Конституционный суд Украины рассматривает законность роспуска Рады (вживую)

(Укринформ)

Конституционный суд рассматривает законность указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады назначении досрочных выборов в парламент.

 

Дело слушают в форме устного производства. Кроме того, согласно статье 75 Закона Украины «О Конституционный суд Украины» Большая палата КС признала конституционное производство этого дела неотложным.

 

 

Президент Владимир Зеленский выступил с речью в Конституционном суде. В своей речи он подчеркнул, что впервые президент пришел в КС, а не вызывает судей к себе и это свидетельствует о его уважении к ним и закона.

 

«Не мне рассказывать вам, что такое дух и буква закона. Я уверен, что решение о роспуске Верховной Рады отвечает обоим этим критериям», — заявил глава государства.

 

По его словам, о соответствие «духу закона» свидетельствует много факторов. В частности, граждане Украины не верят Рады и аплодируют решению о роспуске Рады.

 

«И сейчас общество очень внимательно следит за этим делом. Вы точно все это знаете. И, думаю, примете справедливое решение, за которое нам не будет стыдно. И перед своим народом, и перед всей Украиной, перед нашими детьми», — сказал зеленский.

 

Он добавил, что его юридическая позиция «убедительная и безупречная», что должен довести его представитель в КС.

 

После этого Зеленский заявил, что покидает зал Конституционного суда, чтобы никто не смел сказать, что решение было принято под давлением.

 

Одновременно под Конституционным судом в Киеве проходит митинг общественных организаций, которые выступают за отмену указа президента о роспуске парламента.

 

В акции принимают участие представители общественного движения «Отпор», «Свободные люди» и УНСО, сообщает Укринформ.

 

Они держат плакаты с надписями «Нет, конституционному перевороту», «Зеленский, не порочь Конституцию!», «Береги Украину, КСУ!».

 

Как передает Левый берег, среди митингующих есть и сторонники роспуска парламента.

 

Как сообщала УМ, в Центральной избирательной комиссии ожидают, что Конституционный суд Украины как можно скорее примет решение по представлению о конституционности указа Президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады до завершения текущего избирательного процесса.

 

Напомним, в Конституционный Суд Украины поступило представление 62 народных депутатов относительно конституционности указа Президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента.

Share