Николай Габрикевич говорит, что осенняя волна COVID-19 фактически уже началась. Фото: автора

Она по-прежнему стартует с сентября.

На Хмельнитчине, как и в остальных областях Украины, продолжает расти уровень заболеваемости коронавирусом. Нынешняя ситуация свидетельствует о начале осенней волны. Однако предотвратить серьезные вспышки болезни и нагрузку на медицинскую систему должны помочь вакцинация и соблюдение карантинных правил. Об этом сегодня, 7 сентября, рассказал генеральный директор Хмельницкого областного центра контроля и профилактики болезней, главный государственный санитарный врач Хмельницкой области Николай Габрикевич.

По его словам, с июля по всей Украине наблюдается постепенный рост заболеваемости коронавирусом. Например, в Хмельницкой области в течение прошлой недели (с 29 августа по 4 сентября) зафиксировали 1 тысячу 323 новых случая инфицирования. Это на 446 случаев или на 51 процент больше, чем на прошлой неделе.

«Пока в области циркулирует «Омикрон», который почти вытеснил все остальные штаммы коронавируса. Он быстрее распространяется и имеет более короткий инкубационный период. Однако также проходит в более легкой форме», — отметил Николай Габрикевич.

Хотя «Омикрон» менее летальный, чем «Дельта», это не значит, что он «невинен». Особенно для невакцинированных людей с сопутствующими заболеваниями он может оказаться смертельным. Так, в течение прошлой недели в области зафиксировано семь летальных исходов, связанных с осложнениями коронавируса.

< /p>

Уровень заболеваемости в области постепенно растет с июля. Однако в последние недели заметна выше динамика роста. Инфографика: Хмельницкий областной центр контроля и профилактики болезней Николай Габрикевич говорит, что осенняя волна COVID-19 фактически уже началась. Во-первых, это подтверждает постоянный рост заболеваемости. Во-вторых, новая волна и в прошлые годы стартовала с сентября. Так что карантин в Украине продлен до конца года. В условиях военного положения его ограничения пока носят рекомендательный характер.

Однако никто не отменял таких противоэпидемических мер, как пребывание в общественных местах и ​​транспорте в одетых защитных масках, мытье рук, пользование антисептиками и соблюдение социальной дистанции. Это не какие-то нелепые требования, а способы уменьшить риск заболеть коронавирусом или инфицировать им других людей.

«Однако лучшим способом профилактики коронавируса есть вакцинация. В Хмельницкой инфекционной больнице находится 81 пациент с COVID-19. Все не вакцинированы, – рассказывает Николай Габрикевич. — Из привитых коронавирусом инфицируется только 30% людей. Однако у них болезнь проходит преимущественно в легкой или средней форме». Также он рекомендует всем, кто испытывает симптомы острого респираторного заболевания, прийти к семейному врачу и сделать тест на коронавирус. Благодаря сочетанию этих мероприятий можно будет предотвратить значительную вспышку заболеваемости. А соответственно — предотвратить нагрузку на медучреждения в условиях войны.

В целях безопасности людей в условиях войны работу центров массовой вакцинации прекратили. Эту работу продолжают пункты прививки. По области их насчитывается 93. Для этого человек может сначала проконсультироваться со своим семейным врачом.

«В настоящее время в области есть вакцина «CoronaVac». Ею вакцинировались преимущественно люди постарше. Поэтому им рекомендуют этим препаратом сделать бустерную дозу. Однако после 10-15 сентября в Украину и в Хмельнитчину прибудет партия вакцины «Comirnaty» американской компании «Pfizer», — отметил Николай Габрикевич. Сейчас от коронавируса вакцинировано 43 проценты населения Хмельницкой области. Две прививки получили 463 тысячи 673 человека, а бустерную дозу — 62 тысячи 250. Охотнее на прививку идут женщины. Их 55 процентов от общего количества вакцинированных. Конечно, после начала масштабной войны темп вакцинации несколько снизился. За время военного положения прививки сделали более 77 тысяч человек. Из них 63 процента получили бустерную дозу.

По словам Николая Габрикевича, в состоянии готовности к новой возможной вспышке заболеваемости находится 25 медучреждений области. У них для больных коронавирусом предусмотрено почти три тысячи коек. Даже в условиях военного положения больницы готовили к различным инфекционным угрозам. В частности, продолжалась работа по обеспечению их кислородными станциями. Их в области сейчас имеют 15 медучреждений.

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда