Литфест «Остров Европа» и швейцарское кино. Главные культурные события недели

Літфест "Острів Європа" та  швейцарське кіно. Найголовніші культурні події тижня

Неделю 10-16 июня запомнится прежде всего проведением фестивалей литературы(«Остров Европа» в Виннице), театра(«1919-2019. Кулиш Курбас Шекспир» в Харькове), кино( Неделя швейцарского кино»в Киеве) и музыки( XVII Фестиваль Древней Музыки во Львове).

12 июня в Культурном центре «Кинотеатр Киев» начинается 3-й фестиваль «Неделя швейцарского кино».

Фильмом-открытием станет лента «Мечта Катрины» режиссеров Дарио и Мирко Бішофбергерів. В картине говорится о том, как главная героиня хочет иметь детей, но ее муж погибает в автокатастрофе, и благодаря пересадке головы он возвращается другим человеком.

Літфест "Острів Європа" та  швейцарське кіно. Найголовніші культурні події тижня

Также в программе:

• Швейцарско-немецкая драма «Невиновен» Симона Жакме, которая была впервые показана в рамках конкурсной программы международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, где претендовала на Гран-при. Фильм рассказывает историю девушки Рут, которая предана семье, ревностным христианам-традиціоналістам, и своей исследовательской работе. Но прошлое внезапно напоминает о себе, когда в жизни девушки появляется бывший любовник, ставя под сомнение ее чувства, образ жизни, а впоследствии и веру.

• Швейцарско-итальянская драма «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер, в свое время отмечена премией за лучший сценарий Каннского кинофестиваля, в которой молодой аристократический Танкреди заводит дружбу с простодушным Лазарем. Фантастические коллизии их отношений полностью разрушат привычный быт сельских жителей и приведут к практически библейского апокалипсиса маленького мира.

• Драма «По ветру» Беттины Оберлі со звездой французского кино Мелани Тьерри в главной роли, удостоена премии Variety Piazza Grande Award международного кинофестиваля в Локарно. В фильме молодая пара убегает от суеты в отдаленный альпийский уголок. Но в их счастливую и размеренную жизнь врывается инженер, который приехал для установки ветряной турбины.

Фестиваль продлится до 16 июня.

13 июня в Киеве в «Мыстецком Арсенале» пройдет открытие художественной выставки «Олег Голосий. Живопись нон-стоп», посвященной знаковому художнику «Новой волны» украинского живописи и участник сквота «Парижская коммуна» Олегу Голосію.

Літфест "Острів Європа" та  швейцарське кіно. Найголовніші культурні події тижня

В экспозицию выставки вошли около 70 полотен и 50 графических произведений, 40 фотографий, архивные материалы из 20 музейных и частных коллекций Украины, а также имения художника Олега Голосия. Также с помощью современных мультимедийных средств будут представлены самые интересные варианты экспозиционных решений 1990-х гг., воплощенных на зарубежных выставках при жизни автора.

 

Как отмечается, в рамках открытия выставки состоится перформанс медиа-художника Ujif_Notfound, который с помощью мультимедийных систем превратит двор Мистецького арсенала на уникальный аудио-визуальное пространство, что будет существовать только в течение выступления. Для своей инсталляции Ujif_Notfound использует специально подготовленные алгоритмические программы (патчи), созданные в среде max/msp/jitter.

Выставка продлится до 11 августа.

13 июня в Харькове в театре «Арабески» начинается международный театральный фестиваль «1919-2019. Кулиш Курбас Шекспир». Как отмечается, целью фестиваля является наглядная демонстрация европейского измерения украинского театра и в историческом контексте, и в контексте современности, и создание возможности для развития новых театральных связей между Украиной и Европой.

