Курт Волкер назвал ловушкой предложение России освободить моряков

Москва хочет, чтобы Украина судила своих моряков по законам России (фото: «Российская газета»)

Предложение России о передаче захваченных ею украинских моряков Украине на условиях гарантии, что они продолжат отбывать назначенный российским судом срок в украинской тюрьме является оскорбительным.

Об этом спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил в комментарии polygraph.info.

Так, по словам Волкера, «предложение» Москвы Украине участвовать в уголовном расследовании в отношении моряков является оскорблением правосудия, поскольку не было никаких оснований для их задержания, во-первых, так же как и оскорблением ООН и суверенитета Украины.

«Россия не предлагала освободить захваченных ею украинских моряков … Это была ловушка», — процитировал Волкер название статьи на своей странице в Twitter.

Заметим, по информации «Европейской правды», между Западом и Россией еще до вступления на должность президента Украины Владимира Зеленского существовал негласный план, по которому освобождение пленных украинских моряков и возвращения кораблей должно было стать частью более широкой договоренности.

По этому плану, Запад возвращает России полномочия в ПАСЕ даже без малейших исключений. Россия в ответ находит схему освобождения моряков и допускает в Крым мониторинговую миссию Совета Европы.

Как известно, 25 мая Международный трибунал обязал Россию освободить украинских моряков.

В Кремле сначала заявили, что Россия не собирается выполнять решение трибунала ООН в отношении украинских моряков. Однако 26 июня стало известно, что Россия все-таки подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет о выполнении решения относительно освобождения украинских моряков и кораблей «за мгновение до дедлайна». В украинском МИД получили ноту от МИД России с предложением относительно предоставления Украиной письменных гарантий участия в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с законодательством России. Украинские дипломаты назвали это предложение «циничным».

В МИД Украины заявили, что имеют план, как заставить Россию выполнить решение Международного трибунала по морскому праву относительно освобождения украинских моряков и кораблей.

При этом президент Зеленский раскритиковал главу МИД Климкина за ответ на ноту России относительно освобождения моряков. По словам президента, Климкин не говорил с ним о ответ на ноту России относительно удерживаемых Кремлем украинских моряков.

Зеленский добавил, что МИД должен направить ноту родителям моряков, а он лично «готов цепляться за что угодно, чтобы вернуть ребят домой». Зеленский обратился к главе Российской Федерации Владимиру Путину с призывом освободить пленных украинских моряков:

 

«Я хочу обратиться к президенту России. У нас у всех есть дети, верните детей родителям!»

В то же время министр иностранных дел Павел Климкин считает, что его ведомство имело полномочия без согласований с президентом направлять ответ на российскую ноту.

Share