в селе Гаївщина, нашли применение — там, по словам председателя ОТГ, будет детсад. Уже заказали проектно-сметную документацию в Мастерской архитектора Ивана Быкова, она обойдется общине в 400 тысяч гривен.

— А какова судьба другой школы Афанасия Сластиона? — допытываюсь.

— Дело в том, что она расположена в селе Христанівка, где проживает всего 100 жителей. Вложить в ее реконструкцию 4-5 миллионов при том, что у нас школьные туалеты в ужасном состоянии и не везде есть уличное освещение, было бы просто глупо. Я часто говорю, что сейчас наша объединенная община переживает оконно-дверной период. Такая проза жизни — сначала должны решить насущные проблемы, — очерчивает приоритеты Лохвицкий городской голова. — К тому же пока не определились, что там должно быть.

Впрочем кое-кто, похоже, уже давно определился. Совершенно случайно мы встретились с местной активисткой Оксаной Олейник. Вместе с мужем и двумя детьми Оксана переехала к малого села Христанівка из столицы, открыла там магазин, а также гостевой домик для тех, кто мечтает отдохнуть от городской суеты. Это именно она дала Христанівці меткое название Поднебесная — за того, что село расположено на возвышении. Кто-то жалуется на то, что в глубинке нет работы. У Оксаны же настолько широкий круг интересов, она вынуждена даже определяться с приоритетами: преподает английский язык в Васильковской школе-филиалы, к тому же в Лохвице обучает английскому группу взрослых, работает как психотерапевт через видеосвязь, есть менторкою проекта «Школа 3.0. Объединенные общины», реализуемой Центром инновационного образования «Об. Мир»… Чтобы везде успеть, перемещается на собственном автомобиле.

— Мы хотим создать в Христанівці интересный интерактивный музей истории села, использовав для этого помещения столетней школы Сластиона, — делится неугомонная Оксана Олейник. — Уже собрали более тысячи фотографий из семейных архивов христанівців. Городская рада не готова помогать финансово, но мы подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому можем использовать здание, о котором идет речь, под музей. Сейчас в сластіонівській школе работает команда неравнодушных людей: сегодня они белят потолок, доводят все до ума. Нам повезло, что там есть одна комната, которая запирается на ключ, — с нее можно и начать.

Share