В течение 9-15 мая в Хмельницкой области зафиксировали 83 новых случая инфицирования COVID-19. Фото: иллюстративный из архива редакции

В настоящее время в стране наблюдается спад заболеваемости, но осенью возможна новая волна.

Коронавирус возвращается домой. В марте на фоне спада заболеваемости в Европе и США болезнь с новой силой ударила по Китаю, который раньше кичился «нулевым уровнем». Этому есть несколько объяснений и важных выводов. Впрочем, в условиях масштабной войны с российскими захватчиками тема COVID-19 почти исчезла из информационного пространства Украины. Для каждого из нас угроза быть убитым захватчиками стала гораздо реальнее. Однако коронавирус никуда не исчез и потому им пренебрегать опасно. История показывает, что скопление и миграция людей во время войн могут спровоцировать большие вспышки инфекционных заболеваний. Иллюстративным примером является пандемия Испанского гриппа, начавшаяся в последние месяцы Первой мировой войны.

Мировая пандемия COVID-19 проходит с марта 2020 года. С тех пор на планете официально подтвердили более полумиллиарда случаев инфицирования. А от осложнений коронавируса умерли более 6 миллионов 283 тысяч человек (здесь и далее на время написания материала, 19 мая — авт.). Хотя в настоящее время уровень заболеваемости уменьшается, праздновать победу рано.

Не стоит ждать полного исчезновения коронавируса, как это произошло с оспой. Последнюю удалось уничтожить в живой природе благодаря систематической вакцинации, ведь человек был единственным его носителем. Коронавирусом, как и гриппом, мы также можем заразиться от животных.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала три основных сценария, как может развиваться ситуация. По наиболее оптимистичным, будущие штаммы COVID-19 будут менее серьезными, а иммунитет человека значительно более устойчивым к ним. В таком случае даже не придется усовершенствовать нынешние вакцины. Худший сценарий можно назвать «апокалиптическим»: вирус мутирует в очень заразную и смертельную болезнь, а вакцины почти не будут помогать.

Однако истинно где-то посередине. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреис считает наиболее реалистичным сценарий, по которому коронавирус превратится в сезонное заболевание. Его вспышки будут случаться в прохладу времени года и будут похожи на грипп. Хотя он будет в дальнейшем мутировать в новые штаммы, они будут легче переноситься. А пожилые люди, онкобольные и другие группы риска во избежание осложнений и летальных случаев потребуют введения бустерных доз вакцины. Вероятно, мы уже являемся свидетелями этого сценария.

В мире в дальнейшем преобладает штамм «Омикрон», почти полностью вытеснивший «Дельту». В отличие от своего предшественника он более заразен, ведь вызывает меньше осложнений и летальных исходов. Это значит, что человек может даже не считать себя инфицированным коронавирусом, воспринимая его как обычную простуду. В этом году пик заболеваемости в мире пришелся на январь и дальше пошел на убыль.

«После длительного снижения, наблюдаемого с конца марта 2022 года, количество новых случаев COVID-19 за неделю стабилизировалось в течение 9-15 мая. За это время в мире было зафиксировано более 3,6 миллионов новых случаев. Это на один процент больше, чем на прошлой неделе. Количество новых еженедельных смертей продолжает снижаться: в течение 9-15 мая зарегистрировано более 9 тысяч новых смертей, что на 21 процент меньше против предыдущей недели», — говорится в последнем отчете ВОЗ.

Уменьшение уровня заболеваемости существенно повлияло на карантинные правила. К примеру, с 16 мая Австрия отменили все ранее принятые ограничения. В частности, предоставление справок о вакцинации или отрицательных тестов. Между тем, во Франции перестали требовать пользоваться защитными масками в общественном транспорте. Их нужно надевать только в больницах и домах престарелых. Подобные решения принимаются во всех странах Европейского Союза. В настоящее время они превращают вакцинацию от COVID-19 с обязательной в добровольную. Да, Германия готовится к осени предложить своим гражданам четвертую дозу.

