Кум Путина Медведчук взял под контроль еще один телеканал: теперь ZIK

(Рисунок Владимира СОЛОНЬКО.)

Информация о том, что телеканал ZIK хотят купить приближенные к Виктору Медведчуку люди, звучала давно.

А 14 июня уже официально появилось заявление о том, что депутат от «Оппозиционного блока» Тарас Козак покупает третий украинский телеканал и создает медиахолдинг под названием «Новости».

Возглавит холдинг бывший генеральный продюсер телеканала «Прямой» Алексей Семенов.

До этого он возглавлял телеканалы «112 Украина» и NewsOne, которые сейчас принадлежат Тарасу Козаку и входить в сетку «Новости». Ранее медиахолдинг ZIK (телеканал и информационное агентство) принадлежал семье украинского бизнесмена Петра Дыминского.

Сразу после объявления о том, что телеканал переходит в руки нового владельца, с медиа уволились ряд топ-менеджеров и руководителей программ. С канала ZIK ушли руководитель департамента производства собственных программ Ольга Мовчан, шеф-редактор новостей телеканала Роман Недзельский, закрывает свою программу автор и ведущий Вахтанг Кипиани, об увольнении сообщила главный редактор ИА ZIK Татьяна Вергелес.

Также пост покинул и генеральный директор медиахолдинга Игорь Туркевич. В своем «Фейсбуке» он коротко написал «Причины, я думаю, понятны». О том, что прекращает свое сотрудничество с телеканалом, заявил и журналист и автор программы «Игра в классику» Сергей Рахманин.

«Вынужден прекратить сотрудничество с каналом ZIK. Причины понятны. Спасибо коллегам за плодотворное сотрудничество», — написал он.

Провела свой последний эфир на телеканале и ведущая Татьяна Даниленко.

«Весь мой жизненный путь против того, чтобы читать в эфире «о гражданский конфликт на Юго-Востоке Украины» или спрашивать у Виктора Владимировича, как ему удается быть умным и красивым одновременно. Кое-кто из знакомых удивляется: Тарас Козак — нормальный мужик, ты тоже нормальный мужик, разве вы не сможете преодолеть идеологические разногласия и договориться о определенный степень твоей автономии? Нет, не сможем. Потому что не Тарас Козак, а Виктор Медведчук и Россия», — именно так прокомментировала свое решение ведущая в блоге на «Украинской правде».

Ведущий программы «Прямым текстом» Остап Дроздов заявил о прекращении выхода своих программ на телеканале ZIK через смену собственника. «Все эти годы я имел нечто похожее на автономию. Предыдущий владелец давал мне возможность иметь свой авторский островок, и это была роскошь. Даже когда на канал пришли всеядні «коллеги», я от собственника имел гарантии невмешательства в мою авторскую программу. И в ее рамках я (вопреки общему мнению) поставил несколько ключевых принципов: только украинский язык в эфире, непускания в эфир откровенно пророссийских ригив (я не пустил к себе ни добкиных, ни мураєвих, ни других), жесткая антироссийская риторика», — написал журналист. И добавил, что пока новое руководство не озвучило своей редакционной политики относительно его авторских программ — он прекращает их выход.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Парубий заявил о солидарности с журналистами, которые уволились с ZIK

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что в руках «пророссийской марионетки» прямо или косвенно находятся уже несколько общеукраинских телеканалов. Об этом он сказал во время Согласительного совета.

«На этой неделе мы с грустью узнали, что кум Путина стал совладельцем еще одного всеукраинского канала. В руках пророссийской марионетки прямо или косвенно находятся уже несколько общеукраинских каналов. И это вызывает большую тревогу, наверное, у всех украинцев, потому что в гибридной войне информационная война является одним из ключевых направлений атак на Украину», — подчеркнул Парубий.

Он выразил поддержку и солидарность с теми журналистами и сотрудниками телеканала ZIK, которые «уволились, чтобы не стать информационным оружием против Украины в руках Кремля».

«Уважаем вашу позицию и принципиальность», — сказал председатель ВР.

«Я убежден, что по этому поводу и государственные органы власти должны сделать определенные выводы, ибо захват и оккупация украинского информационного пространства является не менее опасной, как и оккупация украинских областей, как и оккупация украинского Крыма», — подчеркнул Парубий.

Зеленского призывают созвать СНБО из-за продажи телеканала ZIK

Депутатская фракция «Народного фронта» призывает президента Владимира Зеленского безотлагательно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны за приобретение телеканала ZIK народным депутатом от «Оппозиционного блока» Тарасом Козаком. Об этом заявил лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак во время заседания Согласительного совета.

«Фракция «Народного фронта» обращается к Президенту Владимира Зеленского с призывом безотлагательно созвать заседание СНБО для рассмотрения вопроса угроз информационной безопасности с максимальным информированием общества о принятых решениях. Мы также предупреждаем, что информационная коррозия способна разъесть самые прочные позиции любого политика, даже если его поддержка в обществе беспрецедентно высокая. И нам бы совсем не хотелось, чтобы повестку дня украинскому президенту, парламенту, правительству и всему украинскому народу каждое утро объявляли на каналах российского влияния в Украине», — сказал Бурбак.

Share