Leopolis Jazz Fest и кинофестиваль «Открытая ночь. Дубль 22». Важнейшие культурные события недели

Leopolis Jazz Fest та кінофестиваль "Відкрита ніч. Дубль 22". Найважливіші культурні події тижня

Неделю 24-30 июня запомнится прежде всего международным фестивалем джаза Leopolis Jazz Fest во Львове и фестивалем украинского кинематографа и телевизионного производства «Открытая ночь. Дубль 22», который одновременно пройдет на 100 локациях по всей стране

26 июня во Львове начинается IX международный джазовый фестиваль Leopolis Jazz Fest (Alfa Jazz Fest до 2017 года), в котором примут участие около 300 музыкантов из 15 стран мира.

Leopolis Jazz Fest та кінофестиваль "Відкрита ніч. Дубль 22". Найважливіші культурні події тижня

Фестиваль традиционно будет проходить на трех сценах:

  • Главная сцена в парке им. Бы. Хмельницкого —сцена имени Эдди Рознера (вход по билетам)
  • Сцена на центральной площади Львова — площади Рынок (вход свободный)
  • Сцена в исторической части города — дворике дворца Потоцких (вход свободный)

В этом году впервые в Украине со своим квинтетом выступит легенда джазовой истории Kenny Barron, которого называют «найліричнішим пианистом нашего времени». Среди участников фестиваля также такие мировые звезды как: Adrien Brandeis, Bobby McFerrin, Chick Corea, Peter Cincotti, Jon Cleary, Diana Krall и другие. Специальный гость фестиваля – одна из самых известных британских певиц – Lisa Stansfield.

 

Кроме собственно концертов, в программе фестиваля также джем-сейшены, мастер-классы и автограф-сессии мировых звезд джаза.

Как отмечается, в течение пяти дней фестиваля состоятся кинопоказы из коллекции Леонида Гольдштейна – одного из корифеев украинского джазового движения. Он ежегодно готовит новую подборку материалов со своей широкой коллекции джазового видео и рассказывает интересные истории о музыкантах.

Заметим, Leopolis Jazz Fest – международный джазовый фестиваль, который ежегодно проходит в Украине в последние выходные июня. Первый фестиваль состоялся в 2011 году. Ежегодно фестиваль посещает более 100 тысяч гостей из Украины и зарубежных стран. В 2016 году фестиваль был признан почтенным британским изданием The Guardian одним из лучших джазовых фестивалей Европы. Трансляцию концертов фестиваля в Европе осуществляет всемирноизвестный телеканал Mezzo.

Фестиваль продлится до 30 июня.

27 июня в Харькове в кинотеатре «Боммер» стартует ежегодный фестиваль фантастического кино Best Sci-Fi.

“Новейшие технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мир меняется каждый день и радует нас каждую минуту. Давайте попробуем зазирнутиув непредсказуемое будущее. В рамках Фестиваля фантастического кино вы увидите невероятные истории, которые могут стать реальностью уже через несколько десятилетий или даже лет”, — говорится в описании события.

 

 

В программе фестиваля — восемь короткометражных лент из США, Италии, Франции, Индии, Сербии и Израиля.

Так, в ленте американского режиссера Райана Тернера «Свидание в 2025» система искусственного интеллекта сообщает своему владельцу, что он должен сходить на свидание с девушкой, ведь его показатель склонности к самоубийству от одиночества достиг критически высокого уровня.

Британская картина «Аноним без проблем» Гэри Робертса воссоздает мир, в котором совершенство является незаконной. Главный герой Иван проходит тест на совершенство и получает положительный результат. Так, по закону, теперь он должен посетить клинику несовершенства для решения этой проблемы.

В американской «Стратегии отступления» Трэвиса Байбла двое братьев попали в временную петлю. Им придется пройти через лабиринт событий для того, чтобы избежать катастрофического пожара.

В «Товарных войн» американского режиссера Стефана Злотеску говорится о том, как генетически сконструированные продукты становятся популярным увлечением в мире будущего.

Лента «Капли Луны» Иорама Эвер-Хадані рассказывает историю работника завода, который изобретает удивительную машину, способную создавать эликсир на основе лунного света.
 

В итальянском фильме «Запретная человек» Тізіано Руссо главный герой Андре вынужден жить в изоляции из-за вируса, которым он заразился во время космической миссии. Его жена Агата и дочь Мия вынуждены считаться с особенностями его жизни.
 