Літфест "Острів Європа" та  швейцарське кіно. Найголовніші культурні події тижня

Организаторы обращают внимание посетителей именно на историю вопроса:

  • В 1919 году режиссер-новатор Лесь Курбас начинает работу над Шекспиром – спектаклем «Ромео и Джульетта».
  • В 1920-е годы Курбас и драматург Николай Кулиш создают новый украинский театр, который находится на передовой европейских театральных инноваций.
  • В 2018 году Кулиш впервые играется на английском языке – в Лондоне выходит спектакль «Маклена Граса».
  • В 2019 году украинские и британские театральные коллективы собираются в Харькове, в городе, где зарождался украинский театральный авангард, чтобы продолжить начатую столетие назад творческую беседу с позиций сегодняшнего дня.

В рамках фестиваля пройдет ряд спектаклей за Николаем Кулишом: «Маклена Граса» театральной компании Night Train (Лондон), «Маклена Граса» Луганского академического музикально-драматического театра (сейчас работает в Северодонецке), «Так погиб гуска» театра «Комната Т» (Харьков), «Кулиш: Диалог в пространстве и времени» ТО «Иначе» (Харьков).

 

Кроме того, состоится показ современных украинских постановок «Ромео и Джульетта» Шекспира от харьковских театров «Арабески» и «Театр на Жуках», а также — блиц-чтение произведений Кулиша в исполнении студентов театральных вузов и профессиональных актеров.

Образовательная составляющая «1919-2019. Кулиш Курбас Шекспир» будет заключаться в проведении мастер-классов от представителей Night Train для студентов театральных вузов из популярной в Великобритании школы физического театра Лекока и из кукольного театра, мастер-классов «английский язык через театр» для тех, кто преподает или изучает английский, а также профессиональных мастер-классов между украинскими и британскими компаниями для личного обмена идеями и методиками с целью развития связей для будущего сотрудничества.

Также организаторы фестиваля обещают ряд событий, в которых главным является общественное мнение. В частности:

  • Публичные дискуссии и лекции, посвященные взаимному влиянию европейского театра и театра Курбаса-Кулиша, которые должны донести знания о Расстрелянное возрождение от академических кругов до широкой общественности;
  • Уличная выставка о Расстрелянном возрождении, созданная совместно с Харьковским литературным музеем, с информацией о Кулиша, Курбаса и шекспировский авангард 1920-х годов в Украине;
  • Театральные перфомансы под открытым небом в центре города, которые позволят расширить аудиторию фестиваля и привлечь к нему дополнительное внимание;
  • Конкурс уличного искусства по созданию арт-росписей во дворе театра «Арабески», в месте, где когда-то жили актеры легендарного курбасівського театра «Березиль».

Фестиваль продлится шесть дней, до 18 июня. В свою очередь, в Киеве 19-20 июня пройдет показ спектакля британского театра Night Train «Маклена Граса» и состоятся мастер-классы британцев для студентов театра и кино.

14 июня в Виннице на различных открытых локациях города стартует Международный литературный фестиваль «Остров Европа». Лейтмотивом фестиваля станут две важные годовщины: 100-летие провозглашения Акта Воссоединения УНР и ЗУНР и 30-летие падения Берлинской стены.

«Остров Европа» основан украинскими літераторками Екатериной Калитко и Анной Вовченко в 2015 году. Проект призван артикулировать достижения «малых» и «камерных» литератур Европы (Центрально-Восточная Европа, Балканы, Средиземноморье и другие регионы, а также творчество мигрантов) и их связь с украинским историко-культурным контекстом.

Літфест "Острів Європа" та  швейцарське кіно. Найголовніші культурні події тижня

Среди участников и участниц фестиваля – обладатели престижных премий Европы: победители центральноевропейской премии “Анґелус” Мацей Плаза (Польша) и Оксана Забужко (Украина), лауреат премии Адальберта Шаміссо Драґіца Райчич (Хорватия-Швейцария), обладательница Литературной премии Европейского Союза Лидия Дімковська (Македония).

Украинскую программу представят яркие фигуры нескольких литературных генераций: Наталка Белоцерковец, Николай Рябчук, Ирина Старовойт, Екатерина Міхаліцина, Катрина Хаддад, Петр Яценко, Гєник Беляков, Юлия Мусаковская, Наталка Доляк, Юлия Броварная и другие.

