Консервируйте уже сейчас: почему почти вдвое подешевели огурцы и что будет с ценами дальше

Консервируйте огурцы, пока дешевеют. (Фото с сайта rus.media.)

На украинском рынке наблюдается избыток огурцов, что заставило производителей активно пересматривать цену.

Как сообщают аналитики проекта EastFruit, ситуация обусловлена естественным увеличением предложения грунтовых огурцов, как из крупных фермерских хозяйств, так и из летних теплиц.

Сегодня фермеры предлагают огурцы из летних теплиц по оптовой цене 5-6 грн/кг, что в среднем на 45 процентов дешевле, чем неделей ранее.

Крупные тепличные комбинаты, несмотря на небольшие сборы, вынуждены были пересмотреть цены в сторону снижения. Так, до конца нынешней недели продажи тепличных огурцов велись по 7-10 грн/кг, что в среднем на 29 процентов дешевле, чем в конце прошлой недели.

Такую ситуацию участники рынка объясняют сразу несколькими факторами. Во-первых, предложение огурцов из пленочных теплиц и открытого грунта продолжает увеличиваться, что крайне негативно сказывается на темпах сбыта продукции. В то же время крупные комбинаты зачищают теплицы и часто предлагают к продаже некондиционную продукцию.

Несмотря на ценовое снижение, сегодня тепличный огурец в Украине стоит в среднем в 2,4 раза дороже, чем в аналогичный период 2018 года. А цены на продукцию из пленочных теплиц в среднем в 2,2 раза выше прошлогодних.

Будет ли продолжаться снижение цен на сезонные овощи? Вряд ли… В северных и центральных регионах Украины (Киевская, Житомирская, Черниговская, Сумская, Черкасская и Полтавская области), на которые приходится значительная часть производства картофеля, свеклы, капусты и моркови, уже две недели нет осадков. Температура воздуха по традиционно «овощной» части Украины бьет исторические рекорды, в том числе и в ночное время, что приводит к проблемам с развитием растений и стресса.

По прогнозам синоптиков, в течение ближайшей недели необходимых осадков в этих регионах не ожидается. А это может ухудшить состояние растений и даже привести к частичной потере урожая. К сожалению, основная часть картофеля, моркови, капусты и свеклы в этих регионах выращивается на богаре, без полива. А следовательно, повлиять на ситуацию практически невозможно.

Определенную надежду овощеводам и картофелеводам дает лишь ожидаемое через неделю снижение среднесуточных температур воздуха. Они надеются, что к этому времени изменится прогноз метеорологов и пойдут дожди. Потому что если такая погода сохранится больше трех недель, потери урожая неизбежны.

По оценкам аналитиков EastFruit, площади под овощами так называемого борщового набора и картофеля в Украине под урожай 2019 года резко расширили. Если бы климатические условия были близки к нормальным, то ожидалось бы перепроизводство этих культур. Однако начало сезона показало, что условия пока далеки от идеальных.

Сначала овощеводы северных и центральных областей Украины слишком поздно смогли посадить и посеять овощи и картофель, потому что избыточные осадки и холодная погода в конце апреля и в начале мая не позволяла это сделать. Теперь же погода изменилась и осадков нет совсем, а температура воздуха значительно превышают норму.

Напомним, что в сезоне 2018/19 Украина резко увеличила импорт картофеля вследствие неурожая годом ранее. Импорт вырос в 3,5 раза до 19,1 тыс. тонн. При этом экспорт картофеля снизился на 13% до 3,6 тыс. тонн, что сделало Украину нетто-импортером картофеля. При этом фермеры, которые смогли получить урожай в прошлом сезоне, впервые за три года хорошо заработали, потому что спрос на картофель и овощи борщового набора превышал предложение.

Share