Клубничное поздравление: торт от Екатерины Скрябиной из Полтавы

Торт «Фрезье» Екатерины Скрябиной

Клубника — красноречивая ягода, недаром его готовят на особо торжественные случаи. Екатерина Скрябина, наша любимая кулинарная советчица, недавно родила сыночка, с чем мы ее сердечно поздравляем! Кулинария не отпускает полтавку ни на миг, поэтому на день рождения мужа Екатерина испекла это клубничное чудо, рецептом которого она делится с нами. «Невероятно нежный и вкусный тортик не оставит никого равнодушным», — говорит Катя. Смотришь на фото этого изысканного десерта, и сомнений в этом не остается.

Итак, для бисквита нужно: 3 яйца, 100 г сахара, 50 г муки, 25 г крахмала, чайная ложка разрыхлителя, 10 г ванильного сахара.

Крем: 400 мл молока, 200 г сахара, 3 шт. яиц, 60 г крахмала, 200 г сливочного масла, 15 г желатина, 50 мл кипяченой воды, 10 г ванильного сахара.

Сироп: 100 мл зеленого чая, 50 г сахара.

Желе: 800 г клубники, 100 г сахара, сок половины лимона, 20 г желатина.

Начинка: 800 г клубники

Готовим бисквит. Белки отделить от желтков и взбить до устойчивой пены. Непрерывно всыпать 50 г сахара и взбивать белки до устойчивых пиков.

К просеянной муке добавить крахмал и разрыхлитель. Перемешать.

К желткам добавить 50 г сахара и ванильный сахар. Взбить до белой пышной массы. Всыпать половину муки, хорошо перемешать, далее добавить половину белков и осторожно перемешать массу силиконовой лопаткой. Таким образом добавить вторую часть муки и белков.

На пергаментной бумаге нарисовать круг, соответствующее разъемной формы или кондитерского кольца, которое будет использовано.

Пергамент положить нарисованной частью на противень. Выложить половину теста, немного выходя за пределы круга. В разогретой духовке до 190°С выпекать 10-12 минут. Так же поступить со второй половиной теста. С помощью бортика разъемной формы или кондитерского кольца вырезать корж нужного размера.

Молоко и 100 г сахара соединить в сотейнике, поставить на огонь и довести до кипения.

В отдельную емкость вбить яйца. Добавить 100 г сахара и ванильный сахар. Взбить венчиком. Добавить крахмал, хорошо размешать. Молоко закипело, постепенно влить в яичную массу, постоянно размешивая. Далее поставить массу на средний огонь. Постоянно помешивая, довести массу до загустения. В крем добавить 100 г размягченного сливочного масла и взбить миксером. Массу оставить остыть при комнатной температуре.

Желатин залить кипяченой водой и растворить на водяной бане.

К охлажденному крему добавить 100 г размягченного сливочного масла и взбить миксером. Важно! Взбивать непрерывно 5 минут.

Далее влить желатин и хорошо несколько минут взбивать массу миксером.

На тарелку положить первый корж вниз лицевой стороной. Разъемную форму обернуть пищевой пленкой. Выложить на корж. Заварить некрепкий зеленый чай и растворить в нем сахар. Корж пропитать холодным чаем.

Клубнику хорошо помыть, удалить хвостики и просушить. Разрезать часть клубники пополам и выложить срезом к формы. Выложить половину крема. На него произвольно выложить клубнику и остатки крема. Накрыть торт вторым коржом. Пропитать чаем. Торт поставить в холодильник.

Клубнику помыть, удалить хвостики и перебить блендером или перетереть сквозь сито. Поставить на огонь, добавить сок половины лимона и 100 г сахара.

20 г желатина залить 50 мл воды и растворить на водяной бане. Желатин влить в клубничную массу. Перемешать и снять с огня. Дать немного остыть и вылить на верхний корж торта. Оставить в холодильнике минимум на три часа. Далее осторожно снять кольцо и украсить по собственному желанию. Приятного аппетита!

Примечания: для менее насыщенного вкуса желе можно до клубники, перетертой через сито, добавить равную долю воды. Или же использовать магазинное желе вместо клубники.

Коржи можно сделать толще за счет удвоения порции теста.

Вместо желе можно сделать пол порции крема и украсить шоколадной крошкой.

Я использовала форму 22 см диаметром.

Поэтому, если хотите устроить родному человеку праздник, пеките торт! Вот такой безудержно летнее, красочный, сочный. Хороших праздников!

Share