«Европейские интеллектуалы и интеллектуалки в течение трех дней в Виннице будут рассуждать о роли искусства в «сшивании» наций и утверждении свободы, в частности в эпоху постсоціалізму. Отдельное внимание уделят центральноевропейскому авторам и авторам “Поколения ‘89”, которые вырастали после свержения тоталитаризма в своих странах. Вопрос объединения, взаимопонимания и преодоления границ станет лейтмотивом как общей, так и специальных программ, призванных проговорить важные и актуальные для современной Европы темы: территории, языка, гендера. Впервые на фестивале будут звучать венгерский, румынский, македонский, крымско-татарский и идиш. Нынешнее нововведение – полноценный англоязычный сопровождение и перевод», — отмечают организаторы.

В программе фестиваля — поэтические чтения, дискуссии, авторские встречи, презентации, музыкальные выступления, вечерние спонтанные перформансы и художественные акции.

Так, своими поэтически-музыкальными проектами делиться знаковые фигуры современной украинской литературы — Юрий Издрик, Дмитрий Лазуткин, Павел Коробчук, а также львовскую группу “Три шага в ночь”.

Кульминационным событием станет концерт одной из самых известных в Европе украинских певиц Марьяны Садовской, которая представит на закрытии фестиваля программу “Ночь только начинается” на фольклорные тексты Донбасса и стихи Сергея Жадана и Любови Якимчук.

Кроме того, спецподією фестиваля будет выставка о классика їдишомовної литературы, винничанина Ицхака Йоеля Линецкого, который в своих произведениях описывал жизнь Ерусалимки – одного из наиболее аутентичных и колоритных кварталов Виннице, где вновь зазвучит народная речь еврейской общины города.

Фестиваль продлится до 16 июня.

15 июня во Львове состоится концерт-открытие XVII Фестиваля Старинной Музыки.

Данный фестиваль (основан в 2003 году Романом Стельмащуком) – единственный в Украине площадка, что в таком объеме представляет древнюю музыку разных европейских стран – вокальную и инструментальную, церковную и светскую, оперную и ораторийну.

В течение прошлых лет Фестиваль посетили исполнители из Швеции, Швейцарии, Италии, Австрии, Германии, Великобритании, Нидерландов, Чили, США, Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Литвы, России, Беларуси, Украины. Специалисты от старинной музыки не только выступают в концертах, но и предоставляют консультации и проводят курсы мастерства, что способствует развитию исторически информированного исполнительства в Украине.

Літфест "Острів Європа" та  швейцарське кіно. Найголовніші культурні події тижня

На концерте-открытии выступят львовские исполнительницы — Анна Иванюшенко, что пропагандирует выполнения древней музыки и обучает игре на клавесине, и Наталья Кожушко — флейтистка, которая училась во Львове и Норвегии, которая на собственных концертных программах сочетает музыку барочной эпохи и современности.

Программа концерта:

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) — Соната ми-минор для флейты и бассо континуо в четырех частях:

1. Adagio ma non tanto

2. Allegro

3. Andante

4. Allegro

Брайан Фейнергоу (1943*) – «Песня снов Кассандры»

Франсуа Куперен (1668-1733) – Менуэт; «Les Sylvaines» (из Сюиты №1 для клавесина)

Максим Березовский (1745-1777) – Соната для флейты или скрипки и клавира в трех частях:

1. Allegro

2. Grave

3. Minuetto 6 con variazioni

Жан-Филипп Рамо(1683-1764) – «Нежные жалобы»; «Тамбурин»

Сальваторе Шарріно (1947*) – Canzona di Ringraziamento

Алессандро Скарлатти (1660-1725) – «Фолия»

Карл Филипп Эмануэль Бах (1714-1788) – Соната Ре-мажор для флейты и клавесина в трех частях:

1. Andante

2. Allegretto

3. Allegro

Share