Кандидатов от партии Михеила Саакашвили не пустили на парламентские выборы

Михаил Саакашвили (фото: facebook.com)

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатам от партии Міхеіла Саакашвили «Движение новых сил».

Соответствующее решение ЦИК приняла на очередном заседании, передает «Украинская правда».

«Рассмотрев соответствующие документы, ЦИК отказала в регистрации кандидатов, включенных к избирательного списке «Движения Новых Сил» в общегосударственном многомандатном избирательном округе и кандидатов, выдвинутых в одномандатных избирательных округах», — говорится в сообщении.

В Центризбиркоме объяснили, что внеочередные выборы были назначены указом президента от 21 мая.

«Следовательно, рассмотрение 8 мая на заседании политсовета партии «РНС» вопросов, связанных с участием партии во внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, не мог быть осуществлен», — заявили в ЦИК.

По данным комиссии, внеочередной съезд «Движения Новых Сил», который был созван 10 июня и на котором был утвержден избирательный список кандидатов «состоялись в нарушение требований устава этой партии».

В ЦИК заявили, что копию решения ЦИК и копию протокола заседания совета партии «РНС» от 8 мая и протокола внеочередного съезда «РНС» от 10 июня пришлют Нацполіції «для осуществления проверки и в случае необходимости — принятия предусмотренных законодательством мер реагирования».

Как писала «УМ», суд разрешил Саакашвили баллотироваться в Раду.

Как известно, Михеил Саакашвили вернулся в Украину 29 мая, после того как президент Владимир Зеленский вернул ему гражданство.

Саакашвили заявил, что приехал не мстить, а «строить новую Украину». Он также похвалил Зеленского: «Пацан сказал, пацан сделал».

Напомним, 12 февраля 2018 года Михеила Саакашвили задержали в ресторане и депортировали в Польшу, откуда он отправился в Нидерланды. В Нидерландах Міхеіл Саакашвили получил удостоверение личности. .

Находясь в Украине, Саакашвили был фигурантом трех уголовных производствах, которые расследуют украинские правоохранители. Первое дело было связано с организацией акций протеста и так называемыми «деньгами Курченко».

Непосредственно по этому делу его допрашивали в СБУ. В марте 2018-го ГПУ сообщила, что приостановила уголовное производство в отношении Саакашвили.

Читайте также: Те самые гости в ту самую хату: зачем Саакашвили снова приехал в Украину

Share