Лицей имени Богуна: 300 спартанцев и 100 амазонок

Ліцей імені Богуна: 300 спартанців та 100 амазонок

Как в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна готовятся к первому в своей истории приема девушек

На КПП Киевского лицея имени Ивана Богуна повесили новую табличку. Теперь кроме «предъявить пропуск» там также предлагают посетить приемной комиссии. В маленькой комнате с несколькими столами и специалистами лицея можно подать документы на поступление в один из самых престижных военных лицеев страны. И в этом году впервые это могут сделать не только юноши, но и девушки. Революционное решение, которое дало доступ молодым украинкам до двух военных заведений: Киевского военного лицея имени Ивана Богуна в столице и Военно-морского лицея в Одессе приняли на заседании Кабинета Министров. Большинство чиновников проголосовали за проект приказа Министерства обороны «Об утверждении Положения о военном (военно-морской) лицей». В документе, на который и опираются в своей работе заведения, сообщается, что принимают только юношей. Сейчас же эту формулировку изменили на «юніаків и девушек». Но еще задолго до того, как Министерство юстиции внесло правки, родители потенциальных ліцеїсток уже обрывали телефоны лицея, — говорит начальник учреждения генерал-майор Игорь Гордийчук.

«От 15 до 20 девушек — это те, о ком мы точно знаем, что они хотят поступать. Мы готовы их принимать. Также не раздумывая принимать девушек из семей, которые потеряли родителей на передовой российско-украинской войны. Деньги потрачены, ремонт мы уже сделали, все обустроили», — рассказывает он.

Ліцей імені Богуна: 300 спартанців та 100 амазонок

Девушки будут жить в современной казарме. Ее обустроили по соседству с расположением юношей. Точнее, старую большую казарму разделили пополам, постелили новый пол, сделали новый потолок. В помещении есть отдельный вход, отдельные санузлы с новым оборудованием, раздевалки, комнаты, где можно постирать и погладить одежду. «Это принцип, по которому военные сотрудничают в международных миротворческих миссиях», — делится опытом Игорь Гордийчук. Во время пребывания в составе миротворческого контингента в Афганистане он видел, что мужчины и женщины служат вместе, имеют общие столовые, спортзалы, учебные классы. Лишь отдельные помещения для отдыха. И никаких проблем не возникает.

Но там взрослые мужчины и женщины, а в лицее будут учиться подростки (10-й и 11-й классы). И в них могут возникать психологические проблемы, решать которые придется кураторам групп или, как их правильно называют в военных учебных заведениях, командирам взвода. Взводом девушек командовать Юлия Микитенко. Она служила на передовой в 25-м отдельном мотопіхотному батальоне «Киевская Русь», командовала разведчиками. В войско девушка пришла с гражданской профессии. Получила диплом филолога в Киево-Могилянской академии и почти сразу же подписала контракт как солдат. Потом прошла офицерские курсы в Академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного. Младший лейтенант, то бишь лейтенантка, хорошо знает, что неприятие женщин в армии до сих пор существует. От навязчивых сравнений с «солдатом Джейн» к отказам занимать боевые должности. И именно благодаря такому эксперимента с обучением ліцеїсток-военных можно будет изменить эту ситуацию.

«Их могут не воспринимать, обзывать. Им будет труднее всего, они будут преодолевать сопротивление, и для этого надо быть не только физически готовым, но и морально. Не сломаться, понимать, что то, что ты делаешь, — это твое и ты делаешь правильное дело».

Ліцей імені Богуна: 300 спартанців та 100 амазонок

Юлия Микитенко, военнослужащий ВСУ, преподаватель Киевского военного лицея имени Ивана Богуна

Юлия в этом году уже выпустила лицеистов и готовится к новому набору. Говорит, собственным примером подготовила ребят к тому, что рядом с ними будут учиться девушки. Ведь, когда начала выполнять функции командира, юноши не сразу воспринимали его всерьез. Но впоследствии поняли, что Юлия такая же военная, как и остальные преподавателей-мужчин, поэтому стоит уважать и добросовестно выполнять команды. А недавно она показала своим воспитанникам фильм «Невидимый батальон», в котором говорится о женщинах на фронте. Говорит, реакция на него была разной, как и реакция на новость о том, что вскоре вместе с ними будут учиться девушки: «Одни парни заявляют, что не надо нам тут «баб», хотим чисто мужской коллектив. Другие говорят, что это интересно. У меня страха нет. Но есть ответственность, ведь это первый набор. Я делаю ставку на то, что придут именно мотивированные девушки. Надеюсь, сразу дам им понять, что от них много ждут и они должны оправдать эти ожидания и надежды».

«У нас уже есть 300 спартанцев (выпускники Киевского военного лицея имени Ивана Богуна 2019 года. — Ред.), а Юлия Николаевна подготовит 100 амазонок», — добавляет Игорь Гордийчук.

Ліцей імені Богуна: 300 спартанців та 100 амазонок

Игорь Гордийчук, генерал-майор ВСУ, Герой Украины, начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна

Начальник лицея гордится возможностью сделать своеобразную революции в армии, расширить права женщин. Но, говорит, никаких привилегий в новых лицеистов не будет. Учебную программу не менять, она подходит как парням, так и девушкам. Как и юноши, девушки будут сдавать вступительные экзамены, будут сдавать психологические и физические тесты (сделать по крайней мере семь подтягиваний, пробежать 60 м чуть меньше чем за 10 сек.). Пройдут проверку медкомиссии, и только после этого их зачислят в лицей. За два года они получат базовые знания и специализированные навыки службы в армии. Их будут вывозить на военные полигоны, к ним будут приходить кадровые военные, которые могут поделиться практическими знаниями. Например, к девушкам на лекции должен посетить Маруся Зверобой — известная волонтер, доброволец.

«Поставлена задача касается не количества, качества. Надо начать столь позитивную тенденцию, чтобы эти девушки были лучше нас всех вместе взятых. Надо Вооруженным Силам на передовую — на передовую, надо в боевой самолет СУ-24 — в боевой самолет, надо в морскую пехоту — пошли служить. Мы хотим выйти на уровень Израиля, где девушки — лучшие танкисты, пилоты. Но мы понимаем, что там это сделали не за один день. Так же мы будем анализировать каждый месяц, как будет происходить эксперимент», — отмечает начальник лицея.

Август — решающий месяц для будущих лицеистов. Абитуриенты-девушки, как и парни, месяц жить в казармах, чтобы понять, не ошиблись с выбором и смогут принять присягу и стать военными. Если же нет, могут отказаться и продолжить обучение в гражданских заведениях.

В лицее имени Ивана Богуна понимают, что девушки в казармах — это необходимость, которую диктует Украине война. Игорь Гордийчук стал начальником лицея два с половиной года назад, после службы на передовой и тяжелого ранения, и он уверен, что Украина сможет впоследствии дойти до уровня армий Канады, Израиля, где военный — это профессия и неважна пол воина. «Чем больше нас будет, тем раньше война закончится. И с победным результатом! Московиты должны видеть, что нас будет не сотня и не тысяча, а миллионы мотивированных, подготовленных, обеспеченных, готовых защищаться», — говорит генерал Гордейчук.

Женщин в украинской армии уже много. Это доказывают официальные цифры: в 2018 году в Вооруженных Силах служили 55 тыс. женщин, в том числе 6 тыс. являются участниками боевых действий. Но это в основном финансисты, медики, юристы. Решение о обучение женщин в военных лицеях даст им возможность далее поступать в военных вузов и претендовать на боевые должности в механизированных, артиллерийских, танковых, разведывательных подразделениях.

Share