Командиров 56-й бригады обвинили в незаконном освобождении больного корью воина

Солдат за два дня до окончания контракта заболел, однако ему не оказали медицинской помощи и уволили со службы

Командирів 56-ї бригади звинуватили у незаконному звільненні хворого на кір вояка

Спикеры бригады утверждают, что медицинской помощи солдату не оказали, потому что он был здоров

Бывший солдат 56-й отдельной мотопехотной Мариупольской бригады обвинил командование в том, что они отказали ему в лечении, когда он заболел корью, а затем незаконно расторгли контракт. Пострадавший имеет осложнения после этой болезни и сейчас находится в гражданской больнице, а после выздоровления намерен подать в суд и получить компенсацию.

Как пишет «Обозреватель», потерпевшим является экс-военнослужащий 21-го батальона 56-й отдельной мотопехотной Мариупольской бригады Дезідер Мурза, которого родственники еле живым забрали с вокзала и отправили на лечение.

По словам бойца, он заболел, когда находился в учебном центре «Десна», к которому его отправили в январе. У Мурзы было подозрение на воспаление легких, поэтому муж написал отказ от учений и отправился обратно в часть, чтобы ему оказали медицинскую помощь, ведь в центре квалифицированной помощи оказать ему не смогли.

О том, что на самом деле военный заболел корью, он узнал уже после прибытия в Мариуполь. «В «Десне» все думали, что у меня воспаление легких. Когда я приехал в часть 2 февраля, снял майку и обнаружил сыпь», – рассказал Мурза.

Как сообщил солдат, неделю он пролежал с температурой около 40 градусов, в то же время ему не запрещали контактировать с другими солдатами, и даже пытались ставить в наряд.

8 февраля командование досрочно разорвало контракт с военнослужащим после года и десяти месяцев службы, якобы за служебное несоответствие. Больного отправили домой, где его на вокзале в родном городе едва живым встретили родственники. «Меня уволили за несоответствием, за то, что недолікувався и вернулся больной, и они меня не захотели здесь лечить», – заявляет пострадавший.

Информацию об увольнении со службы подтвердила пресс-секретарь 56-й отдельной мотопехотной Мариупольской бригады.

«[Мурза] был уволен за служебное несоответствие», – сообщила пресс-секретарь бригады Полина Кравченко. В то же время она опровергла информацию о том, что на момент увольнения Мурза был болен. Также Кравченко добавила, что в других военных бригады симптомы кори отсутствуют.

Мурза сейчас находится на стационарном лечении, медики вскоре должны позволить ему вернуть домой. Как только его выпишут из больницы, бывший военный собирается подать иск.

«Я хочу подать в суд и получить материальную компенсацию за расторжение контракта с их стороны. Они не разобрались в ситуации, а просто уволили», – заявил Мурза.

Также координатор Медийной инициативы за права людей Ольга Решетилова сообщила, что солдат за два дня до окончания контракта он заболел корью. Однако медики батальона никаких проблем в том не увидели. Ему вручили документы, сделали укол, чтобы сбить температуру, и отвезли на вокзал. Боец добирался общественным транспортом до Каховки, где его полубессознательным встретили родственники. Сейчас он в больнице.

Как ранее сообщалось, Министерство здравоохранения начало кампанию по вакцинации всех военных от кори. Сейчас несмотря на высокий процент заболеваемости корью среди гражданских граждан вспышек кори в воинских частях не зафиксировано.

Share