Когда украинцы перестанут быть хохлами

Коли українці перестануть бути хохлами

Не знаю, что могло бы больше унизить украинцев как избирателей, чем то, что теперь демонстрирует кандидат в Президенты Владимир Зеленский. Хамовитість, презрение, высокомерие, неуважение… разве уважение к народу — говорить с ним через экран телевизора записанными заранее роликами и заученными словами?

Такое гидливе и пренебрежительное отношение к людям не демонстрировал ни один из предыдущих Президентов, даже тот, который имел погашенные судимости. Свою несостоятельность «связать» два слова и хоть что-то ответить на вопрос Петра Порошенко Зеленский продемонстрировал в четверг на ток-шоу «Право на власть» на телеканале 1+1. Хамство и пренебрежение к всех тех украинцев, кто смотрел передачу. Истерика, наглое перебивание Президента не для того, чтобы уточнить, ответить, а лишь для того, чтобы прокричать: скажет то, что хочет, на дебатах на стадионе «Олимпийский». Это пренебрежение — не до действующего Президента Петра Порошенко. Это — до всего украинского народа и на протяжении всего того времени, как Владимир Зеленский баллотируется на высший пост в стране. Его избиратели это воспринимают…

Для тех, кто по каким-то причинам не смотрел на упомянутом канале ток-шоу «Право на власть». Петр Порошенко пришел на передачу с тем, чтобы хотя бы там встретиться с Владимиром Зеленским и прояснить для всего украинского народа, какие планы у команды ЗЕ на следующие пять лет, если их лидер станет во главе государства, чего ждать всем украинцам, как решать острые вопросы и вызовы, стоящие перед государством.

До сих пор от Зеленского нельзя было услышать вживую ни одного адекватного той должности, которую он стремится занять, слова. А как только он открывал рот, сразу морозил что-то несуразне. Его политтехнологи очень мудро рассудили: им нужно сплотить электорат эпатажными, а порой наглыми и дерзкими роликами и билбордами. Тот электорат, который не хочет задумываться над последствиями своего выбора, не доволен и глухо ненавидит Порошенко только за то, что слышит о нем с экранов телевизора,. Хотят люди, чтобы кого-то наказали за коррупцию — бигборд «Придет весна — будем сажать». Не очень хорошо живется с маленькой пенсией — бигборд «Ждать осталось недолго. 21 апреля». А на все случаи неудовлетворения — новые бигборды «Сделаем вместе», «Поставь галочку — лавочку закрой», «Не потеряй еще 5 лет».

Креатива — море. Но это все по-приколу. Что стоит за этими хорошо подобранными и вовремя «проданными» народу высказываниями? НИЧЕГО! А знаете, почему? Потому, что сам кандидат в Президенты Владимир Зеленский ни словом не рассказал украинцам, как он собирается управлять страной так, чтобы мы не потеряли эти пять лет, как будет закрывать «лавочку», что подразумевает под словом «сажать». Его издевательства над украинцами достигло предела: то он приглашает Порошенко на дебаты на стадион, то уже передумал, потом снова собирается туда идти… первым Делом, как может Владимир Зеленский, который хочет стать Президентом — гарантом Конституции, еще не вступив в должность, нарушать Конституцию и украинские законы. Ведь дебаты должны проходить не как концерт или развлечение, а как соревнование двух взглядов на дальнейшее развитие страны, как откровенный разговор о наше с вами будущее в заздалегіль прописанному в законе месте.

Нам всем нужно понимать, что дебаты двух кандидатов — необычное шоу. В их ходе мы все имели бы разобраться, куда каждый из них ведет более 40 миллионов народа, потому что наша страна — наше и наших детей жизни. Мы должны были бы оценить, насколько эти люди могут отстоять в переговорах с иностранными лидерами Украину, противостоять моральному и психологическому натиску российских орков на дипламатичному фронте.

Порошенко идет на диалог, потому что, как сказал уважает право украинцев знать, что их ожидает в ближайшие годы. Зеленский снова не хочет отвечать на вопрос… не означает Ли это, что ему, извините, глубоко напчихати на всех украинцев и их права, что он культивирует в нации «хохлов», которым все равно, что с государством, лишь бы хохотать… Основная цель — власть, которую ему поставили за цель те, кто на самом деле будет управлять страной, взять, завести политическую силу «Слуга народа» в парламент. Дальше — хоть потоп. Может случиться, что потоп не для них, а для нас всех.

Технология у команды Зе проста: он молчит, а потому все, кто его поддерживает, сами додумывают о его поступках в будущем то, что каждому по душе. Именно так он объединил большую часть электората. Ведь если его спросить, к примеру, в какую церковь он ходит. Ответит, что в церковь Московского патриархата — сразу сторонники ПЦУ откажутся от выбора и наоборот. Вопрос о украинский язык и языковой закон может «выбить» еще часть электората. Донбасс и Крым — особая тема, также критична для такого кандидата. Поэтому молчание для Зеленского сейчас — золото. Он и молчит, но это — до времени. Когда заговорит, не будет поздно каяться?

Если большая часть нас, украинцев, этого не понимает, то, может, мы еще не полностью сформировались как нация, как единый народ, который имеет собственное достоинство, уважение к себе и своего государства, требовательность к другим проявлять это уважение? Может, еще не совсем вытеснили из своего сознания тех «хохлов», которых туда сажали за долгие годы русификации, а потому так легко ведемся на унижения и готовы их прощать…

Тина ВЛАД.

Share