Индийская короткометражка «Прохождения» Анкура Капура является документальным фильмом из будущего, в котором говорится об обратной стороне так называемой утопии — увлечение искусственным интеллектом.

Над французской лентой «Бесконечный», которая является самой короткой в программе нынешнего фестиваля ( 3 мин. 45 сек.), работало сразу шесть режиссеров: Клер ле Тьофф, Николя Лурмена, Корентин Гравенд, Микель Зулоага, Эдуард Калемар и Ромарик Вівьє. В картине двое коллег, которые находятся на очень высокой башне, среди шторма сталкиваются со странным явлением в небе.

Все фильмы озвучены на украинском языке.

Фестиваль продлится до 30 июля.

28 июня в парке Шевченко в Днепропетровске пройдет IV всеукраинский фестиваль «Песни, рожденные в АТО».

Leopolis Jazz Fest та кінофестиваль "Відкрита ніч. Дубль 22". Найважливіші культурні події тижня

Впервые фестиваль был проведен в Днепре в мае 2016 года. По проекту военнослужащие со всей Украины, которые несут службу или служили в зоне АТО (сейчас — ООС), исполняют песни собственного авторства. В течение трех лет существования в рамках этого проекта его участниками было проведено более трех десятков концертов в разных городах Украины.

В ночь с 29 на 30 июня на Арт-причале в Киеве пройдет фестиваль украинского кинематографа и телевизионного производства «Открытая ночь. Дубль 22».

«Открытая ночь» – фестиваль, призванный открывать новые украинские имена в области кинематографа и телевизионного производства. 22 год подряд настоящие киноманы собираются в конце июня под открытым небом, чтобы приобщиться к последним новинкам, поддержать друг друга и похвастаться фильмами урожая последнего года», — отмечают организаторы.

Leopolis Jazz Fest та кінофестиваль "Відкрита ніч. Дубль 22". Найважливіші культурні події тижня

РАСПИСАНИЕ СОБЫТИЙ 29 ИЮНЯ:

  • 18:00 — дискуссия на тему «Кинотеатральная дистрибуция короткометражного кино» с Лианой Плисецкой и Сергеем Зленко
  • 19:00 — показ фильма «7 маршрут» режиссер — Михаил Ильенко,1998 год
  • 21:00 — официальное открытие фестиваля
  • 22:00 — ПРОГРАММА ПОКАЗОВ – игровые фильмы, неигровые, анимация, реклама, трейлеры украинских фильмов, специальная программа «Смотри украинское»
  • 04:00 — награждение победителей и закрытие фестиваля

Отмечается, что в 2019-м одновременно с Киевом показы короткометражных фильмов украинских режиссеров пройдут на 100 площадках Украины и зарубежья. В связи с этим фестиваль намерен установить национальный рекорд и войти в Книгу рекордов Украины.

29 — 30 июня в львовском «Кинопалаце» пройдет показ лент всемирного фестиваля короткого метра SHNIT Shorts | BEST OF. В программу фестиваля вошли ленты из Франции, Ирана, Великобритании, Германии и не только.

Leopolis Jazz Fest та кінофестиваль "Відкрита ніч. Дубль 22". Найважливіші культурні події тижня

Как говорится, BEST OF представлено двумя блоками – игровым и анимационным. Каждая сборка длится 90 минут и состоит из 6-8 фильмов.

Игровое кино:

  • «За сценой» / Андрей Хатулік, Румыния
  • «Орел или решка» / Фернан-Филипп Морен-Варгас,Канада
  • «Лапша» / Грег Ром, Южная Африка
  • «Поучительная история» / Люк Тейлор, Великобритания
  • «Ретуши» / Каве Мазахери, Иран
  • «Обычно» / Жюльен и Саймон Дара, Франция

Анимация:

  • «Антилопа» / Николас Кеппенс и Матиас Флипс, Бельгия
  • «Полярность» / Палома Баэз, Великобритания
  • «Гибриды» / Флориан Браух, Матье Пухоли, Франция
  • «Недочеловек» / Штеффен Банг Линдхольм, Дания
  • «Взять кролика» / Питер Пик, Великобритания
  • «Екатерина» / Бритт Рейес, Франция, Бельгия
  • «Хватит» / Анна Манцаріс, Великобритания
  • «Сладкая история» / Мориц Бине, Германия
Share