Совсем другая ситуация в Китае, где в марте произошла новая мощная вспышка. Выработанные им вакцины по устаревшим методам (например, «CoronaVac») и раньше уступали в эффективности современным мРНК-вакцинам: американо-германской «Comirnaty» от «Pfizer-BioNTech» и американской «Spikevax» от «Moderna». После прихода «Омикрона» ситуация только усугубилась. Китай вновь прибег к жестким карантинным ограничениям. Жителям некоторых провинций вообще запретили выходить из дома, даже чтобы купить еду. Политика «нулевого COVID» Китая, основанная на тотальном контроле за населением, не дала должного эффекта, а превратилась в серьезные экономические проблемы.

Ситуация с коронавирусом в Украине довольно неоднозначная. В результате масштабной войны с российскими оккупантами трудно оценить реальное положение вещей. В частности, это связано с вынужденным перемещением миллионов людей и уничтожением врагом ряда медицинских учреждений. Также министр здравоохранения Виктор Ляшко признал, что в таких условиях невозможно обеспечить систематический сбор статистики об эпидемиологической ситуации и соблюдение карантинных ограничений. Поэтому последние с марта и до завершения военного положения превратили из обязательных в рекомендательные.

Постичь приблизительную ситуацию можно благодаря еженедельным отчетам Центра общественного здоровья. Согласно последнему, в течение 9-15 мая в Украине официально подтвердили 2 тысячи 841 новый случай инфицирования коронавирусом. Это почти на 21 процент меньше, чем на прошлой неделе. Назвать эти цифры объективными невозможно. За это время было проведено всего 26 тысяч 761 тест на COVID-19. Для сравнения, до 24 февраля в Украине в день проводилось 50-70 тысяч исследований. Но можно говорить об уменьшении случаев тяжелого течения болезни. В течение 19 недели в больнице госпитализировали 1 тысячу 502 пациентов с COVID-19, а от его осложнений скончались 48 человек.

А в Хмельницкой области ситуация на 19 неделю года (9-15 мая) была такой:

  • новые случаи — 83 человека (в целом с начала пандемии – 211 тысяч 319 человек);
  • количество проведенных тестов— 234;
  • госпитализированы — 35 человек; >— 4,3 процента;
  • летальные случаи — 4 человека (в целом с начала пандемии — 3 тысячи 824 человека);<< /li>
  • поправились — 149 человек (в общей сложности с начала пандемии — 207 тысяч 348 человек);
  • количество активных больных — 147 человек.

Несмотря на проблемы с тестированием в Украине, действительно может наблюдаться реальный спад заболеваемости. Эксперты аналитического центра «Украинский центр здравоохранения» прогнозировали, что в 2022 году нас ожидает две волны коронавируса: весенняя и осенняя. Первая из-за отсутствия строгих карантинных ограничений во время зимних праздников должна была начаться раньше, чем в прошлом. И действительно, пик заболеваемости пришелся на начало февраля и постепенно пошел на убыль. В преддверии масштабной войны во многих областях отменили «красные» зоны карантина.

Сейчас же в Украине занято почти пять процентов больничных коек, признанных для пациентов с COVID-19 . Поскольку существенной разницы между областями нет, это свидетельствует о фактическом снижении заболеваемости, а не только к низкой частоте тестирований. Также низкий уровень инфицирования наблюдается в соседних странах.

«Хорошие новости заключаются в высокой вероятности того, что пандемия переходит в длительный сезонный минимум, а на лето направляется к уже традиционному. спада. Есть вероятность, что, как и в предыдущие два года, до осени ситуация не ухудшится», — отметил соучредитель Украинского центра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Однако осенью или В начале зимы нас может постичь новая волна коронавируса. Как на уровень заболеваемости повлияет война с российскими оккупантами, пока сложно спрогнозировать. Однако известно, как можно уменьшить риск вакцинироваться. В частности, бустерной дозой.

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email